Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Июль
2022

Михаил Эпштейн: Как люди находят утешение в обиде

0

В издательстве «КоЛибри» выходит книга «Первопонятия. Ключи к культурному коду» филолога и философа, постоянного автора «Сноба» Михаила Эпштейна. Это, как говорит он сам, «попытка объяснить фундаментальные понятия, которые лежат в основе мышления, — но сами с трудом поддаются определению». В книге Эпштейн пробует объяснить 60 таких понятий: жизнь, смерть, любовь, ревность, обаяние, мудрость, совесть и другие. С разрешения автора «Сноб» публикует отрывок

Издательство: «КоЛибри»

Обида — чувство уязвленности, огорчения, разочарования, вызванное таким обхождением, которое воспринимается как незаслуженное, несправедливое. Обида — реакция на недооценку, пренебрежение, на все, что задевает чувство достоинства, подрывает уверенность в себе. Обида кажется мелким чувством в сравнении с гневом, негодованием, возмущением, ненавистью и другими сильными отрицательными эмоциями. Говорят: «ну подумаешь, обиделся», как о пустячной ссадине, которая быстро заживет. Но именно мелкость делает обиду столь распространенной в кругу близких людей.

Обида в кругу близких

Дальних можно ненавидеть, бояться, презирать, как левые — правых или правые — левых, бедные — богатых, неверующие — верующих и т. д., по всем признакам политического, имущественного, национального, религиозного разделения. Но обижаются именно на близких, на своих, от кого многого ждут, на многое надеются. Обида — это вспышка разочарования на фоне очарованности, близости, привязанности, влечения. Обижаются на любимых, на супругов и детей, на друзей и сослуживцев, на тех, с кем связан повседневно. Я не могу обижаться на посторонних или на тех, с кем нахожусь в борьбе или соперничестве, потому что не жду от них ничего для себя.

Этимологически слово «обида»; происходит от «об-видеть», то есть обойти взглядом, не посмотреть на того, кого должен приветить или уважить взглядом (предлог об- имеет значение «вокруг, огибая, минуя», ср. «обнести кого-то угощением, пронести мимо, обделить»). Если князь за пиршественным столом обходил взглядом одного из своих соратников, тот считал себя обвиденным, то есть обиженным. Корень обиды в том, что мы не видим в упор близкого, который должен постоянно находиться внутри нашего взора, не видим его нужды, его боли. Обида – незаслуженное пренебрежение. Обиженный старается скрыть обиду, чтобы не выдать своей эмоциональной зависимости от обидчика (действительной или мнимой). Но этим обида только усиливается, загоняется внутрь.

Обида обусловлена чувством своей значимости в глазах того, кого мы считаем своими обидчиками. Есть прямая зависимость между обидчивостью и гордостью. Поэтому лучшее средство против обиды — заведомое смирение, сознание своей незначимости. Меня нельзя обвидеть, потому что кто я такой, чтобы на меня смотреть? Самое обидчивое существо на свете — тиран. Как отец народа, он считает всех подданных своими детьми и обижается на малейшие знаки их невнимания. Круг близких расширяется на всю страну и соответственно растет уязвимость к обиде.

Парадокс обиды: по мере сближения людей усиливается их «обидчивость», то есть возрастает их эмоциональный счет друг к другу. В этом смысле обида родственна ревности (см.), которая возникает как сила отталкивания внутри любовного притяжения. Мы ревнуем любимого к другим, а обижаемся на него за себя; но общее то, что мы чувствуем себя недооцененными в глазах именно тех, кто имеет для нас наивысшую ценность. Tак что можно говорить о ревности и обиде как o двойной отрицательной силе, которая возникает из близости и препятствует ей.

Бывают «праведные», реактивные обиды, когда обижаются на недостаток любви, и «неправедные», агрессивные обиды, когда пытаются компенсировать чувство своей неполноценности. Такова обида-каприз, как у ребенка, который ноет и канючит, пытаясь привлечь внимание к себе; а также обида-претензия на овладение другим человеком, борьба за его порабощение, — обида на то, что я не пуп земли, что у него есть другие интересы и заботы, помимо меня. Обида — в своей социальной, озлобленно-мстительной разновидности, как ресентимент, — служит орудием воли к власти, средством вымогательства символического или реального капитала. Обида — сильнейший двигатель жизни: семейной, профессиональной, общественной. Обиженная жена. Обиженный коллега. Обиженный класс, нация, пол...

Обида и упрек

Часто обидa выражается в упреке, который в свою очередь служит причиной встречной обиды. Соотносимы они и по своему заряду, отрицательной экспрессии, сравнительно мелкой. Обида идет последней в ряду таких переживаний, как отчаяние, горе, злоба, боль, гнев, горечь; а упрек — последним в ряду таких словесных нападок, как оскорбление, обвинение, обличение, разнос, распекание, взыскание, нагоняй, выговор... Это мелкая валюта, поэтому ее всегда много в запасе, и ею можно долго разбрасываться.

Если исследовать не экономические механизмы рыночных отношений, а психологические — семейных, то на место формулы «товар – деньги – товар» можно поставить формулу «обида – упрек – обида» (если начать с производителей обид) или «упрек – обида – упрек» (если начать с производителей упреков). Цепная реакция обид и упреков между близкими людьми бесконечна, как товарный взаимообмен в круговороте рынка. Это самозаводящийся механизм именно потому, что упрек и обида — это одновременно и выражение близости, и ее разрушение. Люди дальние в упреки и обиды не вовлекаются, это категория взаимодействий именно на самых близких расстояниях. Упрекают тех и обижаются на тех, которые должны были бы понимать, а не понимают, должны были бы заботиться, а не заботятся. Неблизость близких постоянно кровоточит, гноится, нарывает.

В семейных отношениях часто происходит капитализация правоты через обмен упреками и обидами. Каждое упущение входит в баланс долгов и кредитов. Упрек — активная валюта, обида пассивная. Единицы валюты — правоты и вины. «Вчера ты несправедливо меня упрекнул, поэтому сегодня давай сделаем по-моему». Система зачетов, незачетов, выгод, постоянная игра в правоту, в моральное превосходство. На одну правоту можно купить несколько выгод, послушаний. Например, я был прав вчера, когда говорил, что нужно взять зонтик, а ты меня отговаривала. Пошел дождь, это моя правота —прибыль от стечения обстоятельств. Поэтому давай сегодня купим на обед рыбу, которую я люблю, и отложим до другого раза курицу, которую ты предпочитаешь. Система зачетов, незачетов, игра в моральное превосходство.. Кто заботливее, разумнее, отзывчивее, предусмотрительнее.

Вот еще пример.

— Смотри, какое живописное место, давай сфотографируемся! Ты меня, я тебя.

Она фотографирует его, идут дальше. Минуту спустя она его упрекает:

— А мою фотографию ты так и не сделал. И всегда так: только о себе.

Он: «Если ты хотела, чтобы я тебя сфотографировал, почему не сказала сразу? А если не хотела, зачем говоришь сейчас? Чтобы поставить себе еще один балл?»

Ей возразить нечего. И тем самым он выигрывает очко, перечисляет одну «правоту» на свой счет.

Упрек — один из самых богатых речевых жанров. Средства выражения и эмоциональные оттенки упреков очень разнообразны: от откровенной брани до милого журения и иронической похвалы. Упреки со слезами и со смехом. Криком и шепотом. Упреки прямые и переносные, когда упрекают за одно, а имеют в виду другое. Упреки-жалобы и упреки-обличения… Целая речевая вселенная, почти не исследованная. Упреки принадлежат к числу самых закоснелых словесных автоматизмов. Трудно, встретив знакомого человека, не сказать «здравствуйте». Вот так же трудно бывает, войдя в общение с близким, не сказать: «А почему ты…», «Ну вот опять …», «Сколько же можно…», «Я же просил…» и т. д. Недаром самый частый эпитет к «упрекам», как и к «обидам» — «горькие». Они не только выражают горечь упрекающего и, как следствие, обижаемого, но и придают повседневной жизни слабый вкус горечи. Есть в семейной, родственной близости механизм завышенных и поэтому никогда не исполняемых ожиданий. Именно то, что обещает сделать жизнь сладкой, делает ее горькой…

Но если упреки почти неосознанно, автоматически срываются у нас с языка, то почему бы не украсить их изнутри? не внести сладость в сам исток горечи? Возможны ли «сладкие упреки», «приятные упреки»? Увы, таких словосочетаний почти нет. Посмотрите в интернете — «горьких» упреков в тысячу раз больше, чем «сладких». А между тем всегда у нас есть в запасе эти речевые сокровища:

«Ты себя недостаточно бережешь».

«Ты держишься слишком смело и независимо».

«Перед кем ты мечешь бисер?»

«Ты еще не оценил, на что я для тебя способна».

Оттого, что похвала высказана в форме упрека, она возрастает в цене. Человеку режут в глаза обидную правду-матку о том, как он непростительно велик, добр и прекрасен.

