Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Октябрь
2025

Подзимние посевы. Что сажать в ноябре, чтобы весной получить ранний урожай

0
АиФ 

Многие огородники знают, что под зиму сеют не только петрушку, морковь или укроп, но и целый ряд других культур. Однако важно не просто посеять, а сделать это правильно, чтобы весной всходы были дружными и крепкими.

Начнём с главного: подзимние посевы проводят по уже подмёрзшей почве, когда верхний слой схватится первыми морозами, а земля перестанет быть сырой и липкой. Если поспешить и посеять раньше, семена могут дать ростки ещё до настоящей зимы — и тогда будущего урожая вы не увидите.

Семена используют только сухие, заглубляют их немного больше, чем весной, а норму посева увеличивают примерно в 1,5 раза. Это связано с тем, что часть семян неизбежно погибнет зимой. После посева грядки нужно обязательно замульчировать перегноем, торфом или просто сухой землёй слоем в 2 см. Это убережёт посевы от вымерзания и размывания талыми водами.

Что сеять под зиму

Овощные культуры: морковь, редис, пастернак (при весеннем севе он вообще плохо всходит без зимней закалки в почве!), петрушка (корневая и листовая), укроп, щавель, шпинат, салат, листовая горчица, скорцонера, портулак, лук-батун, репчатый лук на зелень.

Цветочные культуры: астра, василёк, дельфиниум, календула, гвоздика, эшшольция, лаватера, космея, резеда, гипсофила, люпин, маргаритка, мак.

Лекарственные травы: ромашка аптечная, мелисса, мята, шалфей, иссоп, тысячелистник, валериана, эхинацея, зверобой и многие другие травы, характерные для умеренных широт.

Сладкая жизнь

Опытные огородники давно заметили: часть корнеплодов корневой петрушки, моркови, пастернака или скорцонеры, как и корнеплоды топинамбура и стахиса, можно спокойно оставлять в земле на всю зиму. Весной они будут сочнее, свежее и гораздо вкуснее, чем те, что пролежали в подвале. Более того, воздействие холодов запускает в растениях механизм накопления сахаров — своеобразную «антифризную защиту». Именно поэтому весенняя морковь кажется слаще.

Чтобы такие корнеплоды успешно перезимовали, их необходимо укрыть перед самыми морозами. Подойдёт опавшая листва слоем не менее 15 см.

Жителям юга (начиная с широты Ростовской области и южнее) ещё больше повезло: здесь даже картофель способен зимовать в почве, если его надёжно укрыть. Для этого используют листву, солому, а сверху иногда накрывают рубероидом. В мягкие зимы картошка в южных регионах выдерживает без дополнительного укрытия, но надеяться на удачу не стоит. Каждый сезон непредсказуем, и мороз без снега способен уничтожить оставленные на весну клубни за одну ночь.

Зимует в этих областях в открытом грунте также листовая капуста. А вдоль Черноморского побережья от Анапы в сторону Сочи, а также на юге Дагестана может зимовать и обычная капуста, сохраняя свою хрустящую свежесть.

Плюсы и минусы

К плюсам относятся:

получение сверхранней продукции без использования теплиц;

экономия весеннего времени, когда дел в огороде и так хватает;

более дружные и крепкие всходы, закалённые холодом;

отсутствие проблем с пересыханием почвы в момент прорастания семян, ведь весной они сразу получают влагу от тающих снегов.

Но и минусы есть. Прежде всего — риск потерять часть урожая из-за вымерзания или вымокания семян. К тому же не все культуры подходят для подзимнего посева: например, теплолюбивые огурцы, помидоры или перец этого не выдержат. Также нужно помнить, что урожай при подзимнем посеве хранится хуже, так как он созревает раньше и быстрее перерастает.

Подготовка грядок

Грядки под подзимние посевы перекапывают, удаляют сорняки, вносят перегной или компост. После чего поверхность желательно выровнять, чтобы весной талые воды не застаивались.

Затем формируют бороздки глубиной 3–5 см. Важно понимать: сами семена в землю кладут не сразу, а только когда наступят первые морозы. До этого момента бороздки можно прикрыть плёнкой или щитами, чтобы их не размыли дожди.

Защита посевов

После заделки семян грядки укрывают мульчей. Если зима ожидается малоснежная, стоит приготовить дополнительно лапник, сухую листву или даже мешковину, чтобы в январе-феврале укрыть грядки от вымерзания.

Опыт садоводов

Многие садоводы отмечают: подзимние посевы хороши для тех, кто работает или имеет мало времени весной. Один раз потратив усилия осенью, можно освободить руки для других дел. Кроме того, посевы под зиму помогают избежать весеннего нашествия морковной мухи — всходы появляются раньше и уже крепнут к моменту массового лёта вредителя.

А вот с луком и чесноком бывают споры. Некоторые утверждают, что севок и однозубка отлично зимуют, другие жалуются на сильные потери. Здесь всё зависит от региона, погодных условий конкретного года и укрытия.

Кстати

Подзимние посевы — своеобразная страховка и возможность приблизить весну. Конечно, они требуют опыта и аккуратности. Но если всё сделать правильно, уже в апреле вы сможете похрустеть первой свежей морковкой, добавить в салат витаминный шпинат и порадоваться цветущим клумбам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса