Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Ноябрь
2024

Илья Пономарев собирает свой "майдан". Удастся ли союз "хороших русских" с национально-освободительными движениями?

0
Участники очередного "Съезда народных депутатов России" в Варшаве договорились о создании консультационного совета. В него, по их задумке, должны войти представители национально-освободительных и регионалистских движений из РФ. Функционал и механизм отбора участников новой площадки пока неясны. Нет понимания и того, как воспримут идею те, кому адресован пас. Оппозиционный политик Илья Пономарев, выступивший соавтором идеи и предложивший для нового органа название "майдан", считает, что ясность появится после презентации идеи участникам Форума свободных государств пост-России в середине декабря.


Организатором "Съезда народных депутатов" России ("парламента в изгнании") является российский оппозиционный политик Илья Пономарев. В качестве делегатов в съезде участвуют российские оппозиционеры, ранее избиравшиеся в стране в парламенты каких-либо уровней. Большинство из них в настоящее время проживает за пределами России.



Все три предыдущих съезда парламента (или "сессии", как называют их организаторы) также прошли в Варшаве; первый состоялся в ноябре 2022 года. В России "Съезд народных депутатов" в апреле 2023 года признали "нежелательной" организацией. Это не только усложнило привлечение новых делегатов, но и привело к тому, что часть парламентариев, принимавших участие в первом съезде, отказалась от сотрудничества с "парламентом в изгнании", а часть — теперь "засекречена" (в этот раз в "серой зоне", недоступной для съёмки, сидели пять человек).



Осенью 2024 года съезд раскололся, и часть бывших соратников Пономарёва уже успели провести альтернативный съезд.


К очередной — седьмой — сессии участники "парламента в изгнании" во главе с Ильей Пономаревым подошли после политического кризиса. "Съезд народных депутатов" раскололся на две половинки. Часть делегатов объявила о недоверии Пономарёву и провела в начале ноября под Варшавой альтернативный съезд, на котором они, в частности, предложили создать при нем что-то вроде "общественной палаты".




К схожей идее пришли и Пономарев с соратниками. Однако в их понимании эта палата должна представлять национально-освободительные и регионалистские движения РФ. В том числе и тех, кто не собирается "переучреждать" Россию, а хотят отделиться и строить свои собственные независимые государства.


Как уже рассказывали "Idel.Реалии", в работе "Съезда народных депутатов" (СНД) практически с самого начала прослеживался сильный регионалистский крен. В работе СНД участвуют те, кто выступают за независимость своих регионов — Смоленщины, Удмуртии, Ингрии (нынешние Санкт-Петербург и территория Ленинградской области), ряда республик Северного Кавказа.



Год назад, в ноябре 2023 года, съезд принял постановление "об отношениях Российской Республики с народами Кавказа", в котором делегаты признали их право "на самоопределение и свободное развитие".



Другой крупной площадкой федеральной оппозиции, где, по крайней мере, не возражают против права российских регионов на самоопределение, является "Форум свободной России" политиков Гарри Каспарова и Ивана Тютрина. На последнем съезде осенью 2024 года ФСР даже организовал отдельную панель по "деколонизации".



Остальные представители федеральной оппозиции, как правило, предпочитают утверждать, что "запроса" на отделение от России в регионах страны нет.


— Не так важно, собираетесь ли вы строить новую Россию или навсегда покинуть РФ. Это всё равно надо обсуждать, чтобы ваши народы в итоге от этого выиграли. И брак, и развод — это определенные документы, правила. Это вопрос имущества, вопрос армии, вопрос границ, вопрос валюты, — обрисовал суть задумки в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Илья Пономарев.


Непосредственным автором идеи стал постоянный гость съезда, активист регионалистского движения "Свободная Ингрия" Денис Угрюмов, а Пономарёв, по его словам, лишь "помог доработать идею до юридического текста".




Докладчиком изначально тоже значился Угрюмов, но презентовать текст вместо него вышел сам Пономарёв, описавший идею площадки, как стремление "расширить сферу деятельности за счет того, чтобы создать точку равноправного общения с представителями национально-освободительных и регионалистских движений, которые существуют в России".


— Когда мы обсуждали проект Конституции переходного периода, мы говорили, что не хотим разваливать Россию, но, с другой стороны, чтобы регионы и национальные республики, которые хотят стать независимыми, получили такую возможность. У нас был сценарий, алгоритм, как это сделать нормальным, бескровным путём. Мы говорим про новую страну — "Российская республика". Вы хотите с нами вместе равноправно строить её или нет? Даже если не хотите, есть ряд вопросов, которые надо решить. Есть имущество, есть армия, есть валюта. Есть границы, в конце концов. И это будет площадка, на которой можно обо всём этом договориться, — выразил надежду оппозиционный политик.


