Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Сентябрь
2022

Патриотизм «здорового» человека: как советская власть сплотила народ в Великую Отечественную войну

0
Патриотизм «здорового» человека: как советская власть сплотила народ в Великую Отечественную войну

Молодежь, воспитанная в духе великого патриотизма, решительно вступила в смертельную схватку с нацистской агрессией, тысячи из них, не дожидаясь мобилизации, обратились в военкоматы и призывные участки с просьбой послать их на фронт.

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывает противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» Эти слова выбиты на одной из стен знаменитого Мамаева кургана в Сталинграде. Молодежь, воспитанная в духе великого патриотизма, решительно вступила в смертельную схватку с нацистской агрессией, тысячи из них, не дожидаясь мобилизации, обратились в военкоматы и призывные участки с просьбой послать их на фронт. 

Как вспоминает бывший в то время военным комиссаром Ленинграда Ф.Ф. Расторгуев, на мобилизационные пункты, развернутые военкоматами, только в первые два дня войны явились с повестками и без повесток около 100 тыс. ленинградцев, просивших направить их в действующую армию. Среди них были и старые питерские рабочие, участники гражданской войны, и молодежь, и представители всех слоев городского населения.

 Люди рвались сражаться с фашистами, на защиту своей Родины. Все это говорит о непоколебимом духе и патриотизме советского народа.

Первыми в открытый бой с врагом вступили пограничники и войска прикрытия границ. Вооруженные главным образом стрелковым оружием, они мужественно встречали врага и в схватках с ним бились до конца. Яркой страницей в историю Великой Отечественной войны вписан подвиг пограничников 3-й заставы Августовского пограничного отряда. Тридцать два пограничника во главе с начальником заставы лейтенантом В.М. Усовым за десять часов первого дня отбили семь яростных атак. Одиннадцатидневные схватки пограничников под командованием старшего лейтенанта М.Е. Максимова, лейтенантов А.В. Лопатина, П.К. Старовойтова, Ф.И. Гусева, А.В. Сачкова, Ф.И. Кузьмина и многих др. составили славную историю первых приграничных боев. Достоин памяти подвиг 23 бойцов 18-го батальона во главе с младшим лейтенантом Н.Г. Зиминым, П.П. Селезневым и старшиной И.Ф. Рохиным, которые двое суток отражали яростные атаки численно превосходящего противника. Они погибли, до конца выполнив свой воинский долг перед Родиной. Подобных примеров было много. 

Не случайно 24 июня начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер в личном дневнике сделал запись: «Следует отметить упорство русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».

Как показывают исторические факты, пропаганда и формирование патриотизма у воинов Красной Армии, всего советского народа шло по двум направлениям. С одной стороны, широкое обращение к историческим подвигам Руси, с другой — разносторонняя, активная и действенная пропаганда героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. Первой к русским патриотическим ценностям обратилась русская православная церковь. 22 июня 1941 г. митрополит Сергий в пасторском послании Христовой православной церкви отметил, что не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания.

Высокий патриотизм и озабоченность судьбой Родины с первого дня войны были присущи миллионам советских граждан — тружеников тыла. Проявлением высокого их сознания стала активность в ходе военной мобилизации. Сражавшийся народ представлял собою семью всех наций и народностей. Надежды гитлеровского руководства на раскол нашего общества по национальному признаку не оправдались. Готовность народа защищать Родину проявилась и в формировании народного ополчения. Летом и осенью 1941 г. было создано 60 дивизий, 200 отдельных полков и много подразделений, общая численность которых составляла около 2 млн человек. Массовым стало партизанское движение.

Готовность пойти на фронт выразили многие из отбывавших наказание в местах лишения свободы. 12 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». Освобождению подлежали лица, осужденные за нарушение трудовой дисциплины, за мелкие кражи на производстве и за хулиганство. 24 ноября 1941 г. действие названного указа было расширено. Дополнительно освобождались осужденные за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны. В последующем подобная практика повторилась в 1942–1943 гг. Всего за три года были освобождены и переданы в действующую армию 975 тыс. человек. 

Нельзя утверждать, что все они сражались за существовавший в стране режим, но фактом остается то, что многие из них проявили мужество и героизм, а Бреусову, Ефимову, Матросову, Отставному и Сержантову были присвоены звания Героев Советского Союза.

Под злободневным и понятным лозунгом «Все для фронта, все для победы!» трудились миллионы советских граждан в тылу. Патриотический подъем в сочетании с жесткой централизацией и повышением требовательности во всех сферах производства позволили осуществить в кратчайшие сроки небывалую милитаризацию экономики, максимально мобилизовать ресурсы государства и силы народа, который терпеливо выдерживал трудности и лишения военного лихолетья. Значительная часть населения, особенно молодое поколение, искренне защищала социальные завоевания: гарантированное право на труд и отдых, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание и др., то есть то, что связывалось государственной политикой и идеологией с социализмом. У большинства воинов и тружеников тыла исконная любовь к Родине была приумножена социалистическими идеями равенства и социальной справедливости. Этот факт признает даже наш противник. 

Бывший гитлеровский генерал Блюментрит, который в звании лейтенанта два года воевал против России в годы Первой мировой войны, отмечал: «Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая Советская Армия. Мы теряли в боях до 50% личного состава... Красная Армия 1941–1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею».

