Ученые планируют создать единый список видов на Земле
Виды Земли сталкиваются с беспрецедентными угрозами, такими как глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, расчистка земель, болезни и чрезмерное использование, которые вместе приводят к беспрецедентному и ускоряющемуся кризису исчезновения.
«Перечисление всех видов может показаться рутинным, но это трудная и сложная задача», - говорит профессор Стивен Гарнетт из Университета Чарльза Дарвина, ведущий автор статьи. «В настоящее время нет единого, согласованного списка видов. Вместо этого некоторые знаковые группы организмов, такие как млекопитающие и птицы, имеют несколько конкурирующих списков, в то время как другие менее известные группы не имеют ни одного».
Это создает проблемы для организаций и правительств, которым необходимы надежные, согласованные, научно обоснованные и точные списки для целей сохранения, международных договоров, биобезопасности и регулирования торговли исчезающими видами. Отсутствие согласованного списка всех видов также препятствует исследователям, изучающим биоразнообразие Земли.
В новом документе изложено потенциальное решение - набор из десяти принципов для создания и управления списками видов в мире, а также предлагаемый механизм управления для обеспечения того, чтобы списки были хорошо управляемыми и в целом приемлемыми.
«Важно, что в нем четко определены роли таксономистов - ученых, которые обнаруживают, называют и классифицируют виды, - и заинтересованных сторон, таких как защитники природных ресурсов, государственные и международные агентства», - говорит д-р Кевин Тиле, директор Таксономии Австралии и соавтор работы. «В то время как таксономисты будут иметь окончательное решение о том, как распознавать и называть виды, этот процесс гарантирует, что потребности заинтересованных сторон учитываются при выборе между различными таксономическими мнениями».
Разработка единого, согласованного списка видов не остановит вымирание, говорят ученые, но это важный шаг в управлении и сохранении всех видов в мире, больших и малых, для нашего и будущих поколений, пишет phys.org.