При этом Пономарев признал, что речь пока идёт лишь о самой идее: "Каким образом палата будет строиться, пока не написано".


— Здесь написаны идейные принципы. Мы считаем съезд и национально-освободительные движения равноправными партнёрами. Мы готовы говорить в терминах независимости, самоопределения того или иного региона. Мы рассматриваем процесс создания новой страны, но хотим спросить, кто хочет в этом участвовать, а кто — нет, — перечислил спикер.


— Национальный вопрос — один из самых больных. И экономически, и эмоционально... Рассматривались ли возможности привлечения неких экспертов? — поинтересовалась мать политика, участник съезда Лариса Пономарёва.




— Не эксперты здесь важны. Здесь важны национально-освободительные движения. Они будут находиться в вилке самой тяжелой, которая сохранится до самого последнего момента. С одной стороны, есть действующие элиты в регионах... Я как раз считаю, что в регионах с самой высокой вероятностью независимости это [суверенитет] точно будут объявлять действующие элиты. Максимально высокая вероятность у Чечни и Якутии. В Чечне действующая власть скажет: "Мы — сами по себе, это всё наше"... А в случае с Якутией я даже не вижу конкуренции, которая может возникнуть. Там есть действующая власть, которая национально осмысленная сама по себе. Она точно перехватит пальму первенства. Что будет в Татарстане, в Башкортостане — я даже загадывать на данный момент боюсь. А есть ещё такой сложный регион — Дагестан… Важно убедить людей, что съезд не будет имперской силой. Мы должны со всеми движениями — даже с самыми маленькими, мы не знаем, кого поддержит народ в Башкирии или в Сибири — выстроить уважительные отношения, — обрисовал задачу Пономарев.


Участница съезда Наталья Александровская спросила, как быть в тех случаях, когда в одном национальном регионе не одна, а "две-три конкурирующие группы" национальных активистов.


— Это ты оптимист. Есть регионы, где и двадцать, — пошутил Пономарев. И уточнил уже серьёзно, что отбирать делегатов в новую палату при "Съезде народных депутатов" (СНД) должны не его участники, а представители национально-освободительных и регионалистских движений. "Мы не должны делать выбор. Не должны быть имперской силой, утверждая, что одни лучше других", — объяснил принцип политик.




Ещё один участник Съезда — Алексей Касаткин заявил, что якутские элиты уже не мечтают о независимости, как это было в девяностые годы, когда у Якутии было "очарование Японией, Китаем".


— [Они] поняли, что с Китаем им не по пути, и отделяться они не хотят. Единственное, чего они обижаются, это, во-первых, нет моста через Лену, а, во-вторых, что все природные богатства отбираются Москвой... Не дай бог, будет развал как в Югославии, это явно будет война. Ядерное оружие просто разбежится по рукам. А я уже слышу от представителей молодых, что "мы будем организовывать в Ижевске республику, и там будет наше ядерное оружие", "Я буду там ещё где-то…", — поделился опасениями Касаткин.




Участник СНД и сопредседатель освободительного движения "Свободная Удмуртия" Сергей Антонов, следивший за дискуссией онлайн, взял слово и поспешил заверить, что никаких притязаний на ядерный арсенал России у представителей движения нет.


— Про ядерное оружие могу всех успокоить. Не надо распространять слухи про Ижевск. Мы выступаем за денуклеаризацию и демилитаризацию [своей республики]. Это жёсткое условие. Ядерный шантаж происходит сегодня в условиях единой и неделимой России, — напомнил представитель Удмуртии.




Участник СНД Александр Осовцов раскритиковал название, которое звучало в отношении нового консультационного органа при съезде — "палата".


— В двухпалатном парламенте не бывает второстепенной палаты. Они так или иначе равноправны. Постулируя статус "палаты", мы обещаем тем, с кем будут переговоры, возможность рассматривать и, возможно, блокировать инициативы съезда. Хотя ресурсом прошлой легитимности и навыком законотворчества они не обладают. Появление палаты не из депутатов — сомнительная история, — заключил Осовцов, добавив, что "консультации полезны и необходимы, а по какому-то кругу вопросов — даже обязательны".


В итоге с тем, чтобы принять внесённый проект за основу, согласились 25 участников СНД. Ещё двое воздержались, один проголосовал против.


