В Петербурге эксперты обсудили неожиданную смену курса в ревитализации промзоны «Горская»

На вопросы ведущего круглого стола в медиацентре «Патриот» ответили представители инвестора, разработавшего проект петербургской IT-деревни.
Круглый стол был посвящен заброшенной промзоне «Горская» и проектам ее ревитализации. В текущем году там должно было стартовать строительство значимых для Петербурга объектов, однако город разорвал отношения с инвестором в пользу другого проекта. Гости студии ответили на вопросы, наиболее волнующие горожан.
Напомним, что участки на побережье Финского залива у поселка Лисий Нос ранее занимала стройплощадка Дамбы. Позже территория была передана городу, ее собирались занять информационным и промышленным кластером, а также туристической инфраструктурой. На прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме Смольный заключил соглашение с ООО «Мегалайн» на реализацию данной концепции.
В текущем году, на фоне остро возросшей потребности страны в IT-специалистах, инвестор предоставил уже готовый проект, который оставалось только воплотить. Однако город расторг предыдущее соглашение и заключил новое, с другим инвестором. Участники эфира обсудили, что от этого потерял Петербург и что он приобретет.
«Эта территория маргинализирована. Это около 200 гектаров, часть из которых – болотистая местность, которую по проекту «Мегалайн» надо было бы оставить и превратить в ландшафтный экопарк. Другая часть – это свалка строительных и бытовых отходов от II до V класса опасности», – описал территорию Юрий Шевчук, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест».
Территорию собирались рекультивировать, а после занять полезными для города объектами. В ходе открытого международного конкурса инвестор отобрал лучший проект архитектурно-градостроительных решений для Горской. Одним из важных критериев отбора была экономическая устойчивость предложенной модели.
«Все три финалиста обоснованно указали на наиболее оптимальный вариант развития, чтобы территория состояла из 4 кластеров. Это IT-кластер, кластер производственно-складских помещений lightindustrial, туристический кластер и рекреационный – Музей Дамбы. Он будет давать неплохой, как мы считаем, экономический эффект, это миллиардные поступления в бюджет и города, и в федеральный бюджет. И, что наиболее важно, создаст более 17 тысяч рабочих мест», – разъяснил концепцию Геннадий Корупятник, генеральный директор ООО «Мегалайн».
Руководитель компании подчеркнул, что на сегодня проект полностью готов к реализации. За год специалисты «Мегалайн» успели получить согласование от Управления по транспортному планированию и Комитета по благоустройству города, а также заключение Комитета по градостроительству и архитектуре, что проект соответствует целевому назначению земельных участков. Кроме того, компания провела гидрологические, экологические и иные изыскания. Однако проработанному проекту предпочли концепцию, о которой пока мало что известно.
«Пока мы говорим только о проекте планировки. Это не окончательный проект, который в таком виде и будет сделан. Но, глядя на проект планировки, можно отметить важное: заменена функция lightindustrialна сочетание торговли, развлечений, общественного питания и досуга. Также присутствуют яхт-клуб, конно-спортивный комплекс. Это функции, которые требуют повышенного внимания к управлению и эксплуатации. И в сумме все это дает большие риски рыночной реализации», – рассказал Игорь Кокорев, руководитель стратегического отдела консалтинга Knight Frank St. Petersburg.
По мнению эксперта, именно это влияет на инвестиционный потенциал проекта и вероятность его успешной и полноценной реализации. На сомнительность идеи также указала архитектурный критик, член Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга, Мария Элькина.
«В Европе нет ни одного успешного проекта развития территории с таким набором функций. Это набор ТЦ “Мега” плюс яхт-клуб. Это не то, что мы хотели бы увидеть на берегу залива в Горской. Будущее торговых центров неочевидно. Уже в 2000-е годы их признали не самой здоровой формой проведения досуга и согласились, что это, скорее, болезнь современных городов», – прокомментировала она.
«Инженерную подготовку нужно провести, вертикальное планирование территории нужно, это огромные деньги. Более того, необходимо переместить столько загрязненного грунта, сколько за год производит Санкт-Петербург строительных отходов. В итоге мы просто ходим построить ТРЦ. Не понятно, чем мы там будем торговать в нынешних условиях. Другое дело – предложить людям место, где они смогут зарабатывать, где креативные люди могли бы использовать свои таланты», – считает Юрий Шевчук.
«Компания затратила значительные усилия, выполнила исчерпывающий объем документации, взяв за основу проектные материалы, которые подготовили финалисты международного конкурса, архитектурные разработки и финансовую модель. Все материалы и документы, которые мы подготовили, подтверждают экономическую целесообразность реализации именно нашего проекта, который разрабатывался нами в течение полутора лет и прошел многочисленные согласования», – резюмировал лидер проекта Олег Избяков.
Среди ключевых отличий проекта от «Мегалайн» эксперт назвал реализацию за счет собственных и привлеченных средств. В то время как занимающаяся текущим проектом организация планирует привлечение солидных бюджетных средств. Их наличие в бюджете города сомнительно, а вкупе с размытым экономическим эффектом от реализации, затраты могут оказаться неоправданными.
Также руководитель компании Геннадий Корупятник отметил, что это был первый случай в истории ПМЭФ, когда подписанту не позволили реализовать уже готовый к воплощению проект.