Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Апрель
2021

Как покоряли «Салют». В 1971 году СССР пережил триумф и трагедию в космосе

0
АиФ 
Как покоряли «Салют». В 1971 году СССР пережил триумф и трагедию в космосе

19 апреля 1971 года была запущена первая в мире орбитальная станция «Салют-1».

***

Десятилетие первого полета человека в космос в СССР отметили новым достижением — запуском первой орбитальной станции. Тогда еще никто не знал, что этот проект станет столбовой дорогой в освоении космоса на десятилетия вперед. И первые шаги давались сложно и трагично.

«Эфирные поселения»

Идея орбитальных станций высказывалась еще теоретиком исследований космоса Константином Циолковским. «Эфирные поселения» в представлении ученого могли быть состоящими как из одного обитаемого отделения, так и из многочисленных модулей.

В работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Циолковский писал: «Эти жилища и все принадлежности для них должны доставляться ракетами с Земли в сложенном (компактном) виде, раскладываться и собираться в эфире по прибытии на место». Практическая работа над проектами орбитальных станций началась вскоре после первых пилотируемых полетов человека в космос. В Советском Союзе поначалу дальше других продвинулось КБ Владимира Челомея, с середины 1960-х годов разрабатывавшее проект орбитальной станции военного назначения. Для вывода станции на орбиту была разработана тяжелая ракета УР-500, ныне более известная как «Протон».

Команда Челомея создала корпус станции, разработала принцип размещения отсеков и внутренней начинки станции, однако вопрос с двигательными системами, а также системами жизнеобеспечения решался медленно. Кроме того, в КБ разрабатывали свой транспортный пилотируемый корабль, и работы эти шли довольно медленно.

Поделись во имя Родины

ОКБ-1 Сергея Королева и ОКБ-52 Владимира Челомея, конечно, делали одно общее дело, но конкуренция между двумя «фирмами» была достаточно высока. И она только обострилась, когда в 1966 году место умершего Королева занял его бывший заместитель Василий Мишин.

Мишин, пользовавшийся покровительством секретаря ЦК КПСС Дмитрия Устинова, умудрился не попасть в опалу даже после того, как Советский Союз проиграл США «лунную гонку». Конструктор обещал правительству реванш, заявив, что первая обитаемая орбитальная станция будет советской. Добиться этого он собирался за счет использования корпусов станций, взятых у Челомея, на которые предполагалось поставить агрегаты, имевшиеся у ОКБ-1. Доставлять космонавтов на станцию планировалась при помощи корабля «Союз».

План Мишина был утвержден правительством, и Челомею, не испытывавшему от происходящего никакого восторга, пришлось подчиниться. Благодаря такому ходу удалось сэкономить время и опередить американцев, также разрабатывавших свою орбитальную станцию.

Как «Заря» стала «Салютом»

Изначально «сборный проект» станции получил название «Заря». Более того, его даже успели написать на корпусе. Но тут вспомнили, что «Зарей» назвали первый китайский спутник. Перекрашивать аппарат не стали, но в официальных документах станцию называли уже «Салютом». Имя это, с прибавкой порядкового номера, носили все советские орбитальные станции, вплоть до «Мира» — как гражданские, так и военные.

19 апреля 1971 года ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту станцию «Салют», она же ДОС-1, она же ««Изделие 17К», она же «изделие № 121».

Планировалось, что на первом «Салюте» будут проведены две долговременные экспедиции. В качестве первого экипажа станции с сентября 1970 года готовились Георгий Шонин, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников. Но в феврале 1971 года шеф советских космонавтов Николай Каманин отстранил Шонина от подготовки. В результате из третьего экипажа в первый перевели опытного Владимира Шаталова. В прежний экипаж Шаталова к Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву в качестве командира ввели Георгия Добровольского.

Станция не пускает

23 апреля 1971 года к «Салюту» стартовал «Союз-10» с экипажем в составе Шаталова, Елисеева и Рукавишникова.

