Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Август
2016

Вячеслав Калинин: "Мне нравится менять реальность"

Вячеслав Калинин – российский общественный деятель, известный военный журналист и публицист, военный эксперт «Боевого братства»

 

— Вячеслав, вы являетесь активным участником российского ветеранского движения. Как получилось, что именно это направление стало для вас значимым и одним из основных в вашей жизни?

— Сфера моей общественной деятельности достаточно обширна. А ветеранская работа мне близка, потому что сам я — офицер запаса, служил Отечеству во внутренних войсках МВД России. Мне интересно работать в общественных структурах, потому что это уникальная возможность менять реальность к лучшему. При условии, конечно, если заниматься реальной системной работой, а не эпизодическим участием в ней.

Моё участие в ветеранском движении началось больше десятилетия назад, именно тогда в Москве создавалось «Боевое братство». Меня пригласили в команду единомышленников, которую возглавил легенда Воздушно-десантных войск, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин.

По сути, это и стало первым и важным опытом ветеранской общественной работы, первым испытанием готовности к ней.

— Чем вы сейчас занимаетесь в рамках «Боевого братства» Москвы сегодня?

— В первую очередь вопросами по информационной поддержке проектов, организации мероприятий по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, увековечению памяти погибших защитников Отечества и оказанию посильной помощи семьям погибшим.

Наши ветераны (а среди них — участники Великой Отечественной войны, событий в Афганистане, Корее, Египте, Вьетнаме, Анголе, Таджикистане, Сирии, Северном Кавказе и др.) проводят очень много ярких и значимых мероприятий военно-патриотической и духовно-нравственной направленности. К сожалению, долгое время подобные события либо не совещались российскими СМИ вообще, либо освещались блёкло, вскользь. Это было не модно.

Я же сторонник того, чтобы подобного рода объективная, такая нужная сегодня, честная и правильная информация находила своего читателя в более широком формате. Поэтому на каком-то этапе включился именно в это направление работы, и сейчас мы видим, по мнению многих наших коллег и партнёров, стабильные положительные результаты. Именно ветеран, защитник Отечества — герой нашего времени, а не те «персонажи» образца 90-х, которые — слава Богу — реже стали мелькать на экранах телевизоров. Но мы — только в начале пути.

Сегодня, например, мы чаще проводим уроки мужества в школах и вузах Москвы. Считаю эту форму общения с детьми одной из самых эффективных. Согласитесь, что когда перед мальчишками и девчонками выступает, общается с ними, настоящий, а не придуманный герой, глядя в глаза, честно отвечает на вопросы, то многих ребят это мотивирует, задает новую планку, призывает равняться на лучших.

Нередки случаи, когда после таких встреч мальчишки поступают в кадетские корпуса, а после школы — пробуют свои силы в военных училищах и военных институтах. А это означает, что мы — на правильном пути.

— В копилке вашей деятельности — активная работа в рамках общественных советов при ряде федеральных и региональных властных структур. Расскажите об этом поподробнее.

— Да, я сторонник такого важнейшего триумвирата во всём, как профессиональная компетенция, деловая репутация и общественный контроль. Развитие всех этих трёх составляющих — залог эффективной работы любого коллектива независимо от сферы деятельности.

В нашей стране сегодня институт общественного контроля очень динамично и поступательно развивается, оказывая значительное влияние на эффективность работы структур, при которых подобные общественные советы созданы.

Например, в рамках деятельности Общественного совета при ФССП России или Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области, в работе которых я принимаю активное участие, удаётся решать казалось бы нерешаемые на первый взгляд проблемы в интересах защиты прав граждан и оптимизации алгоритмов в выполнении ведомствами возложенных на них задач.

Или, например, в рамках ОНК Москвы (общественной наблюдательной комиссии при ОПРФ, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания) с коллегами удаётся не просто рекомендовать, а реализовать многие решения, которые направлены на гуманизацию системы и защиту прав граждан.

