Пресс–конференция участников книжного фестиваля прошла в Таганроге
18-й Чеховский книжный фестиваль стартовал а Таганроге 16 мая. На 30 площадках города проходят встречи с талантливыми литераторами, презентации новых книг, выставки, мастер-классы и другие увлекательные мероприятия.
«Мы празднуем совершеннолетие, не каждый книжный фестиваль может похвастаться таким солидным возрастом, — подчеркнула на пресс-конференции фестиваля первый заместитель главы администрации Таганрога Ирина Голубева».
Она отметила несколько ведущих тематических линий нынешнего культурного события: два юбилея — 165-летие со дня рождения А.П. Чехова и 185-летие со дня рождения П.И. Чайковского, имя которого тоже тесно связано с нашим городом. Также, в этом году красной нитью проходит на творческих встречах тема 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Год защитника Отечества.
Гости пресс-конференции немного рассказали о себе и представленных ими книгах. Писатель и ученый, Жанна Андриевская посвятила серию книг «Удивительная Русь» державному сознанию и нашему менталитету, где она преследовала цель популяризации национальной культуры и искала истоки силы русского народа.
«Я пыталась ответить на вопрос, почему русский человек всегда думает сердцем, стремится соизмерять деяния с совестью и почему для него так важна тяга к справедливости. Почему в основе национального духа лежит доброта и терпение», — пояснила Жанна Викторовна.
Член Союза писателей России, автор и составитель ряда изданий о донском крае и его людях, Антонина Попова представила справочник-хронограф «Бессмертный полк донской литературы. Донские писатели – участники Великой Отечественной войны».
«Удалось собрать более 150 персоналий под одной обложкой — наших земляков — писателей и журналистов, участников Великой Отечественной войны. Материалы в справочнике расположены не по алфавиту, а по датам рождения», — рассказала Антонина Анатольевна.
Можно открыть любой день года и выяснить, кто родился в эту дату. Автор много лет работает библиотекарем, и считает, что подобная структура книги поможет просветительской деятельности.
Писатель, драматург, публицист Ирина Ордынская подчеркнула, что таганрогский читатель — прекрасен.
«Популяризирую наш город, как могу, он у нас замечательный, недооцененный, — выказала уверенность Ирина Николаевна».
Она представила на фестивале книгу о Матроне Московской.
«Материалов о ней довольно много, но посвящены они, как правило, каким-то отдельным периодам ее жизни. Я начала повествование с исследования её родины, рода и провела его до наших дней», — сообщила писатель.
Автор детективов, публицист, журналист и редактор Лиза Лосева поделилась — у героя детективов Егора Лисицы есть прототип, донской известнейший врач, пионер судебной медицины Александр Шибков. И его биография отражается в книгах, а города Таганрог и Ростов-на-Дону, можно сказать, стали полноправными персонажами её произведений.
Поэт Андрей Звягин озвучил на пресс-конференции впечатление о Таганроге:
«Купеческая кирпичная старина, и ты влюбляешься в город быстро, потом пробуешь расшифровывать, «переворачивать» для себя, словно кубик Рубика. — Это так грандиозно: люди выходят на улицы, и весь город участвуют в фестивале!».
Детский писатель Евгения Бахтурова назвала наш фестиваль лучшим местом, куда хочется приезжать вновь и вновь и предложила аплодировать организаторам. Также, она рассказала, как училась недавно драматургии у специалистов из Ярославского университета и учебного театра ЯГТИ им. Ф. Шишигина благодаря президентскому гранту, и ее пьеса вошла в число 12 пьес для детского театра, вышедших в финал из сотни участвующих в конкурсе. И сборник этих пьес могут получить школы и студии юных актёров, подав заявку в Союз детских и юношеских писателей, членом которого является Евгения Петровна.
Детский писатель и поэт Галина Дядина рассказала о творчестве: молодым авторам нужно много читать тексты других людей, которые талантливо пишут.
«Надо искать единомышленников, учителей, честно относиться к своему творчеству, видеть недостатки и прислушиваться к тем, кто на них указывают, и может что-то получится и напишется хорошее. Всё время есть, над чем работать. И важно интересоваться жизнью вокруг: книги это не «чистая субстанция», они складываются из жизненного опыта, который ты перерабатываешь, пропуская сквозь себя, — пояснила Галина Сергеевна».
Детский писатель, драматург, режиссёр, композитор, актёр, автор и ведущий телепередач Михаил Мокиенко увлекательно рассказал, что сейчас занимается школьным кино. У Михаила Юрьевича восемь внуков и один правнук. Построив не так давно дом в деревне, он увлек детвору написанием сценариев и съемок маленьких сказок — «Теремок», «Колобок» и другие, устроив после съемок и показов подобие Каннского фестиваля.
Наряженные дети — авторы фильмов и юные актеры важно шествовали по красной дорожке и получали символические призы от жюри и аплодисменты родителей. Это выросло в междеревенский фестиваль «Золотой шуруп», в котором могут поучаствовать все желающие.
Детский писатель-сказочник, поэт и драматург, сценарист, радиоведущий Андрей Усачев, который, по его подсчетам, раз шесть побывал на Чеховских книжных фестивалях в Таганроге, в том числе и на самом первом, отметил, что каждый раз это — радостное событие. В этот раз еще и нет зеленых комаров, погода хорошая, а на слово «провинция» здесь не обижаются.
«Считаю, что провинциальные дети здоровей физически и морально, небоскребы на их сознание не давят. На встречах они задают много хороших вопросов, а времени всегда мало», — поделился Андрей Усачев.
Марина Даренская, фото Анатолия Ивашова
The post Пресс–конференция участников книжного фестиваля прошла в Таганроге first appeared on Таганрогская правда.