Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Апрель
2021

Картофельная безопасность. В стране открыт новый геномный центр

0
АиФ 
Картофельная безопасность. В стране открыт новый геномный центр

Это один из основных научных центров в области генетических технологий растений

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков открыл геномный центр Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ).

Это один из основных научных центров в области генетических технологий растений, работа которого поддерживается в том числе в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Развитие геномных исследований сегодня – это залог нашей безопасности в будущем. От ученых-генетиков зависит, что мы будем есть и как нас будут лечить. И уже сегодня у исследователей есть ответы на вызовы современности.

ВНИИСБ входит в консорциум Курчатовского геномного центра, созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Среди основных направлений института - маркерная и геномная селекция растений, геномное редактирование. Важно, что ученые работают с растениями, которые входят в ежедневный рацион большинства граждан нашей страны. Так, например, в лаборатории маркерной и геномной селекции растений под руководством профессора РАН Александра Соловьева ученые занимаются выведением новых сортов пшеницы и тритикале – молодой зерновой культуры, гибрида пшеницы и ржи.

В лаборатории стрессоустойчивости растений ВНИИСБ, которую возглавляет молодой ученый Василий Таранов, исследователи с помощью новейших технологий геномного редактирования работают над тем, чтобы придать различным сортам картофеля устойчивость к вирусу Y – возбудителю широко распространенного заболевания картофеля (Solanum tuberosum L.), снижающего урожайность на 30-60%.

В область исследований ученых лаборатории также входит изучение крестоцветных. С помощью технологии редактирования генома исследователи ведут работу по созданию форм кочанной и цветной капусты Brassica oleracea, устойчивых к сосудистому бактериозу – самому распространенному и вредоносному заболеванию для этого семейства.

Кроме того, ученые занимаются исследованиями белков с доменом холодового шока. Известно, что они вовлечены в развитие организмов и их адаптацию к неблагоприятным факторам окружающей среды. Их функции хорошо изучены в бактериях и животных, но их роль в жизнедеятельности растений сегодня не установлена. В случае, если генетикам удастся выявить функцию этих белков в растениях, дальнейшим шагом будет проработка способов их применения.

Таким образом, ученые ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии решают прикладные задачи обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Помимо исследовательской деятельности, одно из важнейших направлений института – подготовка кадров для развития генетических технологий. Так, на базе института действуют программы аспирантуры по направлениям биотехнологии и генетика.

Подготовка высококвалифицированных кадров в области генетики – одна из основных задач нацпроекта «Наука и университеты» и Федеральной научной технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. В 2020 году в российских вузах и научных институтах появилось 13 новых образовательных программ по приоритетным направлениям: биоинженерия, биоинформатика, молекулярная генетика, цитогенетика.

Так, Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) запустил новую магистерскую программу по генетике и селекции совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ). Программа, которую реализуют ученые института совместно с преподавателями НГАУ и представителями агробизнеса, направлена на подготовку генетиков, владеющих междисциплинарными компетенциями и современными методами селекции (включая геномную селекцию). Набор учащихся начинается летом этого года, объявленного в России Годом науки и технологий.

Еще одно новое направление подготовки Институт цитологии и генетики СО РАН создал совместно с Новосибирским госуниверситетом. На базе университета открылся Институт генетических технологий. Его задача – подготовка кадров по направлению «геномные исследования и генетические технологии» и интеграция исследовательской деятельности в ученый процесс. Среди основных направлений – высокопроизводительная гликомика, 3D-геномика индивидуальных клеток, изучение генома опухолевых клеток, генетика дорсалгии. Работа института базируется на принципиально новом формате высшего образования: классические факультеты университета с фундаментальной научной базой привлекаются для решения прикладных задач современной генетики с использованием новых технологий и оборудования. Особую роль в этом играет междисциплинарный подход: в реализацию новой образовательной программы вовлечены не только генетики, но и математики, медики, химики, ИТ-специалисты.

Кроме того, в Институте цитологии и генетики СО РАН действуют курсы повышения квалификации «Биотехнологии в селекции растений». Образовательная программа, разработанная учеными ИЦиГ СО РАН при поддержке «СколТех», включает в себя начальный и базовый уровень и предусматривает как лекционную часть, так и практические занятия.

Во время практической части у слушателей есть возможность поучаствовать в приоритетных исследованиях и разработках института, получить актуальные знания о последних тенденциях в генетике непосредственно в лабораториях, например в «Центре генетических ресурсов лабораторных животных». Центр обладает своим SPF-виварием, где ежегодно рождается примерно 70 тысяч мышей. Ученые Института цитологии и генетики СО РАН, а также других научных центров и фармкомпаний используют их как объекты для испытаний диагностических и терапевтических средств. Большая часть генетических линий животных содержится в виде замороженных эмбрионов, которые при необходимости извлекают из криобанка с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий. Воспроизводство такого потомства – непростая научная задача. Кроме того, благодаря нацпроекту «Наука и университеты» Центр обладает уникальным оборудованием, часть которого не имеет аналогов в России. Используют современную приборную базу научные институты, университеты и фармкомпании со всей страны. Одними из самых заметных исследований, проводимых в центре в последнее время, стали исследования бор-нейтроннозахватной терапии онкологии, на которые в марте 2021 года по решению М. Мишустина были выделены дополнительные 200 млн рублей.