— Вы состоите в руководстве ещё целого ряда ветеранских организаций. Как на всё это хватает сил?

— Есть такая известная поговорка: «Ты обязательно найдёшь время на то, чем действительно хочешь заниматься». Я — активный сторонник консолидации ветеранского движения в России.

Помимо членства в Совете «Боевого братства» Москвы, возглавляю Правление Ассоциации ветеранов боевых действий ЦА МВД России, ОВД и ВВ Москвы и Общественный совет зелёных беретов, вхожу в Президиум Всероссийской организации «Офицеры России» и Координационного совета Негосударственной сферы безопасности, в Правление Общероссийского фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы» МВД России, являюсь советником Председателя Союза десантников России.

Только сообща ветераны смогут двигать правильные идеи, реализовывать серьёзные проекты, решать важные задачи, защищать свои права и тех, кто рядом.

К примеру, сейчас совместно с «Фотоцентром» на Гоголевском бульваре, который возглавляет настоящий подвижник фотодела в нашей стране Валерий Никифоров, мы реализуем уникальный проект по проведению фотовыставок и созданию интерактивного музея локальных войн и военных конфликтов, в которых принимали участие наши соотечественники после Великой Отечественной — в Анголе, Египте, Вьетнаме, Корее, Афгане и других.

Отрадно, что большинство ветеранских организаций откликнулись и энергично взаимодействуют в продвижении этого проекта. И я рад, что способствую такому диалогу.

— Почему вы такое внимание уделяете именно ветеранскому движению?

— Скорее, я живу этим. Примером послужила история семьи. Мои предки честно служили Отечеству на протяжении многих столетий. Прадеды Николай и Иван — офицеры русской армии, честно и самоотверженно выполняли присягу, участвовали в ряде войн. Дед Василий и дед Иван — ветераны Великой Отечественной войны. Причём первый чуть не попал в плен к фашистам, партизанил, вернулся домой военным инвалидом, а второй брал Берлин, чудом остался жив… Отец Вячеслав и его брат Сергей — выполняли свой воинский долг в период обострения советско-китайских отношений…

Это, отчасти, и предопределило мою судьбу: после окончания Саратовского военного института Внутренних войск служил на различных должностях в МВД России. А после первых командировок на Северный Кавказ пришло чёткое осознание той особой атмосферы, которая возникает у людей в зоне ведения боевых действий. Когда отпадает всякая «шелуха», а такие понятия как братское плечо, солидарность, взаимовыручка выходят на передний план.

В экстремальной обстановке всегда всё проще и честнее. Когда ты уверен в своей команде, в своих товарищах, ты и сам становишься живой и важной частью этой команды. Этот фактор уверенности дает многое, в том числе и для дальнейшей жизни. Вот это, наверное, основной урок, который я вынес со службы.

— Насколько мне известно, помимо общественной деятельности вы активно занимаетесь и творческой?

— Меня с детских лет привлекала литература. Ещё в младших классах школы начал серьёзно писать стихи, участвовать в общественных мероприятиях творческой направленности — школьных, городских, областных. В выпускные школьные годы вышли в свет несколько сборников моих стихов. Разножанровая лирика, юношеский максимализм… В то время я искал какие-то жизненные ориентиры. И, возможно, поэзия во многом помогла мне обрести себя.

Затем я открыл для себя журналистику, причём первоначально — в жанре очерково-публицистических материалов. Появились очерки, реальные истории, рассказывающие о мужестве и героизме военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов при выполнении служебных и боевых задачах в «горячих точках». Подумалось — если об этом не расскажу, то об этих людях и их подвиге никто так и не узнает! Так же нельзя!

Появились первые сборники о боевых товарищах «А зори здесь не тихие», «Побратимы» и др. Потом — по нарастающей — пришла вовлеченность в серьезную прозу, активную редакторскую работу (нужно помогать начинающим авторам!) и издательскую деятельность.

