Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Храм науки и мирного атома. 26 июня исполняется 70 лет первой в мире АЭС

0
АиФ 
Храм науки и мирного атома. 26 июня исполняется 70 лет первой в мире АЭС

Атомный проект начали США с целью уничтожения городов и людей. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир пребывал в унынии. Запустив в 1954 году Обнинскую АЭС, наша страна заставила человечест­во вырулить на новую стезю в использовании энергии атома – мирную.

В 2002 году станцию вывели из эксплуатации (не потому, что больше не могла работать, а по экономическим соображениям). Позже она стала музеем.

Войти в реакторный зал

Грачиный гвалт заглушает звуки техники, участвующей в работах по благоустройству. Птицы кружат над деревьями, где почти на самых макушках свили огромные гнёзда. Аромат свежей земли, на которую стелют газон, забивает запах только что уложенного асфальта. А у самого входа в здание, на котором написано: «Первая в мире атомная электростанция», в это сложное амбре добавляется запах краски.

За неделю до юбилея работы идут полным ходом. Осталось немного. Через отреставрированные исторические двери попадаешь в скромный холл. Серый гранит на стенах и полу, белый потолок с рельефом из балок. Многие годы не было здесь такого потолка – его скрывал навесной. Когда стали реставрировать, увидели былую красоту и решили её восстановить.

«В этом холле и встречали многочисленные зарубежные делегации. Отсюда гости шли в реакторный зал смотреть на крышку реактора. За первый год эксплуатации станцию посетило более 2 тыс. делегаций – это свыше 60 тыс. человек», – рассказывает руководитель Отраслевого музейного комплекса Первой в мире АЭС Инна Мохирева.

Кстати, никто тогда не боялся заражения радиацией – шли, смотрели, даже детей привозили. Понимали, что всё устроено так, чтобы людям тут было безопасно. Стекло, за которым сидел оператор, к примеру, было (и есть) толщиной 60 сантиметров.

Сегодня реакторный зал рассматривают уже не через стекло. В него можно войти. Многотонная крышка реактора та самая, только свеже­выкрашенная. Кран на потолке, которым её поднимали для перегрузки топлива, – тоже. Бассейн выдержки отработанного топлива. Даже таблички со знаками радиации исторические. Радиации, правда, уже никакой нет и быть не может: после вывода станции из эксплуатации все необходимые мероприятия по очистке здания и территории давно провели.

Трудно поверить

«Сейчас в это трудно поверить. Страна только закончила страшную войну, была разруха, шло восстановление народного хозяйства. Людей надо было накормить, дать им жильё. И в это время запускают первую в мире АЭС», – говорит, стоя у крышки, генеральный директор Физико-энергетического института (ФЭИ, входит в научный дивизион «Рос­атома») Андрей Лебезов.

Он вспоминает слова Вернадского, сказанные за 20 лет до открытия нейтрона и реакции деления: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение?»

Да, советский атомный проект, как и американский, начинался с создания грозного оружия. Но наши учёные создавали его не чтобы всех уничтожить, а чтобы защитить свою Родину. Ведь, начиная со второй половины 1945 (!) года, бывший союзник рождал один военный план за другим: «Троян», «Пинчер», Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир» и самый известный – «Дропшот» (короткий удар в теннисе). По последнему – на города Советского Союза собирались сбросить 300 ядерных бомб и 250 тыс. тонн обыкновенных.

И когда отцы-основатели атомной отрасли эту задачу выполнили и паритет сил в мире был установлен, они тут же занялись развитием «мирного атома». Вернее, ещё до завершения военного проекта по предложению Курчатова стартовали исследования и разработки по мирному атому. Здесь, в музее, есть копия письма руководителей Первого главного управления при Совете министров СССР Б. Л. Ванникова, А. П. Завенягина и И. В. Курчатова председателю Спецкомитета Л. П. Берии с предложениями по использованию атомной энергии в мирных целях.

«Именно тогда, когда пар был подан на турбину Обнинской АЭС, 26 июня 1954 года, началась для человечества эпоха мирного атома», – подчёркивает Лебезов.

Мощность реактора первой в мире опытно-промышленной атомной электростанции была всего 5 МВт. Даже по тем временам очень мало. Но для опытной станции, наверное, много и не надо. Главное, что вырабатываемую энергию удалось преобразовать в электрическую и направить в сеть.

Выступление «отца совет­ской атомной бомбы» на международной конференции в Англии в 1956-м с рассказом об этом и советской программе мирного атома, а также призывом к учёным разных стран сотрудничать в этой области стало для международного сообщества сенсацией.

Реликвии и интерактив

Сюда возят экскурсии, принимаются заявки и на индивидуальные посещения. До 5 тыс. человек в год приезжают посмотреть на эпохальное для истории человечества сооружение. С учётом того, что находится оно на территории режимного объекта, это очень много.