«Союз» добрался до станции произвел стыковку, однако создать герметичный переход между кораблем и «Салютом» не удалось. Все попытки решить проблему не имели успеха. Тогда Центр управления полетами отдал команду на расстыковку. Но и отпускать от себя «Союз» станция не хотела. Ситуация была близка к критической — последним вариантом оставался подрыв пиропатронов, что освободило бы «Союз» и позволило бы космонавтам вернуться на Землю. Но тогда станция была бы окончательно потеряна для пилотируемых полетов.

Тут свое слово сказал Рукавишников. Никто лучше него в отряде космонавтов не знал устройство станций и кораблей. Консультируясь с ЦУПом, космонавт поставил перемычки в блоке электроники, что позволило освободить «Союз-10». Когда экипаж приземлился, о неудаче официально решили не сообщать. Было объявлено, что первый полет стал экспериментальным и переходить на борт «Салюта» не планировали.

Затемнение в легких

Новую попытку покорить «Салют» должен был предпринять экипаж в составе Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Старт их экспедиции был назначен на 6 июня 1971 года.

На проводах на Байконур тарелка, которую на счастье бросил на землю Леонов, не разбилась. Неловкость замяли, но нехорошие предчувствия остались.

По традиции, на космодром летели два экипажа — основной и дублирующий. Дублерами были Добровольский, Волков и Пацаев. На Байконуре за три дня до старта у Валерия Кубасова врачи нашли затемнение в легких, которое они посчитали начальной стадией туберкулеза. Вердикт был категоричным: в полет отправиться не может. Государственная комиссия решала: что делать? Командир основного экипажа Алексей Леонов настаивал: если не может лететь Кубасов, то нужно заменить его на бортинженера-дублера Владислава Волкова. Большинство специалистов, однако, полагали: в таких условиях нужно заменять весь экипаж. Против частичной замены выступил и экипаж дублеров. Генерал Каманин в своих дневниках писал, что обстановка накалилась не на шутку. На традиционный предполетный митинг обычно отправлялись два экипажа. После того как комиссия утвердила замену и основным стал экипаж Добровольского, Валерий Кубасов заявил, что на митинг не поедет: «Я же не лечу, что мне там делать?» На митинге Кубасов все же появился, но напряжение витало в воздухе. Уже позже выяснится, что то, что врачи приняли за туберкулез, окажется просто реакцией организма Кубасова на цветение растений. В космос он потом слетает еще дважды.

«Если это совместимость, то что же такое несовместимость?»

6 июня 1971 года «Союз-11» с экипажем в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно стартовал с Байконура. На сей раз «Салют» смилостивился: космонавты смогли состыковаться и перейти на борт станции. Первая в мире орбитальная станция начала работу в пилотируемом режиме.

Советские газеты сообщали о новом большом достижении отечественной космонавтики. Это действительно был успех, но давался он очень тяжело. Уже после посадки при изучении рабочих дневников экипажа нашли запись Добровольского: «Если это совместимость, то что же такое несовместимость?»

На 11-й день работы экспедиции на борту возник пожар и стоял вопрос об экстренном покидании станции, но экипажу все-таки удалось справиться с ситуацией. Генерал Каманин записал в своем дневнике: «В восемь утра Добровольский и Пацаев еще спали, на связь вышел Волков, который вчера, по докладу Быковского, нервничал больше всех и слишком много "якал” ("Я решил...”, "Я сделал...” и тому подобное). От имени Мишина ему было передано указание: "Все решает командир экипажа, выполняйте его распоряжения”. На что Волков ответил: "Мы все решаем экипажем. Мы сами разберемся, как нам быть”».

Трагедия на финише

Несмотря на все проблемы, программа полета была выполнена полностью. Проведя в космосе более 23 суток, экипаж «Союза-11» побил рекорд продолжительности космического полета.

29 июня, когда «Союз» должен был расстыковаться со станцией, начались новые неприятности. Экипажу надо было закрыть переходный люк в спускаемом аппарате. Но транспарант "Люк открыт” на панели пульта управления продолжал светиться. Несколько попыток открыть и закрыть люк ничего не дали. Космонавты находились в сильном напряжении. Земля посоветовала подложить кусочек изоляции под концевой выключатель датчика. Так неоднократно поступали во время испытаний. Люк вновь закрыли. К радости экипажа, транспарант погас. Сбросили давление в бытовом отсеке. По показаниям приборов убедились, что воздух из спускаемого аппарата не выходит и его герметичность в норме. После этого «Союз-11» успешно отстыковался от станции.

