Добавить новость
Главные новости Ртищево
Ртищево
Октябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27
28
29 30 31

Россия из окна вагона

Россия из окна вагона


Вот они, поля, поля и поля… За окном вагона


Хороши твои рощи зелёные
И простые цветы на лугу...
Всё гляжу, всё гляжу я в окошко вагонное,
Наглядеться никак не могу!
«Утренняя песня» из кинофильма «Веселые звезды» (1954) И. Дунаевский Слова: М. Матусовский

Россия, как она есть. Осень, листья желтеют и опадают. Льют дожди. Становится холодно, а где-то уже и снега навалило. И как приятно вспомнить прошедшее лето, когда было тепло, жарко даже, когда было море и солнце. Однако просто так вспоминать не интересно. Интересно вспоминать со смыслом. Что ты увидел такого, чего раньше не было, какие мысли от увиденного у тебя появились, словом – вспоминать надо так, чтобы от этого была бы польза людям. В данном случае – читателям сайта ВО, один из которых мне так прямо и написал, что ваш рассказ о летнем отдыхе летом, пусть даже и «по горячим следам», будет не к месту. Лучше – когда начнёт холодать. И факты отложатся. И время миновало, стало холодать и… на мой взгляд, написать об увиденном летом сейчас будет самое время. Тем более что у нас на сайте есть довольно много людей, которые считают, что никаких позитивных перемен в сегодняшней России не происходит, «народ голодает и вымирает», а всё самое расчудесное было в СССР. Но так ли это на самом деле?

Начну с того, что ездить на поездах я начал очень давно. Ещё в 1961 году и, как и все дети, в основном только тем и занимался, что смотрел в окна. А так как в сторону нашего юга мне приходилось ездить довольно-таки часто, то весь маршрут я вскоре выучил очень хорошо. Ртищево, Балашов, Поворино, Лиски, Россошь, Миллерово, Ростов, Краснодар – вот, так сказать, обычные «этапы большого пути» к морю. Ну и потом были поездки в разные другие места. И долгое время было так, что путь наш резко разграничивался некой невидимой, но зримой чертой: вот это ещё наш «север», а вот это уже пошёл «юг». Различались они… домами. У нас убогие разнокалиберные избы, крытые ржавым железом или заплесневелым шифером, с покосившимися заборами, дворами, захламленными до безобразия, «нужными досками», сваленными в кучи, и будочками сортиров. Всё какое-то «временное», нелепое, «плохевное». Там – каменные белые заборы, уютные палисадники с цветами, ухоженные каменные дома. Под черепицей или тем же шифером. Но только новым. Вокруг фруктовые деревья… Словом – красота!

Когда я спросил, почему так, мама мне сказала, что юг богаче, потому что климат лучше, и этого мне оказалось достаточно.

Обучаясь в аспирантуре Куйбышевского госуниверситета с 1985 по 1988 год, я так часто ездил по маршруту Пенза-Куйбышев (сегодня Самара), что выучил его наизусть. И печальное это было зрелище, я вам скажу.

Печальные деревни, укутанные в снег,
Над крышами – деревья…
Усилий на побег,
Они не проявляют…

«Печальные деревни». Людмила Ревенко

Помнится, я всё думал: «Зачем они вообще здесь живут. Чем живут? Что они здесь забыли? Да везде будет лучше, чем здесь!» Думал, что хуже уже не будет. Но хуже стало в 90-ые… Поезд подходил к перрону, а людей на нём не было совсем. Облупленные фасады, грязные окна, выбитые стёкла, словно здесь только что прошла война. Готовые декорации для фильма ужасов либо о последствиях ядерной войны. О грязных вагонах с вонючими разбитыми «сральниками» (туалетом назвать эти кабинки язык не поворачивается) я уже и не говорю. Неким исключением из этого правила был наш фирменный пензенский поезд «Сура», которым я только тогда в Москву-то и ездил.

И вышло так, что какое-то время мы только на нём и ездили до Москвы, а там либо на самолете – куда подальше, либо опять-таки на сугубо «совковом» (опять же именно «совковом», даже не советском, есть разница!) белорусском поезде до Бреста, а там на автобус и вперёд.

Первые заметные перемены бросились мне в глаза ровно пять лет тому назад. По каким-то причинам поехать отдыхать летом за границу мы не смогли и… после долгих поисков в Интернете остановили свой выбор на частной турбазе в 25 километрах от Анапы. Судя по фото и отзывам отдыхавших там людей, там было совсем недурно и… именно так оно и оказалось. Стал меняться и сам вид из окна! Появились (даже на нашей северной территории) новые дома под металлопластовыми крышами, было видно, что люди начали строится. Но всё – на мой взгляд, увиденное, тем не менее, находилось в каком-то неустойчивом равновесии. Тут новый дом – рядом пара халуп. Тут чисто – тут грязно. Чисто стало в вагоне, но зато дует из окна. Появился в вагоне кондиционер, но работает плохо – и так буквально во всём. Отдохнули мы тогда неплохо, а сам номер полулюкс оказался не хуже, чем в испанском отеле «Планомар***» в Мальград-де-Мар (кто захочет, может посмотреть его фотографии в Интернете, и… именно так там всё оно и есть!).

