Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

В Ростове убрали ларьки, которые разрешил установить осуждённый чиновник

В Кировском и Первомайском районах Ростова демонтировали незаконно установленные нестационарные торговые объекты (НТО), сообщило управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Напомним, в декабре прошлого года региональная ФАС раскрыла антиконкурентное соглашение между управлением торговли города и несколькими компаниями — ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО», ООО «Спектр», ООО «Альфа» и ООО «Меркой».

Всё началось с того, что управление торговли Ростова, когда его возглавлял Константин Тихонов, в 2021 и 2022 годах объявило несколько конкурсов на право размещения НТО. Вышеперечисленные компании победили в конкурсах, «поскольку заказчик ограничил допуск к участию иным субъектам, установив большой размер невозвратного задатка и ряд бюрократических преград».

В итоге компании установили ларьки на арендованных земельных участках и сдали их в субаренду. При этом плата за субаренду была значительно выше, чем плата за аренду муниципальной земли. Так, например, «Паллада» арендовала участок за 7250 рублей в месяц, а сдавала в субаренду по цене до 90 тысяч рублей в месяц (цена увеличилась на 1141%).

«Ростовское УФАС России установило, что ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО», ООО «Спектр», ООО «Альфа», ООО «Меркой» не осуществляют иную деятельность, кроме сдачи НТО в аренду. Это свидетельствует о том, что обозначенные компании были созданы исключительно с целью обеспечения их победы в конкурсах и дальнейшего необоснованного обогащения», — сообщили в УФАС.

Тогда же компаниям выдали предписания, в которых потребовали расторгнуть соглашение и выплатить в бюджет 39 млн рублей, которые посчитали незаконным обогащением.

Однако большинство участников соглашения, кроме «Альфы» и «Меркоя», смогли обжаловать в суде предписания УФАС. А «Альфа» и «Меркой» добровольно демонтировали ларьки, размещённые в переулках Крепостном и Беломорском, а также перечислили в бюджет более 2,5 млн рублей незаконно полученного дохода.

За выдачу разрешений на установку ларьков осудили начальника управления торговли Ростова

В сентябре 2024 года Ленинский суд Ростова вынес обвинительный приговор бывшему главе Ленинского района и бывшему начальнику управления торговли города Константину Тихонову. Его признали виновным по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество» и отправили в колонию общего режима на 5 лет и 4 месяца, а также выписали штраф в 500 тысяч рублей.

Суд установил, что Тихонов «совершил хищение имущества в особо крупном размере в сумме 2,1 млн рублей, а также превысил свои должностные полномочия при заключении дополнительного соглашения к договору о размещении нестационарного торгового объекта». В ноябре прошлого года апелляционная инстанция Ростовского областного суда изменила приговор суда первой инстанции в отношении Тихонова. Суд учёл, что он частично возместил причинённый ущерб, и смягчил ему наказание на 4 месяца — до 5 лет лишения свободы и штрафом в доход государства в размере 500 тысяч рублей.

Отбывать наказание Тихонов должен был в исправительной колонии общего режима, но его от этого освободили, так как он отправился на СВО.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Слюсарь сообщил об отражении атаки БПЛА над Ростовской областью

Главу минсельхоза по Ростовской области отправили под домашний арест

Часть крыши обрушилась в горящем складе в Ростове-на-Дону

Силы ПВО сбили один беспилотник в Ростовской области