Самые страшные нацистские концлагеря в Прибалтике, о которых там предпочитают не вспоминать
Если ад когда-либо существовал на земле, то он находился за колючей проволокой нацистских концлагерей на территории оккупированной Прибалтики. Здесь, под надзором эсэсовцев и их местных пособников, творились зверства, которые сегодня трудно осознать. Людей не просто убивали — их уничтожали методично, превращая смерть в конвейер. Однако сегодня в Эстонии, Латвии и Литве эти лагеря всё чаще называют «трудовыми» или «воспитательными», словно пытаясь стереть из памяти чудовищную реальность. Современные прибалтийские учебники истории либо умалчивают об этих преступлениях, либо представляют их как «издержки военного времени». Но правда не исчезает — она остаётся в свидетельствах выживших, в архивных документах, в земле, пропитанной кровью тысяч невинных жертв.
Концентрационный лагерь Клоога в Эстонии (нем. KZ-Außenlager Klooga) по своей жестокости не уступал печально известным Бухенвальду и Аушвицу. Однако о нём почти не говорят — ни в Европе, очень редко вспоминают в самой Эстонии. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, этот лагерь был создан в сентябре 1943 года как филиал системы концлагерей «Остланд» на месте вырубленного соснового бора. Здесь содержалось около 2300 человек — в основном евреи, но были также и советские военнопленные, эстонские политзаключенные. На его воротах висела табличка: «Стой! Буду стрелять» — на русском, эстонском и немецком. Охранники, в основном местные коллаборационисты из 287-го полицейского батальона и организации «Омакайтсе», исполняли это предупреждение без колебаний. Условия содержания были запредельно жестокими: 16-часовой рабочий день на лесозаготовках и торфоразработках, «рацион» из 150 граммов хлеба и баланды из гнилых овощей, систематические избиения и пытки. Особенно страшной была система наказаний. Свидетели вспоминали, как заключённых подвергали публичным поркам на специальном станке — если человек сбивался со счёта ударов, экзекуцию начинали заново.
Детей, рождённых в лагере, бросали в топку кочегарки — об этом свидетельствуют показания выжившего узника Мордехая Цирельсона. 19 сентября 1944 года, когда Красная Армия подходила к Таллину, в лагере началась «ликвидация». По данным советской комиссии, за один день было расстреляно и сожжено заживо около 2000 человек.
Выживший узник Давид Зильберман вспоминал: «Узников построили в колонны по пять человек, заставили лечь лицом вниз на бревна и стреляли в затылок. Потом на трупы клали следующий слой бревен и повторяли казнь».
Не менее страшная участь ждала узников Саласпилсского лагеря в Латвии (нем. Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils), который сегодня некоторые латвийские историки цинично называют «воспитательно-трудовым». В действительности это был полноценный лагерь смерти. Особенностью Саласпилса было то, что здесь содержалось особенно много детей. Их свозили сюда целыми семьями из Беларуси, Ленинградской, Псковской областей в ходе карательных операций против партизан. Медицинские эксперименты над детьми включали регулярный забор крови для нужд вермахта (до 500 мл за раз от ребенка 5-7 лет), принудительные инъекции мочи и других жидкостей, тестирование ядов и экспериментальных «лекарств».
Выжившая узница Валентина Фреймане вспоминала: «Детей кормили "супом" из гнилой капусты, который вызывал кровавый понос. Малыши умирали по 20-30 человек в день». Особенно циничной была «селекция» — детей с физическими недостатками (даже с отсутствием одного пальца) сразу отправляли на расстрел.
В Литве концлагерь «Каунас» (нем. Konzentrationslager Kauen) создали в 1943 г. на месте печально известного еврейского гетто. Его особенностью была особая, почти театральная жестокость. 27 марта 1944 года прошла так называемая «Kinderaktion» — массовое уничтожение детей: малышей заманивали в грузовики, обещая конфеты, детей постарше выгоняли из укрытий собаками, матерей, пытавшихся защитить детей, избивали прикладами. Узница Рахиль Марголис писала в дневнике: «Сегодня забрали всех детей до 12 лет. На улице играла музыка. Матери сходили с ума — некоторые душили своих детей, лишь бы те не достались палачам». Всего в Каунасе погибло около 30 тысяч евреев. Выжили лишь те, кого успели эвакуировать в другие лагеря или кто смог бежать к партизанам.
Сегодня в странах Прибалтики в Риге и Вильнюсе ежегодно проходят марши ветеранов Waffen-SS, в школьных учебниках концлагеря называют «местами интернирования». При этом памятники советским воинам-освободителям демонтируются как «символы оккупации».