Обида как источник наслаждения и утешения

Обид было бы на свете гораздо меньше, если бы они не доставляли величайшего наслаждения самим обиженным, которые всячески растравляют их в себе. Вероятно, мазохизма в мире больше, чем садизма, и если мазохистов никто не услаждает болью, они сами приходят себе на помощь. Как подпольный человек у Ф. Достоевского: «вот от этих-то кровавых обид, вот от этих-то насмешек, неизвестно чьих, и начинается наконец наслаждение, доходящее иногда до высшего сладострастия». Или у М. Жванецкого в «Благодарности»: благодарность — мерзейшее чувство, потому что я всем должен, а обида — «святое чувство», «наслаждение», потому что мне все должны. «Меня забыли. Не звонили. Не поздравили. Все молчат. Они не спрашивают, где я...<...> Все! Я обиделся. Мне сладковато больно. Я пробую кончиком языка. Я расшатываю и страдаю. Я ковыряю пальцем ранку. Я не даю ей зарасти, срываю корку. А под ней опять... Опять... — Как они могли?»

Именно в обиде — на Бога, на судьбу, на мир, на историю и политику, на гены и воспитание — множество людей находит свое утешение и оправдание, поскольку гораздо легче кем-то не стать или чего-то не добиться по чужой, а не своей вине. По мере того, как мир благодаря глобализации и электронным сетям становится все более тесным, падают национальные, классовые, религиозные барьеры и все люди становятся близкими, «единой семьей», на расстоянии «одного клика», — растет и чувство обиды, превращаясь в моральную пандемию. «Как вы смеете?» — с трибуны ООН шведская школьница обращает свой вопль обиды ко всему миру: к политике, бизнесу, технике, индустрии, ко всей цивилизации. И ее слушают, ей аплодируют, перед ней извиняются. В ХХ веке правил гнев, вызывавший мировые войны, революции, тоталитарные режимы. В ХХI веке миром начинает править обида, менее горючая, но более едкая, разъедающая человечество изнутри.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




DOCA-2025 «Впустите»: Пресс-показ фестиваля современного искусства в ИГУМО

Чигян: наследник кисломолочного эликсира побед армии Чингисхана

Что такое смерч, почему он образуется и чем опасен

Современные конференц-залы для ваших мероприятий


Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring

Exclusive: Chainguard secures $356 million Series D as valuation soars to $3.5 billion

Apple aims to build most iPhones for U.S. in India by end-2026

World Champion’s Team Reveal ‘The Truth’ Of Conor Benn Sparring After Being Branded A Quitter


Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия

Сны на Двоих…

VR и AR-технологии в медицине 


Popular board game publisher CMON—creator of Zombicide and Marvel United—is putting all future projects on hold and laying off creatives as tariffs continue to wreak havoc on the industry

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July

Гайд по персонажу Zero из Black Beacon


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Российские хоккеисты и бойцы сразились на льду Москвы в уникальном турнире

DOCA-2025 «Впустите»: Пресс-показ фестиваля современного искусства в ИГУМО

Лето откладывается? Какая погода будет в регионах России в начале мая

DOCA-2025 «Впустите»: Пресс-показ фестиваля современного искусства в ИГУМО




Пожарный поезд прибыл на станцию МЦК "Белокаменная", рядом с которой горят бани

Сеть клиник «Будь Здоров» отметила 20-летний юбилей

Участие в параде Победы в Москве подтвердили лидеры 19 стран

Предсерийный образец российского электромобиля «Атом» проехал по Москве


«Мама, а что там дядя делает?»: ребенок удивился новой молельной комнате прямо на детской площадке в Москве. Скоро таких будет много

Владимир Ефимов: Более 400 жителей района Щукино переедут в новостройку по программе реновации

Стало известно, лидеры каких 19 стран планируют посетить парад на 9 мая

Концертный Директор в тарифе Lait для Артистов, Музыкантов, Певцов.


Александрова обыграла Данилович во втором круге турнира в Испании

Людмила Самсонова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Хачанов прошёл в третий раунд турнира "Мастерс" в Мадриде

Мадрид (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Дьере, Рублев – с Монфисом, Зверев поборется с Баутистой-Агутом, Фриц – с О’Коннеллом, Рууд – с Навоне


Стало известно, лидеры каких 19 стран планируют посетить парад на 9 мая

Участие в параде Победы в Москве подтвердили лидеры 19 стран

Бывший игрок «Спартак» дал комментарий после поражения от ЦСКА

Спустя 8 лет после страшной бойни в Редкино всплыли новые подробности конфликта


Музыкальные новости

Съемка Клипа. Съемка музыкального клипа.

Клипмейкер. Лучший Клипмейкер. Клипмейкер в Москве.

Филипп Киркоров повис в воздухе и «заискрился» на концерте в Петербурге

Провокации и почти сорванный праздник. Как прошла свадьба дочери Волочковой



Лето откладывается? Какая погода будет в регионах России в начале мая

Российские хоккеисты и бойцы сразились на льду Москвы в уникальном турнире

Синоптики спрогнозировали похолодание до +5 градусов в Москве 27 апреля

DOCA-2025 «Впустите»: Пресс-показ фестиваля современного искусства в ИГУМО


Ничего личного: Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера.

После встречи с Пугачевой Данила Козловский отработает в России бесплатно

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году


TopServis – автосервис, где ценят ваше время

Массовое ДТП произошло на 68-м километре МКАД

Автобус сбил ребенка в центре Москвы

По улицам Москвы впервые проехал предсерийный образец электромобиля "Атом"


Владислав Быков: Режим Хун Сена не только устоял, но и укрепился. Сработали закономерности любого путинизма

Песков: Путин подтвердил готовность Москвы к переговорам с Киевом без

В Кремле заявили о готовности Путина к переговорам с Киевом без предварительных условий

Врио комбрига доложил Путину, что оставшихся солдат ВСУ под Курском ликвидируют





Электробус сбил пешехода в центре Москвы: пострадавший в больнице

Музыкально-хореографический концерт представят «долголеты» Люблино

Апельсиновая корка: почему возникает целлюлит и можно ли от него избавиться

Собянин: Сироты обретают наставников среди участников «Московского долголетия»


Зеленский заявил, что готов к диалогу о мире

Зеленский: ВС РФ били по Киеву ракетой с американскими комплектующими

Ударят на майские: ВСУ готовят к чему-то серьёзному

В Киеве разгорелись волнения в связи с поступком Зеленского на похоронах Франциска


Российские хоккеисты и бойцы сразились на льду Москвы в уникальном турнире

Ефимов: 20 детских и спортплощадок оборудовали возле домов по реновации в марте

Сауль Гуарирапа выводит ЦСКА вперёд в матче против «Спартака»

Призы международного конкурса дизайнеров завоевали дети из Тынды




Собянин: Москва поддержит стартапы через «Академию инноваторов»

Собянин: Проекты участников Дня инноватора вышли на международные рынки

Сергей Собянин сообщил о достижениях участников юбилейного Дня инноватора

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году


По улицам Москвы впервые проехал предсерийный образец электромобиля "Атом"

«Нашествие» комаров на Московский регион: как защититься от насекомых

Электромобиль "Атом" впервые дебютировал на улицах Москвы вне тестов

Снегопад в столице: москвичи увидели зиму среди весны


Владимир Ефимов: Более 400 жителей района Щукино переедут в новостройку по программе реновации

Стало известно, лидеры каких 19 стран планируют посетить парад на 9 мая

Минские динамовцы выиграли суперигру в 18-м туре чемпионата КХЛ 3×3

Спустя 8 лет после страшной бойни в Редкино всплыли новые подробности конфликта


С 27 апреля в Архангельске буксиры уступят место теплоходам

Житель г. Нарьян-Мара предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

С 27 апреля из Архангельска можно будет улететь в Анталью

Аэропорт "Архангельск": хоть в Анталью, хоть в Череповец


Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.

В донском правительстве подняли тему возобновления работы аэропорта «Платов»

Опера-олонхо «Ньургун Боотур»: кинопоказ в городах Крыма

В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»


Более 1 млн вопросов решили москвичи через платформу «Электронный дом»

Концертный Директор в тарифе Lait для Артистов, Музыкантов, Певцов.

Владимир Ефимов: Более 400 жителей района Щукино переедут в новостройку по программе реновации

«Мама, а что там дядя делает?»: ребенок удивился новой молельной комнате прямо на детской площадке в Москве. Скоро таких будет много












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев сыграет в третьем круге «Мастерса» в Мадриде после снятия Монфиса






В Москве на электровелосипеды установили государственные номера

Стало известно, лидеры каких 19 стран планируют посетить парад на 9 мая

«Мама, а что там дядя делает?»: ребенок удивился новой молельной комнате прямо на детской площадке в Москве. Скоро таких будет много

Москва запускает 12 новых электробусов на маршруты от метро "Саларьево"