Кухня… ну… наша столовская, но хорошая. То есть, что положено, то в еду и клали, и домой никто ничего не брал. Свой пляж, малолюдье – это вам не городской пляж в Анапе, словом, отдохнули мы тогда очень хорошо. Однако «там» всё же интереснее, поэтому больше мы туда не ездили. Да и вообще, у нас есть правило дважды в одно и то же место не ездить.


Место отдыха пять лет тому назад. И сегодня здесь совершенно ничего не изменилось!

Но… «ты предполагаешь, а дьявол располагает». Началась «эпоха ковида», заграницу закрыли, поездка на пароме по Скандинавии «накрылась медным тазом», и пришлось опять думать, где отдыхать. Пошарили в Интернете и оказалось, что очень хорошее место для отдыха есть практически там же, куда мы ездили и в прошлый раз, но только к центру ближе. Особенно нам понравилось, что на этой новой турбазе можно жить в «экодомиках» из соснового бруса, а ещё там есть бассейн с морской водой, то есть в случае плохой погоды на море можно и не ходить.

Сели на поезд «Самара-Анапа», идущий через Пензу, и поехали. Перемены заметили сразу: совершенно новый и очень чистый вагон, в котором всё работало именно так, как и положено. Уже хорошо. Но самые главные перемены произошли «за вагонным окном». Новых домов – и каких, стало значительно больше! Халупы советских времён если и остались, то уже не бросались в глаза. Отличались и города: в каждом из них появились высотные дома-новостройки и много. В нашей Пензе, например, так и вовсе вырос новый город «Спутник» на берегу реки, с очень хорошими условиями для жизни и очень красивыми, современными домами (квартиры в которых, кстати, раскупаются у нас как горячие пирожки!), причём на группу домов и одновременно с ними строятся детский сад и школа, госполиклиника или медицинский центр. Но это же самое я увидел и в других местах. А ещё я увидел новые элеваторы. О-о-о, это впечатляющее зрелище. Старые советские имели вид прямоугольных башен, и они функционируют по-прежнему, хотя и имеют весьма обшарпанный вид. Новые выстроены из металла и по сравнению со старыми выглядят совершенно фантастически. И опять же их не один-два, а много. Появились и совершенно новые посёлки из типовых домиков, причём строительство многих из них продолжалось.

Но больше всего меня поразили поля. Кто там у нас писал о полях, заросших бурьяном? Не видел ни одного. Зато видел поля, вплотную подходящие к болоту. Вот тут растёт пшеница, а вот здесь уже вода! Распаханы склоны оврагов, распаханы полосы вдоль железной дороги… Конечно, есть овраги и много, есть неудобья, и там растёт трава. Но в целом – распахано и засеяно всё, что только можно. Причём доминируют две культуры: пшеница и подсолнечник. Хотя ближе к Краснодару и Анапе появились и фруктовые сады, и бахчи. Ощущение от увиденного было такое, словно я снова очутился в далёком детстве, когда вот точно так же из окна вагонного видел тянувшиеся до горизонта засеянные поля. Кстати, и рядом с моей дачей они тоже есть: вот дорога – а вот тут поля, засеянные подсолнечником, и они все тянутся, тянутся и тянутся. Полей, заросших бурьяном, у нас попросту нет… Не увиделись они и сейчас, по дороге в Анапу.


Подсолнухи на довольно крутом склоне. Вот как их будут убирать? Но, видно, как-то убирают… Кстати, среди машин на «парковке» внизу 80 % иномарок…

А ещё мне бросились в глаза… коровы. Их было много, в основном чёрно-белой масти, и они паслись, ну, буквально везде. Раньше типичным представителем домашних животных 90-ых годов прошлого века была пасущаяся коза. Козы пасутся и сейчас, однако коров стало значительно больше. Вернее, их стало так же много, как и было раньше. «Всё вернулось на круги своя».

Кстати, разница в домах всё же сохранялась. Ближе к морю – строения становились… «пышнее», я бы так сказал, лезла кверху этажность, а ещё люди тешили своё «я» украшательством – колонны там всякие, лепнина. Нет, сюда бы наших соседей поляков, о домах которых я здесь в своё время писал в серии материалов «Европа из окна автобуса». Да они бы, а вместе с ними и немцы, и французы, и итальянцы, просто… «описались бы от зависти», глядя на хоромы наших самых обычных «тружеников села», выращивающих на продажу персики, арбузы, виноград, словом – «дары юга», или же сдающих свои дома на лето отдыхающим с севера. Причём, как и в Польше, у нас стали появляться дома, окружённые полями. То есть – это мой дом, а это моя земля. И везде было заметно идущее строительство. Стояли и работали экскаваторы, краны, лежали доски, брусья и кирпичи, крутились бетономешалки. Но сразу же после окончания строительства, а то даже и раньше, люди сажали цветы, саженцы деревьев, поливали поутру газоны перед своими домами. Наступил явный перелом. Разруха в мозгах наконец-то закончилась…


Один из частных пансионатов, и таких там теперь очень много. Приезжай и вселяйся. Свой вай-фай, возможность готовить, возможность есть готовое (!), в некоторых – свой бассейн. И цены вполне приемлемые, особенно если этот дом расположен далеко от моря. Но для тех, кто приезжает на своих авто, это же ведь совсем не проблема!

