Почему в Польше обострился «силезский вопрос»?
Несмотря на все усилия местных националистов по созданию моноэтнического государства, в Польше, как и почти во всех странах Европы, до сих пор имеются свои нацменьшинства. И они весьма трепетно относятся к номинально предоставленным им западной демократией гарантиям — в первую очередь развития собственного языка. Однако нынешнее польское руководство, которое при малейшей возможности активно требует «соблюдения прав малых народов России», почему-то не спешит предоставлять те же права собственным гражданам.
Силезцев можно назвать европейскими курдами, ибо потомки коренного славянского населения этой исторической области ныне также оказались разделены между четырьмя государствами. Впрочем, сравнение с ближневосточными «собратьями по несчастью» все-таки не совсем корректно. Ведь хотя силезцы есть в Чехии, Словакии и Германии, львиная доля их (96%) сосредоточена на территории Польши.
Выглядит парадоксом, но, по идее, польские «великодержавники» с ностальгией должны вспоминать о временах пребывания своей страны в социалистическом лагере. Именно потому, что в советское время все жители Силезии априори считались и считали себя поляками.
Подъем национального самосознания начался в самом конце 1980-х, а согласно переписи 2021 года уже свыше 850 тысяч человек назвали себя силезцами, причем больше 467 тысяч указали, что используют силезский язык в повседневной жизни, а около 55 тысяч и вовсе общаются исключительно на нем.
Официальную Варшаву не может не тревожить и тот факт, что силезское движение все больше радикализируется. С 2007-го года в городе Катовице ежегодно проводятся Марши автономии под лозунгом «Я силезец, а не поляк!». И все более настойчиво звучат требования официального признания силезской национальности и придания автономного статуса двум регионам — Верхней и Нижней Силезиям.
Нужно заметить, что эти усилия приносят результат. Что ни говори, а несколько сотен тысяч голосов избирателей — это данность, с которой приходится считаться любому политику.
Первыми под натиском «автономистов» пали депутаты польского Сейма. Вносимое в его повестку предложение придать шленскому (то есть силезскому) языку статус регионального отклонялось восемь раз. Однако на девятый прошло: 24 апреля прошлого года из 427 присутствовавших на заседании депутатов 236 проголосовали «за», 186 выступили «против» и пятеро воздержались. В начале мая примеру коллег из нижней палаты парламента последовали члены Сената.
Событие воистину эпохальное, ведь до того момента статусом регионального языка в Польше был наделен только кашубский, на котором говорят жители Поморья.
В преддверии президентских выборов «силезский вопрос» решил использовать в своих интересах и один из претендентов — градоначальник Варшавы Рафал Тшасковский. Он посулил своему потенциальному электорату в случае избрания одним из первых подписать указ о положении силезского языка. Предусмотрительно не уточнив, каким именно статусом тот будет наделен. Но поскольку общеизвестно, что Тшасковский находится в оппозиции к действующей власти, отнюдь не столь лояльной к силезцам, последние должны надеяться, что силезский как минимум признают региональным языком. Намек был сделан достаточно прозрачный.
Впрочем, как известно, одно дело предвыборные обещания, и совсем другое — их последующее выполнение. Но соблазн проголосовать за «своего парня» и в самом деле велик. Ведь в случае принятия поправки в Закон о национальных и этнических меньшинствах «автономисты» разом убивают несколько зайцев. В районах, где хотя бы 20% населения говорит по-силезски, все топонимические названия должны будут писаться на двух языках. В школах вводится (пусть и на добровольной основе) обучение силезскому. Да еще инициативы по его развитию получают бюджетное финансирование.
О лучшем и мечтать нельзя, так как до полноценного сепаратизма силезцы пока не дозрели — в этом их не решился обвинить даже наложивший вето на законопроект действующий президент Анджей Дуда. Он предпочел играть на знакомом поле, используя традиционную риторику про угрозу некой «гибридной активности» в связи с «войной у восточных границ Польши». Якобы в такой ситуации «необходимо уделять особое внимание сохранению национальной идентичности, чему способствует сохранение родного языка».
Дуда также сослался на мнение лингвистов, считающих, что силезский не соответствует критериям определения языка, изложенным в вышеупомянутом законе о меньшинствах. И не дотягивает даже до диалекта, считаясь «этнолектом» — разновидностью языка, связанной с определенной этнической группой. Пообещав силезцам продолжение правовой защиты их языка «наравне с другими диалектами польского», Дуда проговорился о настоящей причине своей несговорчивости. Якобы в случае признания силезского региональным языком того же могут затребовать и «другие региональные группы». В самом деле, глядя на успехи силезцев, своего потребуют носители еще одного диалекта — малополяне. А там мазуры подтянутся, русины и другие.
Ситуация с «языковым вето» интересна еще и тем, что польский президент регулярно декларирует свою обеспокоенность соблюдением прав национальных меньшинств в России и Беларуси. И одновременно пресекает малейшие попытки малых народов Польши обрести хотя бы минимальную идентичность. Впрочем, находиться в подобном идеологическом и политическом шпагате Дуде не привыкать. К тому же он уверен, что польские националисты такие его действия только одобрят, а протесты оппозиции можно попросту игнорировать.
Похоже, что последние понимают бесплодность своих усилий на данном этапе. Однако насовсем смиряться с существующим положением вещей они не хотят. Вот и депутаты Сейма намерены вновь поднять вопрос о статусе силезского языка. Но уже при другом президенте Польши.