Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Июль
2023

Бесслёзный лук и салат для Арктики. Аграрии рассказали о своих достижениях

0
АиФ 
Бесслёзный лук и салат для Арктики. Аграрии рассказали о своих достижениях

В знаменитой Тимирязевской сельхозакадемии наладили собственное производство новых семян и сделали то, что не удавалось сделать на протяжении 150 лет, — скрестили репу с капустой. Но для чего?

Санкции Запада вынудили наших учёных, работающих в области сельскохозяйственных наук, с утроенной силой взяться за новые разработки. Задачи понятны и ясны — увеличить собственное производство семян, создать свои сорта и гибриды, заместить импортные технологии отечественными, обеспечить животноводов высокопродуктивным генетическим материалом.

Над всем этим работают в старейшем учебно-исследовательском центре страны — Российском государственном аграрном университете — РСХА имени К. А. Тимирязева. Aif.ru наведался туда, чтобы узнать, какими открытиями готовы нас порадовать учёные.

Сити-фермы для Заполярья

В 1950 году в Тимирязевской сельхозакадемии была создана первая в нашей стране лаборатория искусственного климата и запущен фитотрон — закрытая камера, предназначенная для изучения взаимодействия растений с окружающей средой. Советские учёные придумывали и собирали приборы для регистрации электрических явлений в растениях, исследования их дыхания и фотосинтеза.

Сегодня в лаборатории искусственного климата разрабатывают «умные» сити-фермы. Здесь в камерах под светодиодными облучателями растут ультраскороспелые томаты, а в вертикальных многоярусных теплицах, подсвеченных фантастическими красно-синими огнями — салат, петрушка, руккола и базилик.

«Мы используем светодиодные облучатели, это уникальный инструмент. Меняем световую среду и пытаемся добиться оптимальных условий для растений, разрабатываем подходящие для них световые рецепты, — говорит заведующий кафедрой физиологии растений, профессор Иван Тараканов. — Такие "умные" системы интенсивного культивирования позволяют добиваться высокой продуктивности, улучшать качество растений, задавать им определённые свойства».

Например, меняя соотношение синего и красного света, можно ускорять процесс фотосинтеза и формирования биомассы. А если задать больше коротковолновой синевы, в растениях лучше синтезируются полезные вещества — допустим, определённые лекарственные соединения или витамины.

Как объясняет учёный, «умные» сити-фермы в виде многоярусных конструкций будут востребованы в суровых арктических условиях. Их можно размещать в любых помещениях — в заброшенных цехах, на складах, в каких-то каменоломнях. Их можно погрузить в контейнер и отправить на полярную станцию, в отдалённый воинский гарнизон или на буровую платформу. В конце концов, им найдётся место в подъездах многоквартирных домов заполярных городов, где свежая зелень — большая редкость, а витамины населению жизненно необходимы.

«Это позволит приблизить салатно-зеленную продукцию к потребителю, повысить качество жизни людей в отдалённых регионах, в той же Арктике, — убеждён Иван Тараканов. — Но такие агротехнологии востребованы и на юге, например, на засушливом Аравийском полуострове. Там ведь слишком жарко и много солнечной радиации. А это очень плохо для растений. Так что наши разработки пригодятся не только на Крайнем Севере».

Зачем капусте ген репы?

В Тимирязевке поставлено на конвейер собственное производство новых российских семян, создан и внедрён импортозамещающий ассортимент гибридов капустных и других овощных культур. Так, учёные смогли скрестить репу с капустой, совершив настоящий прорыв в этой области. Дело в том, что два этих растения «никак не хотели» скрещиваться, но в итоге удалось получить генетический материал, устойчивый к одному из инфекционных заболеваний капустных растений — киле.

К слову, раньше считалось, что вывести белокочанную капусту, устойчивую к киле, в принципе невозможно. В мире над этим бьются уже полторы сотни лет, и вот учёные из РГАУ, наконец, смогли внедрить ген устойчивости к этой болезни из репы в белокочанную капусту. Причём речь идёт не о ГМО, а о естественных путях передачи генетической информации.

А ещё аграрии выводят новые сорта люпина белого — вида травянистых растений семейства бобовые, который используется как бел­ковый корм для животных и птиц. На сегодняшний день в госреестре селекционных достижений числятся 14 его сортов, и 8 из них были созданы в Тимирязевке.

«Если сравнивать люпин с соей, то его урожайность в два раза выше. Это настоящая находка для производителей кормов и животноводов. Он повышает мясную продуктивность животных и яйценоскость птиц. И используется в виде корма без всякой термической обработки», — говорит и. о. директора института агробиотехнологий РГАУ-МСХА Александра Шитикова.

По её словам, люпин белый — это агрокультура не только будущего, но уже и настоящего. Ведь из него начали производить продукты питания и для людей — например, макароны или печенье. В люпине очень высокое содержание белка, и мука из его зерна используется в хлебобулочной, макаронной, кондитерской и мясоперерабатывающей промышленности.

Как не заплакать над луком

В Центре молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА задались целью вывести сорт лука, над которым повара и домохозяйки не проливали бы слёзы. Эту идею уже реализовали в Японии и Новой Зеландии — правда, с помощью трансгенной инженерии, а ведь ГМО-продукция у многих потребителей вызывает опасения.

В своё время с японцами и новозеландцами поработала профессор Людмила Хрусталёва, которая сейчас возглавляет Центр молекулярной биотехнологии. Она и привезла эту идею в Россию.

«В том, что у вас при нарезке лука текут слёзы, виноват ген LFS. Из-за него в воздух попадает вещество, вызывающее слезотечение, — рассказала aif.ru исследовательница. — Мы давно этот ген изучаем и хотим "выключить" его. То есть вы будете резать лук и не плакать при этом!»

Людмила Хрусталёва добавляет, что такой бесслёзный лук будет обладать дополнительными преимуществами: он станет более сладким, и в нём будет больше витамина С, чем в обычном. Причём наши учёные пытаются получить его таким методом, чтобы не вносить в растение чужеродный ген.

«Это не будет трансген, не будет ГМО. Мы хотим внести РНК через пыльцу. Такой метод нам подсказывает сама природа», — подчёркивает учёная.

Научные исследования ведутся в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего» при поддержке нацпроекта «Наука и университеты».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Культурное лето с Dhawa Ihuru

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Антонов заявил, что спросит власти США, «куда катится Америка в отношениях с РФ»

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Запад нервничает. Россия и КНДР подписали стратегический договор


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов


Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Кабмин РФ поддержал проект соглашения с Индией о взаимной отправке военных

Перед смертью у сына модельера Вячеслава Зайцева Егора произошло прозрение

Столичные сотрудники Росгвардии задержали гражданина с поддельным паспортом

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Перед смертью у сына модельера Вячеслава Зайцева Егора произошло прозрение

Запад нервничает. Россия и КНДР подписали стратегический договор