Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Страховщики назвали самые уязвимые для воров автомобили и детали в 2025 году

0
Преступники продолжают снимать запчасти с машин. Их цели изменились за последний год. Некоторые модели стали особенно привлекательны. Владельцам стоит проявить повышенную бдительность. Узнайте, какие автомобили сейчас в группе риска.

Владельцы автомобилей в России продолжают сталкиваться с неприятной проблемой - кражами комплектующих прямо с припаркованных машин. Хотя общая криминальная активность в этом сегменте снижается, предпочтения злоумышленников меняются. Чтобы составить актуальную картину происходящего, журналисты Autonews запросили статистические данные у ведущих страховых компаний за период с начала года по середину октября 2025-го.

В этом году в фокусе преступников оказались автомобили немецкого премиум-сегмента. По информации страховщиков из «Согласия», лидером антирейтинга стал BMW - на него пришлось 14% всех зафиксированных случаев. С небольшим отставанием следуют Lada, Mercedes и Toyota, на долю каждой из которых выпало по 9% инцидентов. Представитель компании пояснил, что интерес воров явно сместился к более дорогим маркам, при этом их по-прежнему привлекают относительно свежие машины, выпущенные не ранее 2019 года.

В «Ренессанс Страховании» подтверждают эту тенденцию, добавляя, что популярностью у преступников также пользуются европейские автомобили массового сегмента и набирающие обороты «китайцы». При этом в компании сделали оговорку, что их выводы основаны исключительно на обращениях клиентов с полисами КАСКО. В «РЕСО-Гарантия» не видят четкой привязки к конкретным брендам, однако по их данным, от действий вандалов в этом году чаще всего страдали владельцы лифтбеков Skoda Octavia и внедорожников Toyota Land Cruiser. А в ВСК в список наиболее уязвимых моделей добавили Kia и Haval, не забыв и про отечественную Lada.

Что касается похищаемых деталей, то здесь наметился явный тренд. По статистике «Согласия», в 2025 году произошел настоящий бум краж боковых зеркал - их доля подскочила с 11% в прошлом году до внушительных 36%. Также в списке «популярных» у воров позиций остаются колеса, как основные, так и запасные, и головная оптика - на них приходится по 9% от всех преступлений.

В целом, злоумышленники предпочитают то, что можно быстро и относительно тихо снять: решетки радиатора, антенны, щетки стеклоочистителей, камеры парковки и даже форсунки омывателей. Не брезгуют также накладками на ручки, элементами выхлопной системы, эмблемами и различными техническими заглушками. Похожие списки предоставили в «РЕСО-Гарантия» и ВСК. В «Зетта Страхование» уточнили, что дорогие фары обычно снимают с премиальных автомобилей, тогда как колеса могут похитить с любой машины, и чем она новее, тем выше риск.

География преступлений довольно обширна, но есть и свои лидеры. В «Согласии» к самым опасным регионам отнесли столичный мегаполис, Екатеринбург и Нижний Новгород. В «РЕСО-Гарантия» этот список выглядит похоже: Москва и Санкт-Петербург вместе с прилегающими областями. Интересную статистику представили в ВСК: по их данным, в лидерах оказались Ростовская и Челябинская области, а вот в Москве и Подмосковье не было зафиксировано ни одного подобного случая, что эксперты связывают с тотальным покрытием камерами видеонаблюдения. В «Ренессанс Страховании» первое место в своем антирейтинге отдали Екатеринбургу, за которым следуют обе столицы, Казань и Ростов-на-Дону.

Несмотря на все эти неприятные факты, практически все участники рынка сходятся во мнении: количество краж деталей идет на спад. В «РЕСО-Гарантия» не стали называть точных цифр, но подтвердили снижение числа обращений. В «Согласии» привели более конкретный пример: в Московском регионе в 2025 году таких преступлений стало вдвое меньше, чем годом ранее. Вице-президент «Ренессанс Страхования» Сергей Демидов сообщил о двукратном падении числа краж по сравнению с 2024 годом. Он напомнил, что пик пришелся на 2022 год, когда подобные инциденты происходили примерно в четыре раза чаще, чем сейчас. В «Ингосстрахе» говорят лишь о единичных случаях, а в «Зетта Страхование» отмечают, что такие происшествия теперь характерны в основном для отдаленных регионов и небольших городов, где нет развитой системы видеонаблюдения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса