Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Август
2024

Каких чиновников в России называли товарищами?

0
АиФ 

В 1802 году, во времена Российской империи, в системе государственного управления появились первые министерства, управляющие военными сухопутными силами, морскими силами, иностранными делами, юстицией, внутренними делами, финансами, коммерцией и народным просвещением. Во главе каждого стоял руководитель — министр, у которого должен был быть помощник, именуемый товарищ министра.

Товарищ министра должен был быть правой рукой руководителя: понимать, как работает министерство, быть в курсе всех вопросов, быть готовым к осуждению с министром насущных дел, заменять его в отсутствие. Товарищ имел доступ ко всем документам и информации, поступающей в министерство, мог присутствовать на всех встречах министра. То есть товарищ на современном языке — это заместитель министра.

Интересно, что конкретные полномочия товарищей министров на уровне государства не прописали. Этим занимались сами министры, утверждая так называемые наставления — в них закреплялись все нюансы деятельности помощника.

В России эта должность упразднена с 1917 года, однако в некоторых странах продолжает существовать. Например, в Латвии высший орган исполнительной власти — кабинет министров. Им руководит президент министров — аналог российского премьер-министра, а его заместитель именуется как товарищ президента министров.

Источники:

https://topwar.ru

https://cyberleninka.ru

https://dic.academic.ru

https://constitutions.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






«112»: легкомоторный самолет разбился у аэродрома в Подмосковье

В Петербурге объявили желтый уровень опасности из-за тумана и гололеда

Песков заявил, что Москва стала одним из лучших городов мира

Диетолог назвала полезный и питательный вариант завтрака