Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рейтинг необычных профессий, которые выживают в эру цифровизации

Многие специальности вымирают перед лицом цифровизации и искусственного интеллекта. Но не все. RTVI приводит пять редких профессий, которые перейдут с нами в 2025 год

<strong>С развитием прогресса все больше профессий уходит в прошлое. О фонарщиках, ледорезах или заводчиках пиявок теперь можно узнать разве что из фильмов или книг. Но и куда менее экзотические специальности вымирают перед лицом цифровизации и искусственного интеллекта. Впрочем, некоторые "реликтовые" ремесла все еще востребованы. RTVI приводит пять редких профессий, которые перейдут с нами в 2025 год.</strong> <h2>Санта-Клаус</h2> Главной резиденцией Санта-Клауса считается Лапландия в Финляндии. Неподалеку от города Рованиеми близ Полярного круга находится всемирно известная деревня Йоулупукки — финского "Рождественского деда". В ней даже есть почтовое отделение, куда можно писать письма (правда, из России они теперь не доходят). <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/nikakih-bumazhnyh-pisem-finny-otluchili-rossiyan-ot-santa-klausa/"><strong>Никаких бумажных писем: финны отлучили россиян от Санта-Клауса</strong></a>

</div> А вот профессия Санты наиболее распространена и формализована в Соединенных Штатах. Там по сей день действует Международное братство настоящих бородатых Санта-Клаусов (<a href="https://ibrbs.org/">IBRBS</a>). Она насчитывает около 2250 членов, разбросанных по более чем 40 отделениям.

Как <a href="https://www.nytimes.com/2019/12/20/us/santa-claus-international-brotherhood-members.html">пишет</a> The New York Times, в течение многих лет не было особой путаницы в том, кто мог присоединиться к этому "профсоюзу". Он был открыт "только для мужчин с достаточно длинными усами — так, чтобы их можно было уложить, как у Святого Николая, и чтобы они могли выдержать порывы малышни".

В 2016 году состоялось голосование по историческому вопросу: принимать ли в братство жен — миссис Клаус. Несмотря на "некоторый первоначальный скептицизм", предложение было принято. Но вот идея открыть членство для эльфов, погонщиков оленей из новогодней упряжки или Санта-Клаусов с дизайнерскими бородами оказалась более спорной — до этого пока не дошло.

"Сейчас встал более широкий вопрос о миссии Санты. Можно ли назвать это профессией, требующей четких стандартов? Санты все больше сталкиваются с проблемой выбора между эксклюзивностью и инклюзивностью, которая преследует все регионы к югу от Северного полюса", — признает издание.

С восьмидесятых годов в Денвере, штат Колорадо, действует одна из старейших профессиональных школ, где обучают начинающих Сант. Самым успешным предлагают трудоустройство — в том числе на круизах по Ближнему Востоку. У американских Сант даже появились правозащитники — например, отстаивающие право безбородых мужчин вступать в братство.

"Некоторые из поколения более старых, более консервативных Санта-Клаусов не готовы к полностью инклюзивной организации. Им нравится быть частью этого эксклюзивного клуба мужчин с настоящими бородами", — говорит Дина Голден, "независимая миссис Санта" со стажем.

По ее мнению, профессия становится все более элитарной.

«Когда-то я просто брала парней с улицы, сажала их в кресло, привязывала им бороду, и мамочки были в восторге. Теперь если Санта не носит наряд за $8000 и не носит ухоженную свежеокрашенную бороду за $3000, и если он не носит чистые белые перчатки, и если он не говорит по-испански и не владеет языком жестов, то мамочки недовольны», — признает Голден.

И все же во многом это по-прежнему профессия идеалиста. Старейшина рождественского сообщества Филипп Венц написал клятву Санта-Клауса, которая обязывает коллег по цеху признавать «братство» всех Санта-Клаусов и посвятить себя тому, чтобы стать «хорошо сведущими в тайнах принесения рождественского настроения». <h2>Трубочист</h2> Больше всего трубочистов по прежнему в Германии. Этой старинной профессии, казалось, грозило вымирание перед лицом "зеленой" революции. Но переход на чистое топливо в ФРГ продвигается не так быстро. По <a href="https://www.geb-info.de/heizungstechnik/schornsteinfeger-deutschland-heizt-hauptsaechlich-fossil">данным</a> Федеральной ассоциации трубочистов, в прошлом году 14,4 миллиона систем в стране отапливались природным газом и пять миллионов — мазутом. То есть количество систем отопления, работающих на ископаемом топливе, сократилось всего на один процент.

