Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Апрель
2016

Откровенно - о коммуналке


Беседа в кабинете главы города была далека от протокольной.

Магнитогорск с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Переселение из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт стали главными темами разговора Виталия Бахметьева с высокими гостями. Говорили о новых законодательных инициативах и перспективных решениях самых острых вопросов жилищно-коммунальной сферы.

Уже больше двух лет Сергей Степашин, как председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, занимается проблемами коммунальной системы страны. Основной задачей он считает улучшение контроля в сфере ЖКХ. Необходимость в этом есть, поскольку претензий и вопросов у жителей немало.

- Сегодня есть три основных вопроса: два касаются ветхого и аварийного жилья и один - капитального ремонта, - сказал Сергей Степашин. - Первое: расселение ветхого и аварийного жилья с точки зрения реализации программ, сроков, финансирования. Второе: что делать с жильём, признанным аварийным после первого января 2012 года. По стране данные таковы: придётся переселять около пяти миллионов квадратных метров, то есть практически столько же, сколько сделано по первой программе. Есть поручение президента на осенней сессии Государственной Думы нового созыва внести на рассмотрение закон по новой программе ветхого и аварийного жилья, который должен быть согласован с региональными, муниципальными властями. И третье - капитальный ремонт: тема сегодня политизированная, скорее всего, здесь придётся вносить некие поправки в законодательство.

О том, как с реализацией программы расселения ветхого и аварийного жилья обстоят дела в Челябинской области, рассказал министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин:

- Программа по переселению граждан будет выполнена, причём даже несколько раньше обозначенных законом сроков.

- До первого января 2012 года в регионе признано аварийным 150 тысяч квадратных метров жилья. Расселено 103 тысячи. В предыдущие  годы область по расселению перевыполняла плановые показатели, установленные Минстроем и Фондом реформирования ЖКХ: в 2014 году на 165 процентов, в 2015-м - на 138.

В 2016 году запланировано расселить 35 тысяч квадратных метров. Заявка утверждена с полным финансированием.

На 2017 год из областного бюджета на завершение программы будет выделено 127 миллионов рублей.

Вроде бы программа стандартная и везде должна работать одинаково. Но в Челябинской области применили новую схему переселения, которую готовы изучить и взять на вооружение другие муниципалитеты. По 185-му закону переселить жильцов могут только в дома того же муниципального образования, исключением может быть лишь желание жильцов переехать в другой город или район. По схеме централизации жителям ветхого и аварийного жилья предлагают добровольно переехать из неперспективной территории в крупный город, чтобы дать возможность семье развиваться.

- Провели работу с гражданами из аварийных двухэтажных домов в мелких поселениях, - рассказал Виктор Тупикин. - Им предложено переехать практически в центр Челябинска, где построили пять десятиэтажек общей площадью сорок тысяч квадратных метров. В следующем году такая схема будет воплощена в Магнитогорске, куда переедут жители из Агаповского района.

После 2012 года в Челябинской области признано ветхим и аварийным ещё 146 квадратных метров жилья. Переселение из него жителей потребует около 4,5 миллиарда рублей из областной казны - чтобы войти в новую программу на основе софинансирования. Денег на это пока нет.

Два года назад был разработан проект закона, в котором предполагалось эту проблему решать с помощью наёмного жилья. Это возможность быстрее переселить людей из опасного жилья: безопасность важнее права собственности. Эта тема обсуждалась с губернатором, возможно, удастся в 2017 году найти источники финансирования, чтобы программа переселения в области не сбрасывала обороты.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области похвалил власти Магнитки за качественный подбор квартир для переселенцев, хорошую работу с застройщиками. Отметив, что у региональных властей нет необходимости администрировать эти процессы, Виталий Бахметьев добавил, что застройщики готовы отдавать под переселение площадь, превышающую нормативы до пяти метров плюсом без дополнительных доплат из местного бюджета. Таких подарков в других городах застройщики не делают.

131 дом признан аварийным до 2012 года, 32 пока не в программе. Плюс столько же жилья с подготовленными документами, но ещё не имеют статуса аварийных. По программе, работающей до 2017 года, осталось расселить 21 дом, или около 10 тысяч квадратных метров жилья.