В дискуссии о том, как будет называться новый орган, победило название "Совет регионов и национальностей". Илья Пономарев высказался за вариант "майдан" — позже в кулуарах съезда политик рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что он получил "в рейтинговом голосовании самое большое количество голосов".


— Но количество людей, которые были "против", оказалось больше, чем "за". Мне жаль. Это хорошее название, к тому же имеющее тюркские корни. Но депутаты не оказались в целом готовы к лингвистическим экспериментам, решили выбрать нечто более спокойное и привычное, — объяснил Пономарев.




Участники СНД решили не разрабатывать подробные регламент и механизм новой структуры в составе съезда, а получить для начала обратную связь. Пономарев предложил отправить делегатов в Вену, где 13 декабря должен пройти очередной Форум свободных государств пост-России. Этот форум собирает большое количество представителей регионалистских и национально-освободительных движений, которые и вынесут окончательный вердикт проекту.


Регионалисты и представители национально-освободительных движений, присутствовавшие на съезде в качестве гостей, в целом были настроены позитивно.


— Думаю, Пономарев изначально имел в виду, что съезд будет чем-то вроде учредительного собрания. Я более чем уверен, что за два с половиной года войны потенциал национально-освободительных движений вырос. Например, русские имперцы пишут, что запросы в поисковиках о национально-освободительных движениях внутри Бурятии сейчас выросли на 1000 процентов. Война привела к росту национального самосознания, но не в том направлении, в каком хотелось бы видеть Путину и охранителям русского мира. Так что это назревшая идея — спросить у представителей национально-освободительных и регионалистских движений, как они видят перспективы. Войду ли я? Только если будет решение моих соратников, что мы готовы войти в качестве равноправных партнёров в эту организацию. Мы поставим этот вопрос на голосование в нашем центральном комитете, — заявил "Idel.Реалии" представитель партии Бурятского национального возрождения Зуртан Халтаров.




Впервые присутствовавший на СНД в качестве гостя представитель "Правительства Татарстана в изгнании" Нафис Кашапов заявил, что готов продолжать сотрудничество с Ильей Пономаревым.


— Мы уже несколько лет пересекаемся на разных площадках. Пономарев уважает национальные республики. В 2014 году Пономарев был единственным депутатом, который отказался голосовать за оккупацию Крыма. Другие российские политики врут, что после развала России национальные республики будут тягать себе ядерное оружие. Я за 35 лет ни от одного национального активиста не слышал, чтобы они требовали себе ядерные ракеты! Даже мусульманские республики Кавказа против этого. Этот мусор, хлам нам не нужен. Да и сами русские во многих регионах уже устали от имперской политики. Они хотят отделиться и жить мирно, — уверен Нафис Кашапов.


Докторант этнологии Карлова Университета Вадим (Харун) Сидоров заявил, что положительно оценивает "создание коммуникационной структуры, которая будет входить в отношения с внешними партнёрами" (под последними эксперт понимает руководство стран Запада и наднациональных структур, с которыми от лица всей российской оппозиции пока преимущественно ведут диалог "монополисты" Юлия Навальная, Илья Яшин, ФБК и другие).


— Специфика СНД, в отличие от структур Михаила Ходорковского, ФБК и прочих, в том, что съезд допускает возможность диалога с теми, кто не захочет быть частью будущей России. Здесь понимают, что в этом случае придётся договариваться и выстраивать отношения как-то по иному, — заявил Сидоров.




Многое, по его мнению, будет зависеть от того, как пройдёт презентация в Вене, однако в СНД должны придумать, как заинтересовать своих визави.


— Если это будет просто предложение "за всё хорошее, против всего плохого", в лучшем случае все пожмут друг другу руки, но дальше слов дело не пойдёт. В худшем — это вообще отвергнут. Нужно предложить участникам Форума свободных государств пост-России то, чего у них сейчас нет. Какие-то радикальные группы оппозиции, объединившись с национально-освободительными движениями и регионалистами, могли бы перехватить инициативу и создать консолидированное представительство [российской оппозиции за рубежом]. В том числе — осуществлять давление на группы российской оппозиции, которые пытаются монополизировать это всё. Даже идея съезда изначально была антимонополистская. А тут можно демонстрировать Западу, что "у нас более представительский орган, чем у других, мы представляем более широкий спектр народов России", — резюмировал эксперт.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова одержала победу в первом круге турнира WTA в Аделаиде






На российском рынке появился кроссовер Nissan Juke второго поколения

Россия рассматривает проект о вступлении Армении в ЕС как начало выхода из ЕАЭС

В Госдуме призвали певца Алексея Воробьева вернуться из США в Россию

Как современная русская культура пришла в Африку