Американская военщина мечтает развернуть силы по всему земному шару
Пять тысяч бойцов спецназа США находятся в 62 странах
В начале марта по инициативе Белого дома в США вышло в свет временное руководство по национальной безопасности.
Генерал-лейтенант в отставке Томас Спухр, директор Центра по национальной обороне фонда «Наследие», отметил противоречия, возникшие в связи с данным документом, но американское военно-политическое руководство такие противоречия не смущают. Говорится, например, что США уменьшают роль ядерного оружия в своей системе безопасности, а глава Пентагона Ллойд Остин во время выступления в конгрессе заявил: «Ядерное сдерживание является одним из главных приоритетов миссии министерства обороны». Ещё одним противоречием можно считать заявления о том, что США будут избегать «вечных войн» при одновременном нанесении ударов по объектам в Сирии.
Основные угрозы Соединённым Штатам в области национальной безопасности указываются те же, что были при Трампе: Россия, Китай, Северная Корея, Иран. При этом администрация Байдена возвращается к курсу продвижения «демократических ценностей» по всему миру, и это не означает ничего, кроме вмешательства в дела других стран под любыми предлогами.
Акцент в новом руководстве по национальной безопасности сделан на Европе, Западном полушарии и Индо-Тихоокеанском регионе, а партнёрами в этом названы Великобритания, Канада, Мексика, Индия, Вьетнам, Сингапур, Новая Зеландия и АСЕАН. Значительная часть документа посвящена новым технологиям, особенно киберпространству и 5G.
Новое временное руководство по национальной безопасности – не единственный доктринальный документ Пентагона, появившийся в последние недели. 16 марта была издана новая стратегия армии США Army Multi-Domain Transformation. Ready to Win in Competition and Conflict, предполагающая расширение присутствия Сухопутных сил США по всему земному шару. Отмечается, что «армия может играть огромную роль в поддержке межведомственных целей США в рамках общегосударственного подхода». Этот принцип «мягкой силы внутри жёсткой силы» давно используется американскими военными.
Командующий армией США генерал Макконвил говорит, что невоенные методы ведения войны сейчас очень востребованы. «Идёт всемирная борьба за сердца и умы множества различных аудиторий в разных странах. Это борьба за то, чтобы рассказать историю Америки и украсить ее репутацию, когда противники пытаются очернить и дезинформировать», – заявляет генерал.
Американская военная доктрина различает прямое и косвенное противоборство в зависимости от того, применяют ли вооружённую силу сами американцы или их союзники и «доверенные лица». Так, предоставление ракет «Стингер» афганским моджахедам в их войне против СССР считается «косвенным конфликтом», несмотря на то что ракетами стреляли и убивали.
Предполагается ведение асимметричных действий с упором на имидж США как защитника демократии. «В той мере, в какой демократические системы и ценности ставят Соединенные Штаты в невыгодное положение… они же делают США более привлекательным партнёром».
На слушаниях в Сенате США 25 марта 2021 г. заместитель министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности Кристофер Майер заявил, что «Силы специальных операций достигли прогресса в адаптации своих возможностей к вызовам великих держав – Китая и России». Командующий Силами специальных операций США (ССО) генерал Ричард Кларк уточнил, что пять тысяч бойцов спецназа находятся в 62 странах мира.
Имеется в виду, что в будущем противодействии Китаю и России ССО США будут играть центральную роль, включая «проведение психологических операций, активное вовлечение зарубежных граждан в противодействие и борьбу с враждебной пропагандой и дезинформацией». Это означает, что американские законодатели дали добро на расширение секретных операций за рубежом. А «борьба с пропагандой» означает спектр информационных операций – от дискредитации России на международной арене до внедрения ботов и троллей в социальные сети.
Глава киберкомандования США генерал Пол Накасоне уверяет: «Россия – изощренный киберпротивник. Она продемонстрировала свою способность проводить мощные кампании влияния с использованием социальных сетей. Москва интегрировала кибернетическую деятельность в свою военную и национальную стратегию…. Россия по-прежнему сосредоточена на формировании глобального нарратива и эксплуатации американских сетей и киберсистем».
Такие характеристики России как киберпротивника указывают на то, что «формирование глобального нарратива» рассматривается как функция кибервойск самих Соединённых Штатов.
Дмитрий Минин, ФСК
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки