Игры, в которые играли дети. Учитель – о том, почему уходят традиции
В «народную приёмную» «АиФ» пришла бывшая учительница. Она рассказала, какие игры были у детей и как относились к учителям на селе.
Татьяна Николаевна Назарова больше сорока лет отработала учителем английского языка в сельской школе посёлка Верх-Тула Новосибирской области. Говорит, раздумий, кем быть, у неё не было: мама и папа всю жизнь проработали в школе. Отец – учителем труда, мама – учителем начальных
классов.
Самая уважаемая профессия
В деревне профессия учителя была одной из самых уважаемых наряду с агрономом. Учителей знали все селяне, даже те, у которых не было детей. Когда учитель шёл по деревне, с ним раскланивались.
Жизнь в селе, вспоминает Татьяна Николаевна, была нелёгкой – дефицит, магазины пустые. Питались тем, что производили в личном хозяйстве. Большинство селян держали коров, коз, домашнюю птицу. Ну и огород – само собой. «Утром встанешь, корову подоишь, скотине корма задашь – и на работу», – вспоминает собеседница.
За мылом, стиральным порошком и прочими товарами ездили в город на Ленинский рынок. Очереди были огромными. Вставали в пять утра – так же, как на утреннюю дойку. Приезжали к открытию рынка, а у киосков – уже толпа. «Люди, ещё не зная, что будут «давать», вставали в очередь – и покупали всё, что «выбрасывали» на прилавки, – вспоминает Татьяна Николаевна. – В очередях знакомились, общались, митинговали. Были активные пенсионерки, которые целыми днями стояли в очередях и брали на себя «разруливание» конфликтов, следили, чтоб никто не лез без очереди».
Не сидели на месте
Вспоминая своих учеников тех лет, Татьяна Назарова говорит, что они ра-зительно отличаются от сегодняшних школьников: «В свободное от уроков время они ни минуты не сидели на месте. Девочки всё время прыгали: в «классики», в «резиночку», со скакалкой, вместе с мальчишками играли в лапту. Биты для лапты мальчики делали сами на уроках труда. Была мастерская со станками. Учитель обучал мужскому ремеслу – деревообработке, металловедению». А сейчас на уроках труда в пятом классе и девочки, и мальчики изучают технику безопасности... на кухне.
С появлением сотовых телефонов «резиночка», лапта и «классики» ушли в небытие. «Недавно зашла в школу – и ужаснулась: на перемене – гробовая тишина, дети сидят прямо на полу, подпирая спинами стену, и смотрят в смартфоны», – сокрушается старая учительница.
Своему внуку-младшеклас-снику Татьяна Николаевна подарила биту для лапты, сделанную ещё прадедом – тем самым, который был учителем труда. Пока что в лапту мальчик играет с дедушкой и бабушкой. Татьяна Назарова надеется, что скоро партнёры по игре найдутся и среди одноклассников.
Лапта
Русская лапта – одна из древнейших национальных спортивных игр, а возможно, и самая древняя. Принадлежности для неё – деревянные биты и войлочные мячи – были найдены на раскопках Великого Новгорода, датируемых XIV веком. Ни один праздник на Руси не обходился без игры в лапту наряду с кулачными боями.
Игра доступна любому желающему. Для неё нужны только деревянная бита, мяч и земляная или травяная площадка.
Цель игры – ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.
С 1997 г. в России действует общественная организация – Федерация русской лапты. .