Музейными залами стали и коридоры на 1-м и 3-м этажах, и кабинет руководителей, и операторский зал с пультом управления. «Мы постарались, чтобы историческая обстановка и исторические реликвии сочетались с современными интерактивными возможностями, которые интересны детям», – объясняет Инна Мохирева.

В скромном кабинете начальника станции Николая Николаева и главного инженера Артёма Григорьянца (да-да, один маленький кабинет на двоих) всё раритетное – столы, обои, электропроводка, портрет Ленина на стене. А рядом зал, где в интерактивной форме детям не только рассказывают, как устроен реактор, но и предлагают проверить усвоенное.

В операторской на центральной мнемосхеме АЭС, откуда осуществляли контроль и управление работой станции, масса приборов. Но это не маленькие прямоугольные экранчики с циферками, как на современных станциях, а в основном приличных размеров круглые циферблаты со стрелками. К юбилею зал оживили – диктор рассказывает, как запускалась станция, а приборы в это время подсвечиваются. Получилось интересно и очень эмоционально.

В коридорах много документальных свидетельств развития разных направлений использования атомной энергии, которым, по сути, дала старт Обнинская АЭС. Нынешние реакторы на быстрых нейтронах, замыкающие ядерный топливный цикл и делающие его практически безотходным, – это идея, которую ещё в те времена начал разрабатывать Александр Лейпунский, научный руководитель ФЭИ, на территории которого находится станция. Перемещаемая АЭС малой мощности (тогда её называли транспортабельной) ТЭС-3 на четырёх самоходных гусеничных шасси танка Т-10 разработана здесь и запущена в опытную эксплуатацию в 1960 году. Атомные энергетические установки на орбите Земли, ядерная медицина – всё это родом из Обнинска, который показал миру: использование атома в мирных целях открывает человечеству невероятные возможности.

Подземные залы пока хранят первозданность. Запылённые трубы, краны, вентили... Припорошенный слоем пыли тот самый разводной ключ, с которым в 1950-е любили фотографировать передовиков производства. Инструкция о мерах пожарной безопасности в рамочке под стеклом, датированная 1963 годом. Стеклянные плафоны-шишки, окрашенные в красный цвет. Две комнаты с приборами контроля. В одной – стеллажи со 128 датчиками (на каждый канал), в другой – приборы, показывающие результаты измерений.

Туннель в турбинный зал, который на земле находится по другую сторону аллеи. Сюда экскурсии не водят, но лелеют планы реконструировать часть этих помещений, чтобы у посетителей музея складывалось полное представление о работе атомной станции.

* * *

Белый коридор на 3-м этаже заканчивается белым бюстом Курчатова с его характерной бородой. Этого, конечно, не задумывали при реставрации, но атмосфера получилась почти культовая. Входишь – и как будто в храме оказался.

Хотя почему «как будто»? Это и есть храм науки и технологий. Наших – советских, российских. «Я всегда здесь испытываю благоговение, – делится руководитель музея. – Иду и понимаю, что здесь ходили наши великие, в первую очередь Игорь Васильевич Курчатов».

А у юных экскурсантов появился ритуал: подержись за бороду – станешь умным и получишь пятёрку на экзамене.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Познание мышления мозга

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи




Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Музей Победы пригласил на культурную программу в выходные


Небензя: действия США на Корейском полуострове угрожают России

Китайский автобренд VGV привез в Россию первые кроссоверы U70 Pro и U75 Plus

Нутрициолог Генварская рассказала о пользе иван-чая

Участника СВО из Воскресенска поздравили с Днем молодежи


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Готова ли Россия решить проблему миграции? Ведь мер, предлагаемых Александром Бастрыкиным, для этого недостаточно

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

Небензя: действия США на Корейском полуострове угрожают России

Почему обиделись депутаты ГосД на Бастрыкина


Музыкальные новости

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли



Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Депутат Журова выразила сомнение, что российские атлеты попадут на Олимпиаду


Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


Телефон упал в воду: 7 советов, чтобы спасти гаджет

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Почему стоит начать ходить в тренажерный зал

В художественной галерее Щелкова прошла выставка живописи

Готова ли Россия решить проблему миграции? Ведь мер, предлагаемых Александром Бастрыкиным, для этого недостаточно

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Почему стоит начать ходить в тренажерный зал

Готова ли Россия решить проблему миграции? Ведь мер, предлагаемых Александром Бастрыкиным, для этого недостаточно

Около 600 врачей выпускает МОНИКИ имени Владимирского в этом году

В Москве врачи спасли 31-летнюю пациентку с пятью тромбами и некрозом в мышцах












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады






В лесах Подмосковья пожарная опасность в выходные возрастет

Готова ли Россия решить проблему миграции? Ведь мер, предлагаемых Александром Бастрыкиным, для этого недостаточно

Почему стоит начать ходить в тренажерный зал

В художественной галерее Щелкова прошла выставка живописи