Власти РФ «просят» Кыргызстан прекратить давление на российские компании
Открывая встречу, которая состоялась 31 января в Алматы в рамках заседания Евразийского межправительственного совета, Мишустин напомнил, что российские компании поставляют в Кыргызстан энергоресурсы, промышленную и сельскохозпродукцию, а «Росатом» решает «важные задачи в части рекультивации объектов уранового наследия».
Но, по его словам, есть ряд вопросов, которые вызывают «серьезную озабоченность» властей РФ. «Это необоснованные претензии и неправовые заявления представителей государственных органов Кыргызстана высокого уровня в отношении добропорядочных, добросовестных российских компаний, которые развивают экономику страны, создают новые рабочие места, входят в число крупнейших налогоплательщиков», – цитирует российского премьера пресс-служба правительства РФ, опубликовавшая видеозапись заявления.
Он добавил, что «конкретные факты противоправных, иногда вымогательских действий изложены в дипломатической ноте российского МИД». «Просим, чтобы руководство Кыргызстана прекратило административное давление на наши компании и обеспечило защиту прав и законных интересов российских инвесторов», – отметил Мишустин.
Между тем, в кабмине КР об этом заявлении главы российского правительства не упомянули. В сообщении пресс-службы лишь указано, что Мишустин «отметил высокий уровень двусторонних отношений и подчеркнул важность дальнейшего расширения взаимодействия по приоритетным направлениям».
Но на видеозаписи, выложенной в телеграм-канале правительства РФ, Адылбек Касымалиев напомнил российскому коллеге, что «мы с вами еще до этого побеседовали в отношении защиты прав российских компаний [в Кыргызстане]» и заверил, что «как договаривались» он займется этим вопросом и затем проинформирует Мишустина, на что тот поблагодарил главу кабмина КР.
О каких компаниях идет речь, Мишустин не уточнил, но в конце ноября 2024-го стало известно, что Госкомитет национальной безопасности КР провел обыски в офисе «Яндекс.Такси» в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налоговых платежей в особо крупном размере. Тогда в спецслужбе пояснили, что компания и ее партнеры, «несмотря на неоднократно предпринятые со стороны Службы антимонопольного регулирования меры, необоснованно завысили процентные ставки водителям автомашин, занимающихся частным извозом, в связи с чем искусственно повышается стоимость услуги такси».
В свою очередь в компании заявили, что «Яндекс.Такси» работает «в полном соответствии с законодательством КР», выплачивая все налоги, а «вознаграждение сервиса» не менялось в стране с февраля 2023 года. По ее данным, в Кыргызстане «вознаграждение за доступ к сервису» составляет от 10%, а в повышенных тарифах в столице не превышает 17%, включая налоги.
Через пару дней у офиса «Яндекс.Такси» в Бишкеке прошел митинг водителей, которые заявили, что российская компания забирает себе от их заработка комиссию в 21%, что в три раза больше, чем в соседнем Казахстане. Они также отметили, что скидки клиентам предоставляются за счет водителей, а сервис эти расходы не компенсирует.