Виталий Бахметьев не скрывал, что проблемы были:

- В 2014 году построили для переселенцев дома на левом берегу. По качеству претензий у жителей не было, но район не престижный. Семь семей отказались переезжать. Они там не живут, но и не выписываются. Юридически дом нельзя снести. Запускать судебные тяжбы тоже вроде бы некрасиво. Выход видим в выкупе этого жилья, но в том районе оно дешевле, чем в других. Подготовили письмо в министерство строительства и инфраструктуры: дать полномочия региону оценивать жильё не по конкретному району, а по средней цене в городе. Тогда люди смогут приобрести жильё самостоятельно, получив компенсацию. Ещё один проблемный адрес - улица Карпинского, 4, где расселили коммуналку. Выдали людям однокомнатные квартиры, а они не переезжают. Город вынужден был подать в суд, но пока идут процессы, люди живут в опасном жилье.

Сергей Степашин считает, что по дальнейшему расселению жителей ветхих и аварийных домов есть два варианта. Один, за который ратуют все без исключения губернаторы, - продлить работу Фонда реформирования ЖКХ. Но это вопрос политический, который может решить только президент. Второй вариант: та же программа с бюджетным софинансированием, но иной формой собственности - жильцы будут получать квартиры не в собственность, а внаём с перспективой возврата в муниципалитет для создания резерва муниципального жилья.

Для желающих получить жильё в собственность предлагается создать фонд - длинный кредит под три процента на тридцать лет

Но это тоже должно быть определено законодательно. Возможно, рассмотрение вопроса в Государственной Думе состоится уже осенью.

- Опыт работы Фонда содействия реформированию ЖКХ получился неплохим, - считает Сергей Степашин. - Это одна из немногих государственных корпораций, которая реально выполняет программу. К 2017 году в стране из опасного жилья в новые квартиры переедет почти миллион граждан. Но снимать программу с повестки дня нельзя.

От темы ветхого и аварийного жилья разговор перешёл к капитальному ремонту.

- В 2015 году в Магнитогорске собираемость за капитальный ремонт была на уровне  пятидесяти процентов.

Сейчас около 87 процентов, - объяснил ситуацию Виталий Бахметьев. - Освоено двадцать миллионов рублей. Это плохой, низкий показатель.

- А есть территории, у которых можно поучиться, - парировал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию. - К примеру, в Ростове-на-Дону стопроцентная собираемость средств на капитальный ремонт. Но проблема не в этом. Люди-то дисциплинированно платят по счетам, а вот с освоением средств беда. Крупным подрядчикам эти работы не интересны, а мелкие не всегда гарантируют качество. Из 95 миллиардов рублей, собранных в России, а это приблизительно годовой бюджет крупного региона, освоено лишь двадцать процентов. В Челябинской области собрано два миллиарда рублей, израсходовано триста миллионов. Есть угроза, что деньги съест инфляция, что они просто пропадут. На сегодня решение вижу в том, чтобы уходить из общего котла, создавать собственный спецсчёт дома. Это кропотливая работа, но жильцы будут знать, что деньги собраны конкретно на их дом, и ремонтировать будут, когда решат собственники.

Тема капитального ремонта наболевшая, дело дошло до Конституционного суда. И вот решение принято.

- Рассматривали дело долго. Было несколько заключений, в том числе и Государственной Думы, - объяснил  руководитель комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. - Суд признал законной плату за капитальный ремонт. Так что платить надо. Но некоторые вещи в законодательстве, бесспорно, дискуссионные.

Вопросы по капитальному ремонту шли не через комитет по гражданскому законодательству, а через комитет по жилищной политике.

- Многие из этих вопросов, на мой взгляд, требуют срочного решения, - продолжил Павел Владимирович. - Капитальный ремонт - компетенция субъекта Федерации. Тарифы по оплате в разных регионах отличаются при фактически однотипном жилье. От этого открещиваться нельзя: "пол" и "потолок" должна устанавливать федеральная власть. Нужно предусмотреть в законе критерии, связанные с этажностью, районом, уровнем комфортности, сроком эксплуатации дома. Сегодня в Жилищном кодексе в приоритете региональный оператор. Деньги, отданные туда, вытащить на собственный счёт дома практически невозможно. Это нужно менять. Должны быть и программа по освоению средств, и механизм формирования графика ремонтов.