Знаковым событием для меня стало приглашение в Правление Московской городской организации Союза писателей России, возглавляемой талантливым русским поэтом Владимиром Бояриновым. Это одна из авторитетнейших творческих организаций в нашей стране, которую в разное время возглавлялиКонстантин Федин, Сергей Михалков, Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Феликс Кузнецов, Степан Щипачёв.

В рамках деятельности Союза писателей возглавляю Комиссию по военно-патриотическому воспитанию. Помогаем обрести своего читателя классической и современной литературе для детей и юношества, а также трудам, посвящённым увековечению памяти защитников Отечества.

Жизнь не стоит на месте, она идёт вперед с каждом взмахом секундной стрелки на часах. К сожалению, люди уходят из жизни. О каких-то событиях мы знаем достаточно много, о других не знаем практически ничего. Людей, которые могут из первых уст рассказать о войнах и конфликтах, через которые они прошли, остается всё меньше. Считаю своим долгом сделать всё возможное, чтобы об их жизни, службе, подвигах во имя свободы и независимости страны знало наше общество, и — прежде всего — подрастающее поколение. И важно поддерживать подобного рода инициативы. Важно успеть.

Одним из примеров такой работы, например, можно считать уникальный проект «Реконструкция», авторами которого являются Олег Шелягов и Александр Никишин. В рамках проекта уже увидели свет фотоальбомы «Парад Победы. 24 июня 1945 года», «Победа над Японией», «Взятие Рейстага» и другие. Это книги, которые должны быть в семейной библиотеке любого настоящего патриота России.

— Какие инструменты вы используете, чтобы донести информацию о деятельности ветеранов до максимально большой аудитории?

— Несколько лет назад с командой единомышленников мы организовали эффективное PR-агентство, и в рамках своей общественной позиции и социальной ответственности оказываем безвозмездную информационную поддержку всем общественным и — прежде всего — ветеранским проектам, которые разделяем по своим морально-нравственным убеждениям.

Близкие нам по духу информационные поводы оперативно находят отражение в федеральных, региональных, отраслевых, местных СМИ, сайтах общественных организаций, социальных сетях.

— Работа в общественной сфере очень важная, но вместе с тем и сложная. Почему, несмотря на все трудности, вы продолжаете заниматься ею?

— Мне нравится этим заниматься, менять реальность, приумножая позитив, крепя веру в справедливость. Ведь можно пройти мимо проблемы или беды, но ведь потом что-то будет щемить в груди. Есть хорошее изречение «бойтесь равнодушных». К сожалению, равнодушие зачастую не просто препятствует развитию, оно убивает.

Чем больше будет неравнодушных людей — тем ярче и интереснее, полнее и добрее станет наша жизнь. И я рад, что меня окружают именно такие неравнодушные, близкие по духу и жизненной позиции люди. А, значит, нам многое по плечу!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде


«Тетрису» — 40 лет! Легенда компьютерных игр по-прежнему популярна

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову

В Москве пройдут джазовые концерты на Северном речном вокзале


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


«Элемент» раскладывают по биржам // Акции компании начали торговаться за пределами площадки IPO

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Австралийские ученые установили взаимосвязь безналичной оплаты и больших трат

Китайский режиссер Итэн Дин начал работу в Театре наций


Музыкальные новости

Аншлаг в честь Окуджавы

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве над Калужским шоссе возник смерч

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны





Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

Здоровье начинается с полости рта

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках



В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки




Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Сохраним бор чистым

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?


Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову

Австралийские ученые установили взаимосвязь безналичной оплаты и больших трат


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову

В Москве пройдут джазовые концерты на Северном речном вокзале

«Тетрису» — 40 лет! Легенда компьютерных игр по-прежнему популярна

В Москве к вечеру четверга выпало рекордное количество осадков












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром






Австралийские ученые установили взаимосвязь безналичной оплаты и больших трат

«Бизнес молодеет». Кристина Кострома — о помощи Москвы предпринимателям

«Элемент» раскладывают по биржам // Акции компании начали торговаться за пределами площадки IPO

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову