Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Минпромторг назвал суммы техсбора для смартфона и ноутбука

Технологический сбор при покупке смартфона составит 750 рублей, а ноутбука — 1500 рублей: такие предварительные тарифы указаны в предложении Минпромторга. Ставки будут фиксированными и не будут зависеть от стоимости устройства. Однако это пока лишь предварительные предложения

Технологический сбор при покупке смартфона составит 750 рублей, а ноутбука — 1500 рублей. Как утверждают источники газеты «Ведомости», такие предварительные тарифы указаны в предложении Минпромторга. Ставки будут фиксированными и не будут зависеть от стоимости устройства.

Однако близкий к правительству источник заявил, что решение еще не принято, размер сбора предстоит утвердить правительству. Указанные цифры могут быть уже не актуальны, поскольку тарифы в процессе обсуждения.

Закон о новом сборе уже принят Госдумой и должен заработать с 1 сентября следующего года. Платить сбор будут как импортеры, и так и отечественные производители, а собранные средства планируют направлять на развитие российской микроэлектроники через Фонд развития промышленности.

Что об озвученных цифрах думают сами будущие плательщики сбора? Говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний электробытовой техники Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний электробытовой техники «Сложно комментировать оценки в плане размера, потому что пока все это на уровне каких-то слухов и проектов. И причем это не обсуждение с отраслью, я хочу подчеркнуть. То есть, например, с нами как с ведущей ассоциацией, которая объединяет производителей, в том числе российских, и импортеров, продавцов, вообще эту историю никто не обсуждал, к сожалению. Но какой бы ни был размер, в любом случае он будет включен в себестоимость, как любой фискальный платеж или налог. Надо не забывать, что у нас и так со следующим года поднимается НДС, а помимо всего прочего, в электронике уже существует экологический сбор, например, существует сбор за пишущую электронику — 1% к таможенной стоимости. То есть у нас и так налоговая нагрузка и нагрузка парафискальных платежей очень высокая. И самое главное, что это все создаст дисбаланс в конкурентной среде между добросовестными участниками и не совсем добросовестными. Потому что на маркетплейсах мы сегодня видим огромное количество продаж трансграничных, которые не имеют ни сертификатов, ни вообще никакой защитной документации. И, конечно же, они не будут платить никакие сборы, потому что это все отправляется по трансграну как покупки для личных нужд. Доля продаж на маркетплейсах сегодня уже больше половины, соответственно, у этих игроков получится, что их маржинальность будет выше, они не будут ничего платить, а добросовестные игроки, которые работают внутри страны, будут платить огромные сборы и их маржинальность будет падать. Поэтому прежде всего надо выровнять условия ввоза, условия доступа товара на рынок, а потом обсуждать все эти истории. Что касается распределения российским производителям, то тоже это большой вопрос, потому что сначала должны заплатить и российские производители, и импортеры, а потом кто-то, что-то, кому-то распределит».

Ранее в Минпромторге сообщали, что введение сбора планируется в два этапа. На первом этапе платить придется за готовую продукцию: смартфоны, ноутбуки и светотехнику. На втором этапе сбор могут распространить и на электронные компоненты, которые используются в производстве.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса