Развитие здравоохранения в Латвии упирается в дефицит бюджета
Учитывая текущее финансирование и необходимость экономии, в следующем году жители Латвии не почувствуют улучшений в системе здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения балтийской республики Хосам Абу Мери («Новое Единство») в эфире программы TV3 900 секунд.
По его словам, Министерство здравоохранения регулярно пересматривает перечень предоставляемых услуг и программ, оценивает их эффективность и, при необходимости, перераспределяет средства на более приоритетные цели.
«Соответственно, если мы сэкономим средства в какой-то программе, у нас есть длинный список услуг, которым также требуется финансирование», — пояснил политик.
Также он отметил, что Министерству здравоохранения крайне сложно сэкономить средства и «отдать деньги обратно в бюджет».
«На следующий год, чтобы мы хотя бы достигли уровня Литвы — я уже не говорю об Эстонии — нам не хватает 650 миллионов евро», — прокомментировал Абу Мери проект бюджета на 2026 год.
К тому же он подчеркнул, что сокращения финансирования жители не почувствуют, но и улучшений не будет.
«Улучшения необходимы, но без дополнительного финансирования что мы можем улучшить?» — задался вопросом министр.
Как сообщалось ранее, по расчётам Минздрава, в следующем году отрасли необходимо дополнительно 651 миллион евро — цель, которую пока невозможно достичь.
Абу Мери подчеркнул, что возможная экономия может касаться лишь административных расходов — при этом важно не допустить ухудшения доступности и качества медицинских услуг для пациентов.
По его словам, уже сейчас понятно, что в бюджете на 2026 год здравоохранение также не получит достаточного объёма финансирования.
Ранее сообщалось, что за первые пять месяцев этого года в консолидированный бюджет Латвии поступило 5,6 миллиарда евро налогов — на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, согласно данным Центрального статистического управления, этот показатель на 1,4% отстаёт от плана.