Новый бум в профессии пришелся на 2022 год, когда Европу настиг газовый кризис. Уже тогда немецкие граждане принялись массово скупать для обогрева домов камины, дровяные печи и другие установки по сжиганию твердых видов топлива, популярные в "неэкологичные" семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия.

Сейчас по всей Германии работают около 7500 предприятий гильдии — той самой, что сохранилась со времен Средневековья. В ней заняты более 20 тысяч трубочистов — и "трубочисток". Кстати, на главной страничке <a href="https://www.schornsteinfeger.de/default.aspx">сайта</a> Ассоциации гостей приветствует именно женщина в черном камзоле, котелке-цилиндре и с канатом за спиной — теперь это не редкость.

Правда, для этого ремесла нужна немалая физическая подготовка: один только рюкзак со снаряжением трубочиста сравним по весу с экипировкой солдата бундесвера — не говоря уже о необходимом навыке лазить по крышам.

В этой "реликтовой" профессии даже осталось разделение на мастеров и подмастерьев. Сначала нужно не меньше трех лет отучиться в профтехучилище. Только после этого вас примут в гильдию — помощником трубочиста-мастера. И лишь спустя 12 лет новичок получает право полностью самостоятельно обслуживать дымоходы.

Но современный образ немецкого трубочиста зачастую далек от картинки перепачканного сажей человечка, сошедшего со страниц сказок Андерсена и братьев Гримм. Теперь это еще и консультант по переходу на «умные» энергосберегающие технологии, по обслуживанию тепловых насосов, солнечных и фотоэлектрических панелей. Каждый день услугами таких консультантов пользуются около 200 тысяч жителей ФРГ.

Одно осталось неизменным: примета, что встреча с трубочистом приносит удачу, — особенно если потереть медную пуговицу с его камзола. <h2>Фокусник</h2> В Британии по-прежнему <a href="https://themagiccircle.co.uk/">действует</a> "профсоюз" магов — The Magic Circle. Он был основан в 1905 году, чтобы продвигать, развивать и защищать искусство волшебства.

По состоянию на 2024 год 5% из 1700 членов Магического круга — женщины. Их стали принимать чуть больше тридцати лет назад. Это случилось на историческом заседании совета Магического круга 9 октября 1991 года. Именно тогда в ряды магического сообщества, состоявшего до тех пор только из мужчин, вступила первая группа женщин, включая Дебби Макги и Фэй Престо.

На том же заседании из него исключили Софи Ллойд — она обманом вступила в Магический круг, выдав себя за мужчину "Рэймонда Ллойда". Ее трюк, возможно, не был бы раскрыт, но Софи сама во всем призналась в надежде на снисхождение.

Как <a href="https://www.theguardian.com/stage/2024/nov/11/magic-circle-tries-to-track-down-first-female-member-who-posed-as-a-man">пишет</a> The Guardian, совсем недавно в Магическом круге озаботились тем, чтобы отыскать Софи, извиниться перед ней и принять обратно. Но женщины и след простыл.

А еще издание отмечает, что фокусники по-прежнему ревностно относятся к тайнам своего ремесла. Так, двое британских иллюзионистов из The Magic Circle и по совместительству ученых — Густав Кун и Брайан Рапперт из университетов Плимута и Эксетера — <a href="https://www.theguardian.com/stage/2024/oct/28/magicians-get-emotional-about-it-should-secrets-of-magic-ever-be-revealed">написали</a> исследование, посвященное разоблачениям.

Оказалось, что разглашение трюка другого фокусника, пока тот еще жив, воспринимается как почти абсолютное табу: менее 3% опрошенных сочли это приемлемым. Правда, в профессиональной среде чуть более лояльно относятся к тому, чтобы разоблачить трюк, придуманный умершим коллегой, или раскрыть тайну собственного фокуса. Также поощряется передавать секреты другим фокусникам — но не людям со стороны.