Обращение к священному долгу перед Родиной, ссылки на героическое прошлое русского народа заняли видное место в официальной агитации и пропаганде. Особое внимание в этой работе уделялось разъяснению замечательных боевых традиций российских народов, пропаганде образов прославленных военных деятелей, полководцев и флотоводцев. Возвращались традиции русской армии и атрибуты российской государственности, такие как присвоение частям и соединениям гвардейских званий и почетных наименований. В армии были введены погоны, офицерские и генеральские звания; учреждены ордена с именами славных сынов России. К образам героев прошлого обратились литература и искусство. Однако в патриотическом воспитании основной упор делался на разъяснение текущих событий, пропаганду героики войны, показ истоков и сути подвигов тысяч бойцов и командиров действующей армии, партизан, тружеников тыла. 2 октября 1941 г. была опубликована статья М. И. Калинина «Что значит быть советским патриотом в наши дни», ставшая хорошим подспорьем для практических работников в воспитательной работе c личным составом. В помощь армейским пропагандистам и агитаторам центральные журналы и газеты, фронтовые и дивизионные издания публиковали многочисленные «живые» материалы с фронта на патриотические темы. Военное издательство до марта 1944 г., не считая книг и брошюр на языках народов страны, выпустило около 3,6 тыс. изданий общим тиражом 700 млн экземпляров. В серии «Библиотечка красноармейца» были изданы брошюры о Героях Советского Союза В. В. Талалихине, Г.К. Жукове, С.И. Здоровцеве, П.Т. Харитонове и др. Издательство «Молодая гвардия», кроме серии «Военная библиотечка комсомольца», начало издавать новую «Герои Отечественной войны» из 22 книг. Госполитиздат широко пропагандировал героическую оборону городов, конкретные подвиги бойцов и командиров. Среди книг, ярко повествующих о славных страницах Красной Армии, были «Битва за Москву», «Героический Ленинград», «О героическом Сталинграде», «Орловская битва», «Борьба за Днепр» и др.

Для формирования патриотических чувств, поддержания морального духа у воинов-фронтовиков широко использовались кинофильмы, патриотические песни. Для этого задействовались силы и средства профессиональных творческих коллективов, художественной самодеятельности, наглядной агитации и т.д. 

В действующую армию ушли более трети состава Союза писателей СССР. Пламенные публицистические статьи А. Толстого, К. Симонова, Н. Тихонова, Л. Соболева, К. Федина, М. Шолохова, И. Эренбурга и др. пользовались огромной популярностью. Они передавались из рук в руки, обходили передовые линии фронта, они укрепляли сыновнюю любовь к Родине, веру в окончательную победу над врагом, звали на яростную борьбу с ним. 

Таким образом, многогранная организаторская, идейно-политическая работа, направленная на формирование патриотизма, опиралась на святые интересы народа о безопасности и независимости своего государства, исторически присущие народам России. Многое делалось в действующей армии и в стране в целом для того, чтобы пробудить и укрепить это благородное качество, наполнить его современным содержанием, жёсткими требованиями бескомпромиссной войны. Ратные подвиги советских патриотов подтверждают их искренность, честность и преданность своему Отечеству. Святая любовь к Родине становилась поистине неисчерпаемым источником силы и духа ее защитников.

Мобилизация 1941 год

Источник: В.С. Олейников, С.А. Козырев. Патриотизм советских людей в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. — важнейший фактор победы и воспитания молодежи // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2015 — N 2. — C. 18–22




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"




Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Спасся только кот. Пятеро человек сгорели в Балашихе, уснув после вечеринки

Подсчитана стоимость владения белорусским кроссовером Belgee X50: цифра удивит


Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Мошенники выставили на продажу билеты за 2000 рублей на концерт Канье Уэста

«Примчался по первому свистку»: в сети обсуждают возвращение Валерия Леонтьева в Москву ради выступления на корпоративе

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной


Мошенники выставили на продажу билеты за 2000 рублей на концерт Канье Уэста

Певец Валерий Леонтьев выступил в Москве перед узким кругом почитателей своего таланта

Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Ступинцы отметили День молодежи программой «Из в прошлого в будущее»


Музыкальные новости

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым



Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.


Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией





Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Концерт Канье Уэста в Москве назвали фейком


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день


Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


«Примчался по первому свистку»: в сети обсуждают возвращение Валерия Леонтьева в Москву ради выступления на корпоративе

Не концерт, а дружеский визит: Канье Уэст поздравил Гошу Рубчинского с юбилеем

Спустя век в Архангельской области восстанавливают храм Трех Святителей

Mash: Канье Уэст пообедал в ГУМе за 82 тысячи рублей


"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Войны древних славян с греками


Концертами, патриотическими акциями и мастер-классами в Костроме отметили День молодёжи

Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Дни культуры ОАЭ в Москве: волшебная атмосфера Арабского Востока на Манежной площади

Во Внуково из-за задержки вылета в Анталью маленькой пассажирке стало плохо












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову






Mash: Канье Уэст пообедал в ГУМе за 82 тысячи рублей

Концерт Канье Уэста в Москве назвали фейком

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Не концерт, а дружеский визит: Канье Уэст поздравил Гошу Рубчинского с юбилеем