Новоселы и старожилы: топ-5 петербургских мостов-юбиляров с историей
В Петербурге в 2022 году отмечать юбилей будут почти четыре десятка мостов. Среди них — и сравнительно новые переправы, и старожилы с вековыми традициями. Часть из них, как, например, Трехмостье уже «отметило» памятную дату — 8 января сооружению исполнилось 190 лет. О пяти других не менее значимых переправах рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Красногвардейский мост
Его можно отнести к сравнительно современным, в этом году ему исполнится только 65 лет. Назвали его в духе советской эпохи — к 40-летию Петроградской Красной гвардии, созданной в 1917 году.
Переправа соединяет Казанский и Спасский острова в Адмиралтейском районе. Длина моста 18,6 метров, ширина — 5 метров.
Туристов впечатляет это место, поскольку на пересечении двух каналов можно увидеть настоящую Северную Венецию, задуманную Петром Первым. Именно поэтому почти все речные экскурсии по рекам и каналам города проходят под Красногвардейским мостом.
Переправу несколько раз реставрировали: в 1970 году восстанавливали позолоту элементов декора, в 2010 году ее закрывали из-за ремонта теплотрассы. В 2014 году обелиски фонарей заменили на новые — из цельного гранитного камня.
Мост Ломоносова
Один из самых ярких памятников петербургского мостостроения отмечает 235-летний юбилей. Он перекинут через реку Фонтанку в створе улицы Ломоносова и одноименной площади.
В первые годы после постройки нынешний мост Ломоносова носил имя Екатерининский, в честь императрицы Екатерины II. Однако вскоре его переименовали в Чернышев — по названию одноименного переулка, по оси которого он проходил. Здесь располагалась усадьба генерал-аншефа, участника Азовского похода и сражений при Нарве и Полтаве Григория Чернышева.
За столько лет мост неоднократно ремонтировался. В 1859 году разводной пролет заменили постоянным, но тоже деревянным, и башни превратились в декоративный элемент. Тогда же тротуары отделили от проезжей части. В 1912–1913 годах там усилили опоры и свод моста, деревянные конструкции центрального пролета заменили металлическими балочными, обновили гранитную облицовку.
В 1948 году мосту дали новое имя в честь выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова, а Чернышев переулок стал улицей Ломоносова.
В 1950 году на мосту восстановили гранитные обелиски с фонарями, пострадавшие в блокаду. В 1967 году архитектурные детали обелисков были позолочены. В 2006 году была проведена реставрация обелисков.
Синий мост
Синий мост отмечает 285-летний юбилей. В 1737 году на этом месте был открыт первый деревянный мост через Мойку.
Реконструкция Синего моста была проведена в 1818 году по типовому проекту В.И. Гесте и П.П. Базена. Он стал неразводным, однопролетным, его ширина составила 41 метр. Еще через несколько лет его расширили вверх по течению Мойки, в сторону Красного моста.
В 1929–1930 годах Синий мост капитально отремонтировали. Чугунные арки заменили железобетонными сводами, в следующий раз реставрация произошла в 2002 году. А в 2013–2014 года там отремонтировали опоры и чугунные тюбинги, железобетонный свод усилили дополнительным армированием, над чугунной частью соорудили железобетонный разгружающий свод, отреставрировали перила и чугунный декор, восстановили фонари.
Синий мост известен как самый широкий в Петербурге. Общая площадь мостового полотна составляет 2 294 квадратных метров, площадь тротуаров – 143 квадратных метра.
Зеленый мост
Уже 305-летний юбилей в этом году отмечает Зеленый мост через Мойку. В 1717-м по оси Невской першпективы (ныне Невский проспект) была сооружена первая деревянная переправа. Это был разводной мост подъемного типа. До 1726 года по нему проходила граница новой столицы Российской империи. Здесь собирали проездные подати, для чего рядом возвели Мытный двор. В 1735 году переправу отремонтировали, покрасили в зеленый цвет и официально присвоили название Зеленый мост.
Чугунный однопролетный мост через Мойку под названием Полицейский вдоль Невского проспекта был сооружен в 1808 году, Проект разработал В.И. Гесте, русский инженер и архитектор шотландского происхождения, который применил идею американского инженера Роберта Фултона, не реализованную на родине изобретателя.
Впоследствии его множество раз ремонтировали, улучшали и вновь меняли название. Однако в 1998 году было решено вернуть мосту его первоначальное имя.
Красный мост
Красный мост через Мойку в створе Гороховой улицы — один из старейших мостов Санкт-Петербурга. В 2022 году переправа «отмечает» также свой 305-летний юбилей.
Первое название моста было — Белый. Красным он стал лишь в 1778 году, когда его расширили и перекрасили. Архитектор Гесте создал тот проект. Чугунная однопролетная арочная переправа была открыта в 1814 году. Отмечается, что он сохранил свой исторический внешний облик, хотя конструкция его пролетного строения изменилась.
Этот мост также не раз ремонтировался и дополнялся декором в том числе по задумке известного ленинградского архитектора А.Л. Ротача. Благодаря ему там появились гранитные обелиски с бронзовыми позолоченными шарами и четырехгранными фонарями, а также старинные перила между тротуарами и проезжей частью. Фасад и перила моста покрасили в традиционный красный цвет.
Интересна история «цветных мостов» через Мойку — изначально их было четыре: Желтый (ныне Певческий), Зеленый (ранее Полицейский и Народный), Красный (изначально Белый) и Синий. Однотипные мосты располагались близко друг к другу, и жители их часто путали. Такое неудобство было решено устранить при помощи цвета.