В 2019 году Кун сам оказался в центре скандала, когда всемирный благотворительный фонд Wellcome Trust провел в Лондоне бесплатную выставку под названием « Дым и зеркала». На ней подробно объяснялись общие принципы магии, такие как введение в заблуждение и принуждение. В отношении фокусника было начато официальное расследование комитетом по раскрытию информации Магического круга. <h2>Смотритель воронов</h2> Если из лондонского Тауэра улетят вороны, то Тауэр падет, а вместе с ним — Англия. Так гласит средневековая легенда, в которую до сих пор верят британцы. А в Тауэре до сих пор живет и работает представитель одной из самых необычных и штучных профессий — "смотритель воронов" (Ravenmaster).

Вот уже около 20 лет эту почетную должность занимает Кристофер Скайф — шестой смотритель воронов в истории Англии. Официально его должность звучит так: страж лондонского Тауэра, королевского дворца и крепости Его Величества (при жизни Елизаветы Второй — Ее Величества), лейб-гвардеец, йомен (телохранитель короля, а до этого — королевы). Церемониальная стража Тауэра считается старейшей придворной стражей в мире. Все йомены должны иметь за плечами не меньше 20 лет военной службы.

Но у мистера Скайфа — особая роль, ведь на его попечении находятся легендарные птицы, которые тоже состоят на официальной службе Тауэра. Первая — самка по имени Мунин — поступила на службу Тауэра 18 мая 1995 года.

Смотритель воронов активно ведет соцсети, рассказывая о своих подопечных. Птицы — очень харизматичны и каждая со своим характером. Одна развлекалась тем, что любила притворяться мертвой и тем самым дразнить посетителей, другая воровала у них безделушки. Роберт Скайф не только ухаживает за воронами, но и рассказывает о них экскурсантам, переводя с "ворониного" (ravenish) языка на человеческий. <h2>Почтальон</h2> Одна из самых известных в мире профессий — почтальон. Но с ростом цифровых транзакций многое стали заказывать онлайн, а письма и вовсе отправляются не так часто — теперь их заменяет общение в мессенджерах.

К тому же Amazon уже протестировала дрон, который может доставлять посылки людям на дом — в том числе на верхние этажи зданий, куда не добираются лифты.

Как <a href="https://www.tagesspiegel.de/gesellschaft/panorama/der-beruf-des-klassischen-brieftragers-wird-aussterben-4328533.html">отмечает</a> Tagesspiegel, почтальоны по-прежнему остаются частью повседневной жизни, но их значение уменьшается. В Германии классических почтальонов — известных по ретрофильмам разносчиков писем — становится все меньше. Их заменяют составные службы доставки, которые перевозят как посылки, так и письма.

При этом количество писем уже давно падает, а количество отправляемых посылок, наоборот, стремительно растет. Если в Германии в 2010 году на одну посылку приходился 21 письмо, то в 2015 году это соотношение составляло всего 15 к 1, а в 2020-м— 8 к 1.

Идет тенденция к дальнейшему снижению: Deutsche Post ожидает, что в 2025 году на одну посылку будет приходиться пять писем. Ожидается, что к 2030 году это соотношение составит всего три к одному.

Другими словами, на смену старым добрым почтальонам, вызывающим чувство ностальгии, все больше приходят курьеры.

"Сеть доставки посылок оптимизирована для повышения эффективности — если письма доставляются курьером, они должны приходить так же быстро, как и раньше, — говорит Кай-профессор логистики из Франкфурта Оливер Шок. — Старый знакомый почтальон может вскоре перестать появляться на пороге некоторых домов— но курьер, по крайней мере, должен быть так же дружелюбен".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним






Смерть от уксуса: приостановлено дело о гибели бизнесмена из Владикавказа

Дмитрий Губерниев: «Вяльбе превратилась в абсолютно нерукопожатного персонажа. У меня нет никакого желания говорить про эту девушку»

«Сдуваемся»: шесть простых и приятных процедур, помогающих от отеков

Вокзальное искусство. «Щербинка» стала современным транспортным узлом