Последние переговоры экипажа с ЦУПом проходили в обычном режиме, ни о каких новых проблемах космонавты не сообщали. «Союз-11» начал спуск с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы, при прохождении которых связи с экипажем нет.

В 2:05 30 июня с командного пункта ВВС поступил доклад: «Экипажи самолета Ил-14 и вертолета Ми-8 видят корабль "Союз-11”, спускающийся на парашюте». В 2:17 спускаемый аппарат приземлился. Практически одновременно с ним сели четыре вертолета группы поиска. Еще в воздухе специалисты обратили внимание на то, что космонавты так и не вышли на связь. Ничего подобного раньше не было. Когда подбежали к спускаемому аппарату и открыли люк, поразились абсолютной тишине внутри корабля. Добровольский, Волков и Пацаев не подавали признаков жизни. Медики приступили к реанимационным мероприятиям, которые продолжались, говоря языком официальных документов, «до появления абсолютных признаков смерти».

Роковой клапан

Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений «Мир», своеобразного «черного ящика» космического аппарата, показал: с момента разделения отсеков на высоте более 150 км давление в спускаемом аппарате стало резко снижаться и в течение 115 секунд упало до 50 миллиметров ртутного столба.

Эти показатели указывали на разрушение одного из вентиляционных клапанов, который предусмотрен на тот случай, если корабль совершит посадку на воду или приземлится люком вниз. Запас ресурсов системы жизнеобеспечения ограничен, и чтобы космонавты не испытывали нехватки кислорода, клапан «соединял» корабль с атмосферой. Он должен был сработать при посадке в штатном режиме только на высоте 4 км, но это произошло на высоте 150 км, в вакууме.

Судебно-медицинская экспертиза показала у членов экипажа следы кровоизлияния в мозг, кровь в легких, повреждения барабанных перепонок и выделение азота из крови. Эксперименты показали: в сложившихся условиях шансов на спасение у экипажа «Союза-11» практически не было, хотя космонавты боролись до конца.

Добровольский, Волков и Пацаев были похоронены в некрополе Кремлевской стены. Достоверно установить причину разрушения клапана так и не получилось, хотя рассматривалось большое количество версий, включая диверсию.

Без первого «Салюта» не было бы и МКС

Предполагалось, что после приземления экипажа Добровольского на орбиту отправится «Союз-12» с Алексеем Леоновым, Николаем Рукавишниковым и Петром Колодиным. Но после гибели трех космонавтов экспедицию отменили. В советской пилотируемой программе наступила пауза, растянувшаяся более чем на два года. Станция «Салют» поработала в беспилотном режиме до 11 октября 1971 года, когда он была сведена с орбиты по команде ЦУПа. Несгоревшие обломки упали в Тихий океан.

И все-таки, несмотря на все случившееся, «Салют-1» был большим шагом в освоении космоса, без которого не было и нынешней Международной космической станции (МКС).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Одиночество.

Приморье. Взгляд.

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве




Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Целостные исследования могут вести только русские — Кургинян

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение


Врач назвал опасные последствия употребления энергетиков

Скотт Риттер: с Россией шутки плохи. "Дуайт Эйзенхауэр" поехал домой... "лечиться". Хуситы против американских авианосцев

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур


Музыкальные новости

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

«Я бы их оторвала»: дочь Бони назвала Джигана «гномом с большими ушами»

Певец Shaman дал концерт в Химках

Валерий Гергиев и Мариинский театр завершили фестиваль "Гений места"



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен


Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Актриса Дарья Погодина: топ-3 лучших занятий для развития малышей

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании


Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй




Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения

Удобно и экологично 

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Посол США рассказал о "тряске" в Вашингтоне из-за поездки Путина по Азии

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


«Динамо» может отдать в аренду своего вратаря

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Спортсменка из Мытищ завоевала золото чемпионата России по пляжному самбо

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона






Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Врач назвал опасные последствия употребления энергетиков