Контрсанкциями Россия решает вопросы национального развития – эксперт
Не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время режим санкций и контрсанкций России и Евросоюза будет отменен – полагает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.
Антироссийские санкции будут сохраняться неопределенно долго
Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет первой отменять контрсанкции, введенные против Евросоюза, чем подтвердил изначальную позицию Москвы о возможности двусторонней отмены ограничений.
Другой вопрос, что европейские и российские контрсанкции действуют более пяти лет и превратились в константу наших отношений, в результате чего, возникает вопрос, а как вообще к этому относиться. Как к постоянному условию российско-европейских отношений или как к сдерживающему обстоятельству, которое в любой момент может быть отменено на прямых переговорах Москвы и Брюсселя.
Тем более, в декабре состоятся переговоры на высшем уровне в «нормандском формате», на которых впервые с 2016 года будет обсуждено выполнение Минских соглашений, к которым Берлин, Париж и Брюссель post factum «привязали» свои санкции. Очевидно, что эти санкционные ограничения являются следствием искусственных разногласий и никому не выгодны – президент РФ Владимир Путин на днях заявил, что торговый оборот России и Евросоюза упал с 450 млрд долларов до 300 по сравнению с 2013 годом.
«Я думаю, что в ближайшем будущем ожидать отмены санкций не приходится. Они будут неопределенно долго, и из этого фактора нам нужно исходить при определении российской политики по данному вопросу», - констатирует Шмелев.
Проблема заключается в том, что слишком мощные политические силы на коллективном Западе в этом заинтересованы и слишком большие политические вложения были сделаны в то, чтобы Евросоюз принял в 2014 года ненужные ему торгово-экономические ограничения.
«Все эти санкции европейцы обуславливают политикой России по Крыму, Донбассу, а также фактором выполнения Минских соглашений, поэтому отмена этих ограничений будет росписью Брюсселя в своей несостоятельности», - резюмирует Шмелев.
Нельзя говорить о том, что санкции будут вечно, но они точно будут долго. Здесь можно посмотреть на поправку Джексона-Вэника в США, которая была введена в семидесятые годы, но просуществовала еще 40 лет, несмотря на то, что вскоре утратила свой предмет.
«Другое дело, как эти санкции исполняются и будут исполняться. Очевидно, что жесткость выполнения и соблюдения санкций снижается и в ближайшие годы будет проходить процесс их формализации, но, тем не менее, как правовой режим, они сохранятся в отношениях России и Евросоюза. Именно поэтому контрсанкции также останутся и не будут отменены Москвой», - заключает Шмелев.
Контрсанкции выгодны России
Что касается России, то Шмелев считает, что, во-первых, Россия не собирается идти на издержки, первой отменяя режим контрсанкций, а, во-вторых, основную роль играет здесь экономический интерес, заключающийся в поддержке отечественного производителя.
Достаточно вспомнить первую реакцию в ЕС на российские контрсанкции, когда ошарашенные европейские политики, которые не привыкли получать противодействие, хлопали глазами и заявляли, что «русские лишили себя качественных продуктов», но на деле это показывает, что потери нашего рынка в Брюсселе не ожидали. И теперь в России место европейского экспорта заняли собственные товары.
«Российские экономические интересы заключается в том, что с помощью контрсанкций мы закрываем свой рынок для сельскохозяйственной продукции ЕС, причем Москва проводит здесь политику протекционизма. Официально, Россия выступает против таких политических приемов, поэтому контрсанкции хорошо помогли нам поднять свое производство», - констатирует Шмелев.
Этот момент также нужно учитывать при оценке текущей ситуации – конечно, мы не против снова получить доступ к европейским финансовым услугам, но вот открывать свой рынок для дешевых и качественных европейских продовольственных товаров мы не хотим.
Просто в России много денег вложили в свое производство продовольствия, и оно должно для начала окрепнуть, чтобы выдержать конкуренцию с Европой. Это видно по отношениям с Турцией, с которой мы урегулировали все вопросы наших двусторонних отношений после инцидента с Су-24, но отнюдь не сняли с Анкары все введенные 2015 году торгово-экономические ограничения.
«Россия здесь решает вопросы своего национального развития, и это еще раз подтверждает тот факт, что Москва не скоро откажется от режима контрсанкций и откроет свой внутренний рынок для европейской сельхозпродукции», - резюмирует Шмелев.
По словам Бориса Александровича, себестоимость у европейской сельскохозяйственной продукции достаточно низкая, поэтому если открыть границы, то у наших производителей будут проблемы, но здесь есть и обратная сторона медали в виде завышения цен в РФ.
«Для России можно, не афишируя этот процесс, постепенно ослаблять контрсанкции, чтобы оказывать на давление на российского производителя, который, не встречая конкуренции, начинает задирать цены и диктовать условия внутреннему рынку», - заключает Шмелев.
Впрочем, здесь немалую роль играют и ритейлеры, которые постоянно задирают цены, стремясь получить максимальную маржу, причем они в этом деле пользуются своим монополизмом на российском рынке и ориентируются в ценовой политике друг на друга.