В Москве горит и рушится институт электронной вычислительной техники
На Варшавском шоссе горит здание Института электронной вычислительной техники им. С.А. Лебедева, обрушились стены и кровля. Площадь возгорания составила 1500 метров.
<strong>Вечером 19 февраля в Москве загорелось здание Института электронной вычислительной техники им. С.А. Лебедева на Варшавском шоссе. По ситуации на 23.00 мск площадь пожара составляла около 1500 кв. м. У здания обрушили стены и крыша.</strong>
Возгоранию присвоен повышенный уровень сложности. МЧС России сообщает, что из здания самостоятельно вышли 30 человек. Данных о пострадавших не поступало. РЕН пишет о взрывах на месте пожара.
<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="rtvimain/108485" data-width="100%"></script>
В тушении НИЦ электронной вычислительной техники задействована пожарная авиация — телеканал 360 сообщает о двух вертолетах.
Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники основан в 1948 году. Plcm разрабатывалась первая советская ЭВМ “Стрела”, комплексы «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». Также сотрудниками института создавался аппаратно-программный комплекс СОРМ ОРИ для сбора и обработки данных при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Здание института расположено на Варшавском шоссе и является самым длинным в Москве — 720 метров. В народе его называют “лежачим небоскребом”.