Ну а дальше поезд пришёл на станцию «Анапа», и надо было выгружаться и ехать к месту отдыха. Впрочем, никаких проблем нам это не доставило, потому что администрация базы прислала за нами трансфер. Всё для людей, а то как же… Ну а о том, что мне увиделось на месте отдыха, будет рассказано в следующий раз.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


"Болотный перфекционизм"

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Саратове массовая драка с использованием топора закончилась задержанием

Продолжает дорожать аренда квартир

"Ждун" довел предпринимателя из Саратова до суда и лишил денег

Дистрибьюция Музыки.




Работники СЛД «Поворино» филиала «Южный» отмечены городскими наградами в честь 70-летия Поворино

Места купания в Саратовской области можно найти на Яндекс Картах

Полтора литра самогона привели к пьяной драке в Ртищево

В Пензенской области в июле изменится расписание пригородных поездов до Ртищево


Дети пострадали в ДТП в Саратове и Ртищево: устанавливаются обстоятельства

‘Любовницы’, ‘Содержанки’ и фарцовщики — герои сериалов на eTVnet

ВОРОНЕЖСКИЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ СООРГАНИЗАТОРАМИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА – МЫ ВМЕСТЕ» В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Предприятие, обеспечивающее теплом и горячей водой целый город в регионе, накопило долг за газ в 40 миллионов рублей


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Ртищевские ветеринары спасли хромого ежа

Рядом с ж/д вокзалом "Тамбов" открыли памятный знак

За ложный донос осужден житель Ртищево

Ртищевская межрайонная прокуратура сочла незаконной передачу школьного земельного участка под строительство торгового центра


Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Тротуар у памятника The Beatles в Екатеринбурге починят

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе



Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Полтора литра самогона привели к пьяной драке в Ртищево


В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Гибель пешехода у Дубков. Задержана водитель "Шкоды"

Гибель девочки в ДТП. Тракторист был пьян, возбуждено дело

Дорожники рассказали о ремонте трассы Р-158 в Нижегородской области

В Саратове перевозчику готовы заплатить 3,5 миллиона рублей за автобус до инфекционной больницы


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

В последнюю субботу июня в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




В Саратовской области построят поликлинику на 300 посещений в смену

В Саратове сдали в эксплуатацию новый противотуберкулезный диспансер

В Саратове перевозчику готовы заплатить 3,5 миллиона рублей за автобус до инфекционной больницы

Более 100 жителей области заболели за неделю коронавирусом


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Ушел из жизни первый ведущий гонщик города Балаково по спидвею Геннадий Николаевич Семенов

Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»

Чепчанка завоевала кубок в международном спортивно-туристическом старте в Саратове

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке



Огонь, вода и ржавые трубы. Как Бусаргин и Мигачевы зарабатывают на сфере ЖКХ

Губернатор Роман Бусаргин выразил соболезнования родным и близким погибшего в ходе СВО балаковца Сергея Журавлева

Роман Бусаргин: сегодня в Хвалынске завершилась «Туриада»

Губернатор отметил роль депутатов в развитии региона


Куйбышевский НПЗ выпустил в Волгу более 27 тысяч мальков краснокнижной стерляди

Батарейки, макулатура, фломастеры: жителей Саратова и Энгельса пригласили принести мусор на переработку

Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару

Разлив нефтепродуктов в Затоне. Ущерб экологии оценили в 672 тысячи рублей


За ложный донос осужден житель Ртищево

Ртищевские ветеринары спасли хромого ежа

Ртищевская межрайонная прокуратура сочла незаконной передачу школьного земельного участка под строительство торгового центра

Работники филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали памятник паровозу


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Рядом с ж/д вокзалом "Тамбов" открыли памятный знак

Жительница Ртищево пополнила «безопасный» счет на 1,5 млн рублей

Митрополит Пантелеимон сослужил за Литургией Патриарху Кириллу в праздник Входа Господня в Иерусалим

Саратовская область направит 13 проектов на всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства












Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере






В Заводском районе мотоциклист протаранил бетонное ограждение, в Ртищевском «Гранта» сбила пенсионерку

ВОРОНЕЖСКИЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ СООРГАНИЗАТОРАМИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА – МЫ ВМЕСТЕ» В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Парк мусоровывозящей спецтехники саратовского регоператора "Ситиматик" пополнился новым ломовозом

Ртищевская межрайонная прокуратура сочла незаконной передачу школьного земельного участка под строительство торгового центра