Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

"Все были мертвы": испытания в жизни храброй Бранденбургской Мадонны

РИА Новости/Сергей Пятаков

В мае 1945 года у Бранденбургских ворот в Берлине вовсю гудели машины и сновали пешеходы. Движение на посту "номер один" царило крайне оживленное, все спешили по военным и дипломатическим делам. В таком бешеном потоке трудно сохранять спокойствие, но не для "регулировщицы Победы". Так называли Марию Лиманскую – героиню знаменитого снимка, которую корреспондент Евгений Халдей запечатлел на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот. Фотография прославила уроженку села Старая Полтавка на весь мир.

Но знаменитой она стала гораздо позже, а весной 45-го девушка просто бойко и слаженно выполняла свою работу. Что она делала на перекрестке у Рейхстага? И о чем перебросилась парой фраз с британским премьером Уинстоном Черчиллем? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ранние годы и начало войны

В 1942-м, когда немцы подступали к Волге, Марии Лиманской было всего восемнадцать. Она работала в колхозе, помогала матери поднимать двух младших братьев. В тылу Европейской части Советского Союза из мужского населения к тому моменту остались только старики, дети и ценные специалисты с "бронью". Положение на фронте было на грани критического. И тогда в деревню Старая Полтавка Сталинградской (ныне – Волгоградской) области с объездом прибыл военком.

"Ее жизнь имела довольно резкий поворот, когда военком пришел в деревню и призвал девушек на войну. Им сделали предложение о мобилизации. Так как к тому моменту все мужчины уже были на фронте, девушки также поддержали их и тоже стали добровольцами", – рассказал историк Станислав Лавров.

Простую деревенскую девушку изначально записали в запасный полк. Она шила на фабрике одежду бойцам-красноармейцам.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"И на самом деле кажется, что быть регулировщицей, это такая беззаботная профессия. Просто стоять, махать флажками, улыбаться водителям. На самом деле, конечно, во время войны это очень тяжелая задача. Особенно потому, что в любую погоду нужно стоять на своем посту, не отходить никуда, по восемь часов, а то и больше. И очень велик риск попасть под пулю, под осколок или какие-то другие случайные обстоятельства, очень часто – несчастные случаи", – объяснил историк Александр Дементьев.

Как Мария Лиманская несколько раз чуть не погибла

В армейских рапортах отображены случаи, когда девушка, которую позже назовут Бранденбургской Мадонной, едва не погибла. Только за первый год службы таких опасных ситуаций было три.

"Первый раз она могла погибнуть, когда во время своего дежурства она отошла с рабочего места, и именно в этот момент место, где она регулировала движение, подверглось бомбежке. Именно такое счастливое нарушение трудового распорядка спасло ей жизнь", – рассказал историк Станислав Лавров.

Другой случай – во время проезда военной транспортной колонны под Батайском (Ростовская область) началась мощная бомбардировка. Но девушка не бросила фонарик и флажок, продолжала регулировать движение на узком понтонном мосту. В это время водитель грузовика внезапно потерял управление.

"Водитель не заметил ее и проехал мимо нее, отдавив ей ногу, а сам попал в аварию с потерей жизни. То есть водитель умер в итоге. То есть ему стоило жизни не заметить ее, а ей – просто попадание в больницу, но тоже не такой простой случай. Могло все закончиться гораздо трагичнее", – уточнил историк Александр Дементьев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В госпитале выяснилось, Мария Лиманская к тому же еще заболела воспалением легких из-за того, что упала в ледяную воду. А вскоре регулировщица заразилась малярией.

"Мария Лиманская очнулась уже в госпитале, который по несчастливой случайности спустя совсем еще через короткий промежуток времени почти сразу разбомбили. Конечно же, такое тройное везение, если можно так выразиться, является уникальным. Но тем не менее Мария Лиманская вернулась в строй и прошла всю войну вплоть до самого Берлина", – рассказал историк Станислав Лавров.

Мария Лиманская в Берлине

В Берлине, когда до долгожданной победы оставались считанные дни, улыбчивую девушку ожидали новые испытания. Но речь идет не о ранениях и болезнях, а о психологических потрясениях. Владельцы дома, где Марию разместило командование, покончили жизнь самоубийством.

"Они опасались пришествия русских. Гитлер еще до взятия советскими войсками Берлина объявил по радио, что идут русские и они будут всех убивать. Конечно же, это была самая яркая немецкая пропаганда. Мария Лиманская в своих воспоминаниях прекрасно подтверждала, что когда пришли русские, вместо того, чтобы чинить расправу над мирным населением, они раздавали гуманитарную помощь и пытались спасать человеческие жизни", – добавил историк Станислав Лавров.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Позже Мария Лиманская поделилась еще одним трагическим воспоминанием из Берлина. На ее глазах советские солдаты отчаянно пытались спасти мирных немцев из затопленного метро. Но все попытки оказались тщетными.

"Ее сильно впечатлила картина поверженного Берлина, а в частности то, что сделали жители и руководство нацистской Германии сами с собой. Потому что приказ о затоплении метро был отдан нацистскими властями. И в тот момент, когда Лиманская туда приехала, оттуда пытались извлечь людей в надежде спасти кого-то. Но на самом деле там были мертвы все, без различий возраста, статуса или пола. Были старики, дети и все подряд. Берлинское метро стало такой братской могилой, смотреть на которую в городе было очень тяжело", – рассказал историк Александр Дементьев.

О чем советская регулировщица разговаривала с Уинстоном Черчиллем

Есть легенда, что когда Мария Лиманская регулировала автомобильное движение у Бранденбургских ворот, рядом с ней остановился кортеж с членами британского правительства. Они торопились проехать через центр Берлина в Потсдам на конференцию. И тем не менее руководитель делегации – премьер-министр Уинстон Черчилль – нашел минуту переброситься парой фраз с очаровавшей его девушкой. Диалог вели через переводчика.

"По легенде, автомобиль с Уинстоном Черчиллем проезжал мимо нее, и он остановился для того, чтобы поговорить с этой регулировщицей. И, собственно, легенда гласит, что он спросил ее, не обижают ли ее английские солдаты. Легендарным ответом было: "Пусть только попробуют, свои в обиду не дадут", – рассказал историк Александр Дементьев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Жизнь Бранденбургской Мадонны после войны

После окончания войны Мария Лиманская демобилизовалась, вернулась на родину. Работала сначала медсестрой, затем школьным библиотекарем. Вышла замуж, родила двоих детей.

"В 70-е годы одна учительница обратилась к ней с газетным снимком, где она и узнала себя на фотографии. Единственное, что в газете фигурировало другое имя. Это была очевидная корреспондентская ошибка, но... газета издала опровержение и Мария Лиманская действительно подтверждена была в качестве фигуранта того самого исторического снимка", – рассказал историк Станислав Лавров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






В Ростовской области арестовали советника губернатора

Советника губернатора Ростовской области Виктора Гончарова отправили в СИЗО до 20 апреля

В День защитника Отечества возложили цветы к памятнику в Ростове

В Ростове с водоканала хотят взыскать более 342 млн рублей