Контент-менеджмент
Компания Google начала деактивизацию аккаунтов российских пользователей сервиса AdSense (сервис контекстной рекламы). Теперь YouTube-блогеры из РФ не смогут получать доход от монетизации.
Согласно исследованию Ассоциации блогеров и агентств, российский рынок инфлюенс-маркетинга оценивается более чем в 42,5 млрд рублей. Эти эксперты прогнозировали незначительное снижение доли YouTube и увеличение рекламных бюджетов, которые рекламодатели готовы выделять на рекламу в Telegram и VK. Различные источники дают разную оценку выручки блогеров и инфлюенсеров с YouTube, однако многие из них сходятся во мнении, что YouTube занимает более 50% российского рынка.
После блокировки Instagram (соцсеть запрещена в России, принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной) мы увидели существенное падение аудитории сервиса. Со временем падение остановилось, но ежедневная аудитория соцсети упала более чем на 30%. Схожей оценки мы ожидали после новости о возможной блокировке YouTube. Замедление видеохостинга привело как к увеличению запросов на установку VPN, так и к росту загрузок Rutube и VK Video.
Однако ситуация вовсе не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Блокировка монетизации для российских блогеров сама по себе окажет хоть и негативный, но не катастрофический эффект. Для того чтобы это понять, необходимо оценить все источники финансирования YouTube-каналов.
К ним относятся рекламная монетизация через кабинет YouTube (показ рекламных роликов перед началом и в середине видео), рекламные интеграции (сторонние сервисы покупают у блогера упоминание его товаров и услуг), пожертвования (донаты) зрителей.
Первый способ долгое время был основным для некоторых авторов контента. Но после введения санкций в 2022 году большинство российских блогеров зарабатывает не с прямой монетизации, а с рекламных интеграций, подписок и разовых пожертвований через платформы Boosty, DonationAlerts и Patreon.
Стоит отметить, что это уже не первые санкции в адрес россиян со стороны Google. Компания уже ограничивала российских рекламодателей и блокировала ряд российских YouTube-каналов. Сейчас мы уже можем говорить о том, что руководство YouTube делает всё, чтобы россияне переходили на отечественные платформы. В сумме с замедлением сервиса блокировка монетизации и уже введенные санкционные ограничения делают работу российских блогеров крайне затруднительной.
К сожалению, пока полностью заменить YouTube невозможно. На видеохостинге накопилось несоизмеримое количество научно-популярного, образовательного и развлекательного контента. Именно на его долю приходится, по оценкам экспертов, 90% всех запросов к YouTube. Многие россияне также потребляют контент на английском языке.
Авторы контента придумывают всё новые методы монетизации своей аудитории, а также активно работают по набору подписчиков в других соцсетях, например, развивают свои Telegram-каналы. Мы видим это, в частности, по росту рекламных объявлений: за 2023 год число размещения рекламы в Telegram-каналах выросло на рекордные 110%. Игровые стримеры, долгое время работавшие только на YouTube, всё больше осваивают Twitch. Некоторые популярные научные каналы тестируют дублирование контента в Rutube. Крупные инфлюенсеры также практикуют продажу мерча (сувенирных товаров) по тематике своего канала. Некоторые предлагают обучающие курсы.
Можно сделать вывод, что российские блогеры уже давно готовились к ухудшению ситуации с монетизацией на YouTube и собирали аудиторию на альтернативных площадках на случай блокировки сервиса. Блокировка доступа к рекламному сервису AdSense со стороны Google сделала и без того непростые условия выживания российских создателей контента еще тяжелее. И тем не менее, думаю, они будут до последнего держаться за эту площадку, потому что даже в случае ее полной блокировки пользователи, заинтересованные в контенте, будут искать пути обхода. А где пользователи, там и блогеры.
Автор — научный руководитель и преподаватель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора