До конца 1980-х гг. в схронах: как долго «лесным братьям» удавалось прятаться в СССР?
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев» не удалось — пишет британский историк Кит Лоу. Даже после взятия в плен в 1956 г. последнего крупного командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса (кличка «Ванагас», рус. — Ястреб) на свободе в литовских лесах оставалось около 45 бойцов. В 1965 г. двое «лесных братьев» были окружены полицией: они застрелились, чтобы не попасть в плен.
Последний литовский «лесной брат» Стасис Гуйга (кличка «Тарзанас», рус. — Тарзан) скрывался у деревенской женщины более 30 лет и сумел избежать поимки до своей смерти в 1986 г.
В Эстонии двое братьев Гуго и Аксель Моттусы были пойманы полицией в 1967 г. Двадцать лет они жили в холодных, сырых лесных землянках; за это время от голода и болезней умерли их отец, брат и сестра. Они похоронили родственников в лесу. Летом 1974 г. советские власти ликвидировали «лесного брата» Калева Арро, на которого случайно наткнулись в деревушке Ворумаа.
Но последний эстонский «лесной брат» был устранен четырьмя годами позже, в сентябре 1978 г., когда агенты КГБ арестовали Августа Саббе. Саббе попытался спастись, прыгнув в реку Воханду, но утонул.
«Лесные братья» были уверены в том, что между Америкой и СССР возникнет новый конфликт, и заплатили за ошибку своими жизнями.
Многие истории о «лесных братьев» превратились в «байки».
Рассказывая об эстонских партизанах, бывший премьер-министр Эстонии Март Лaap вспоминает историю Антса Кальюранда — легендарного "героя сопротивления", известного как Анте Грозный. Согласно этой истории, Анте имел привычку объявлять о своем прибытии в какой-либо район по почте. В одном случае он уведомил управляющего рестораном в Пярну о том, что придет обедать в определенный день и определенное время и ожидает особенно вкусную еду. Управляющий немедленно уведомил об этом власти. В назначенный день отряды сотрудников НКВД в штатском окружили ресторан, готовые выскочить и схватить известного командира повстанцев. Но Анте одурачил их всех, приехав в русском автомобиле с номерами российской армии и в форме высокопоставленного советского офицера. Ничего не подозревавшие агенты НКВД не тронули его. Насладившись сытным ужином, Анте оставил щедрые чаевые и положил под свою тарелку записку, в которой написал: «Большое спасибо за обед. Анте Грозный». К тому моменту, когда сотрудники НКВД поняли, что произошло, он уже был далеко в угнанной русской машине.
Истории вроде этой указывают на одну из основных проблем, связанных с тем, что происходило в Прибалтике.
Невероятно, чтобы какой-нибудь командир «лесных братьев» завел привычку объявлять о своем приезде незнакомым людям по почте или шел на риск просто ради обеда. И тем не менее подобные байки передаются из уст в уста.
Литовский «лесной брат» Юозас Лукша видел значение такой мифологии в том, чтобы вдохновлять людей, признавая, однако, что большая ее часть — чепуха. «Люди сочувствовали повстанцам, — написал он в 1949 г., — поэтому рассказы об их героических подвигах часто были преувеличены до такой степени, что от правды оставался лишь скелет».
P/s: Согласно данным Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР, только в период с 1944 по 1945 г. «лесными братьями» было убито около 6 тыс. человек, 60% из которых — мирные жители.
Источник: Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013