Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Беларусь и Россия углубляют сотрудничество в гуманитарной сфере

0

Межгосударственная интеграция — это всегда не только про экономические, но и про политические, культурные, исторические, мировоззренческие связи. Сводить интеграцию исключительно к экономике — это означает не только резко понизить потолок возможностей от углубления взаимодействия, но и сделать сами интеграционные процессы крайне неустойчивыми. Поэтому укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере — одно из важнейших направлений развития Союзного государства.

Вопреки расхожему марксистскому стереотипу об экономике как об общественном базисе без устойчивых гуманитарных связей никакое долговременное взаимодействие невозможно.

Более того, зачастую именно гуманитарные связи оказываются определяющими, ведь как раз эта сфера обеспечивает устойчивые представления о своих и чужих, далеких и близких, друзьях и врагах, на основе чего в конечном счете принимаются решения и об экономическом сотрудничестве.

На постсоветском пространстве гуманитарное сотрудничество традиционно недооценивалось. Отчасти это объясняется инерцией логики марксистского обществознания с его экономикоцентризмом.

Но в значительной степени это делалось вполне умышленно. Постсоветские элиты намеренно сводили вопросы интеграции к экономике, считая, что сотрудничество в гуманитарной сфере и культуре может превратиться в инструмент «имперского влияния» России. Гуманитарная сфера ставилась под жесткий государственный контроль и делалась максимально непрозрачной для сотрудничества.

В наиболее полной мере принцип экономического сотрудничества без политики и гуманитарной составляющей воплощен в рамках ЕАЭС. Даже само название этого объединения, Евразийский экономический союз, указывает на исключительно экономическую составляющую. Однако в рамках такого подхода, очевидно, не приходится ожидать создания прочного интеграционного объединения, подобного ЕС.

Немало проблем в области гуманитарного сотрудничества и культуры накопилось и в Союзном государстве. Принцип экономикоцентризма при недостаточном внимании к гуманитарным и культурным вопросам был долгое время преобладающим и здесь, хотя сам формат СГ открывал гораздо больше возможностей по взаимодействию в этой сфере, чем ЕАЭС или СНГ.

В первую очередь общее гуманитарное пространство предполагает наличие общего образовательного пространства. Однако долгие годы системы образования России и Беларуси шли скорее расходящимися курсами, будучи практически не связанными друг с другом.

Ситуация начала активно меняться в последние годы, когда удалось договориться о взаимном признании систем вступительных испытаний в вузы, чтобы облегчить доступ белорусских студентов к российским университетам, а российских студентов — к белорусским вузам. Кроме того, российские высшие учебные заведения значительно увеличили квоты для абитуриентов из Беларуси.

Однако, несмотря на эти меры, количество белорусских студентов, обучающихся в вузах западных стран (Польши, Литвы, Чехии, Германии и тому подобного), пока что превосходит число обучающихся в России, хотя еще лет десять-пятнадцать назад ситуация была противоположной. Между тем студенческие обмены — важнейшая часть гуманитарного сотрудничества и, без преувеличения, инвестиция в будущее.

В вопросах исторической памяти сотрудничество России и Беларуси также развивается. В немалой степени оно сосредоточено вокруг Великой Отечественной войны, где позиции стран максимально близки и отсутствуют какие-либо разногласия. С общими подходами в отношении других исторических эпох все не так просто, однако имеющиеся разногласия стараются не обострять, сосредотачиваясь на объединяющих моментах, которых значительно больше.

Однако сегодня существует немалая проблема со знанием истории друг друга. Российская молодежь в принципе мало что знает об истории и культуре Беларуси и о ее связях с Россией, а у белорусской молодежи зачастую формируется убеждение, что их страна больше связана с Литвой и Польшей, чем с РФ. Как все это в будущем может сказаться на судьбе Союзного государства, догадаться несложно.

Нельзя забывать и о деятельности внешних игроков, заинтересованных в ослаблении связей между Беларусью и Россией.

ЕС и США десятилетиями работали с гуманитарной интеллигенцией обеих стран, пытаясь превратить ее в проводников своих интересов. В случае с РБ важной задачей было сформировать гуманитарные нарративы, способствующие дистанцированию от РФ.

Деятельность USAID* в Беларуси была прекращена в 2021 году (в России в 2012 году). Несмотря на свою коррумпированность, эта организация финансировала десятки инициатив, транслировавших западную леволиберальную повестку. Помимо USAID*, в Беларуси работали всевозможные европейские фонды, активно вовлекавшие в свои проекты и информпространство белорусскую молодежь. Ту же цель преследовали и европейские образовательные инициативы, как, например, «программа Кастуся Калиновского», направленные на формирование новой белорусской гуманитарной элиты.

Сегодня Беларусь и Россия активно избавляются от западных агентов влияния в гуманитарной сфере. Сделано уже немало, но предстоит еще много работы. Важно не только зачистить поле от враждебных элементов, но и предложить собственную позитивную и привлекательную повестку.

Хорошей основой для этого могут стать совместные проекты в кинематографе, театральном искусстве, концертной, выставочной, музейной и иных видах деятельности. На сегодняшний день в Союзном государстве действуют такие совместные проекты, как музыкальный фестиваль «Славянский базар», кинофестиваль «Листопад», мемориальный проект «Поезд Победы», активизируются студенческие обмены между белорусскими и российскими университетами. Необходима дальнейшая работа по расширению сети уже существующих и развитию новых инициатив.

* USAID — экстремистская организация, запрещена в РФ


Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Субсидиарную ответственность «Дяди Дёнера» разделили на троих

Терракотовая армия и громадная панда: как столица отмечает Праздник весны

83-летняя жительница Обнинска передала "на хранение" мошенникам 1,5 млн рублей

Дело Аяза Шабутдинова. Как блогер собирал деньги с начинающих бизнесменов