В конце 2020 года в Институте цитологии и генетики СО РАН заработал новый центр коллективного пользования (ЦКП) «Биоинформатика», где расположен один из самых мощных в стране биоинформатических вычислительных комплексов, занимающихся биологическими исследованиями. Центр также стал местом притяжения для сотрудников научных организаций со всей страны. ИЦиГ СО РАН входит в консорциум «Курчатовского геномного центра», созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Как участник консорциума, институт занимается построением цифровых моделей геномов сельскохозяйственных растений, которые дают представление, как реализуется информация, заложенная в ДНК, какие гены отвечают за то или иное свойство растения. Кроме того, цифровые модели – надежная база для проведения целенаправленной селекционной работы. Их построение стало возможным на стыке наук – генетики и биоинформатики. В «Курчатовском геномном центре» ИЦиГ СО РАН также создает сорта сельскохозяйственных растений с заданными характеристиками с помощью редактирования генома и маркер-ориентированной селекции. Эти современные методы, часть которых была разработана учеными ИЦиГ, позволяют быстрее, чем путем классической селекции, создавать сорта растений «под заказ» агропромышленного комплекса: пшеницу, оптимально приспособленную к конкретным климатическим свойствам региона, ячмень для пивоваров с повышенным содержанием нужных белков, картофель, устойчивый к заболеваниям.

Помимо исследований в составе «Курчатовского геномного центра» ученые Института цитологии и генетики СО РАН также изучают влияние ЭКО на развитие организма после рождения. Технологии ЭКО сегодня востребованы не только в медицине, но и в современном животноводстве – они позволяют кардинально сократить временные затраты на создание племенного сада. Поэтому исследования взаимодействия генотипов матери и плода проводят научные центры по всему миру. Но чаще всего они сосредоточены на периоде до рождения. Руководитель Центра генетических ресурсов лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН, профессор Михаил Мошкин с коллегами сосредоточились на изучении более отдаленных особенностей развития, которые проявляются спустя некоторое время после рождения. Ученым уже удалось описать сложную систему взаимосвязи иммунитета матери и плода.

Еще одни важный центр геномных исследований в России – Никитский ботанический сад, который также входит в консорциум Курчатовского геномного центра. Он обладает одной из самых крупных коллекций сортов плодовых и декоративных культур, а также уникальной базой сортов, составляющих флору Крыма. Все сорта коллекций – это чистые объекты без вирусов, которые обладают лучшими качествами плодов. Именно с ними работают ученые центра.

Так, ученые отдела биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности создают новые, высокоурожайные сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям. Сначала исследователи выращивают растения в условиях, приближенных к идеальным, в специально оборудованных стерильных зонах, после рассаживают их и создают разные условия: от пустыни до тропиков, чтобы изучить как новые растения будут приспосабливаться. Помогает в этом ученым современное оборудование, обновлённое в том числе в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Работа отдела направлена на конкретный научно-практический результат – получение конкурентоспособных сортов в плодоводстве, эфиромасличном растениеводстве, декоративном садоводстве. В приоритете – плодовые культуры яблони, персика, абрикоса, инжира, хурмы. Для этого под руководством заведующей отделением Ирины Митрофановой научные сотрудники ведут мониторинг вирусных патогенов и их диагностику, расшифровывают новые данные, разрабатывают систему получения безвирусного посадочного материала. Все исследования мультидисциплинарны: в них участвуют специалисты из области биотехнологии, вирусологии, физиологии, биохимии и репродуктивной биологии растений. Около 70% сотрудников – молодые ученые.

Также в этом году Никитский ботанический сад совместно с Севастопольским государственным университетом планирует запустить новое направление подготовки кадров для развития генетических исследований.

Справочно: Федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера предусмотрено создание не менее 16 научных центров мирового уровня, в том числе 3 центров геномных исследований мирового уровня (геномные центры).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Рестораны Orange Hospitality представляют новые сезонные меню


Десятки человек погибли на севере сектора Газа из-за ударов ЦАХАЛ

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня


Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Музыкальные новости

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы


Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы


Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения

Удобно и экологично 

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


Американцы позавидовали поездке Путина в Пхеньян: Это было слишком хорошо

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Секс-работникам в Бельгии позволят заключать трудовые контракты


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Секс-работникам в Бельгии позволят заключать трудовые контракты

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Варвара Грачёва

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде






Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Стало известно, где в Московском регионе продаются самые дешёвые квартиры

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?