Итогом встречи стала договорённость собраться ещё раз в июле вместе с руководителями строительных организаций, ведомств и провести по озвученным проблемам мозговой штурм, чтобы сформировать предложения для высшей законодательной власти и выработать пути решения проблем на местном уровне.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Eleganzza весна-лето 2024

Глава Реутова проверил содержание территории города

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Передовая система медпомощи: Голикова и Мурашко открыли новый хирургический корпус для детей

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы




Mash: 56-летней ростовчанке удалось родить здорового первенца

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

В Ростове Алексей Логвиненко наградил предпринимателей на форуме «Бизнес настоящего. Когда виртуальное стало реальным».

Рейсы из Ростова в Семикаракорск на суднах «Валдай» запустят 23 июня


МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га

МЧС: пострадавших при пожаре в Грозном доставили в Нижний Новгород

В Ростовской области снова бушует крупный лесной пожар

Безруков пришел на матч СКА в Медиалиге. Фанаты зарядили оскорбительную кричалку про «Спартак», Руслан сказал: «Я не пою»


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


В Ростовской области потушили масштабный лесной пожар

В Ростове-на-Дону в ближайшие сутки пройдут сильные дожди с грозой

В Ростове с размахом отпраздновали День защиты детей

На трассе «Ростов-Азов» водитель легковушки насмерть сбил пенсионера


Музыкальные новости

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

Uriah Heep. Come Back To Me



В Ростовской области гендерный разрыв в зарплатах превысил 30%

МЧС России: к тушению пожара в Ростовской области привлекли вертолет Ми-8

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости фармацевтики в России и в мире

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


В Ростовской области машина «скорой» завалилась на бок после ДТП

Незаконно получить водительские права массово предлагают россиянам мошенники

На трассе в Ростовской области в тройном ДТП пострадали два человека

Автоспортивный фестиваль YUKA DRIVE FEST Джимхана и выступление группы Винтаж в Ростове-на-Дону


Президент Российской Федерации помиловал условно осужденную ростовчанку

Президент Путин поручил властям Ростовской области обустроить новый курорт

В Сальске у двух мужчин изъяли 350 раков, «кошку» и 10 раколовок

В Сальске в рамках операции «Путина — 2024» транспортные полицейские изъяли у браконьеров запрещенное орудие лова и раков





Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского

Донские депутаты обратятся на федеральный уровень с просьбой разрешить вакцинацию в промышленном птицеводстве

Передовая система медпомощи: Голикова и Мурашко открыли новый хирургический корпус для детей

В Калмыкии решают проблему дефицита медицинских кадров


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Миллеровском районе вместо сгоревшего построили новый модульный ДК

Автоспортивный фестиваль YUKA DRIVE FEST Джимхана и выступление группы Винтаж в Ростове-на-Дону

«ТМК-ТАГМЕТ» из Таганрога стал бронзовым призером чемпионата России по настольному теннису

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


В Ростове-на-Дону обсуждали развитие городской среды

Единороссы выдвигают Викторию Абрамченко в Госдуму от Ростовской области

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га


Тигрица из ростовского зоопарка отказалась от новорожденных тигрят

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В Ростове-на-Дону в ближайшие сутки пройдут сильные дожди с грозой

Ростов-на-Дону с размахом отметил День защиты детей


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Ростов-на-Дону с размахом отметил День защиты детей

Безруков пришел на матч СКА в Медиалиге. Фанаты зарядили оскорбительную кричалку про «Спартак», Руслан сказал: «Я не пою»

Сводный отряд астраханской полиции отправился в служебную командировку в Ростовскую область

В Ростове скончался экс-замначальника ГУ МВД области Анатолий Корольков












Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






В Ростовской области потушили масштабный лесной пожар

Сводный отряд астраханской полиции отправился в служебную командировку в Ростовскую область

В Ростовской области снова горит лес

В Ростове-на-Дону в ближайшие сутки пройдут сильные дожди с грозой