Студенты рассказали о своем отношении к использованию ИИ в образовании
Образовательный холдинг Skillbox при поддержке сервиса маркетинговых исследований Anketolog.ru провел опрос среди студентов крупных городов России, чтобы выяснить их отношение к внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в образовательный процесс. Результаты исследования появились в распоряжении «Известий» 2 сентября.
93% опрошенных студентов выразили желание изучать ИИ в рамках учебного процесса. Более 40% респондентов считают, что ИИ помог бы им в создании индивидуального плана обучения, а 43% — в создании виртуальных моделей и симуляций в качестве презентационных материалов.
При этом 35% студентов считают, что ИИ не может заменить преподавателя, а может лишь помогать ему. Студенты видят будущее, где преподаватели станут наставниками и консультантами, а рутинные задачи передадут ИИ. Более половины участников опроса (60%) считают важным сохранить личное общение с преподавателями и одногруппниками. 52% выделяют ценность дискуссий и критического мышления на занятиях, а 48% — необходимость индивидуальной обратной связи от преподавателей.
На вопрос о предпочтительных ИИ-технологиях, которые студенты хотели бы видеть в учебном процессе, ответы распределились следующим образом: 43% студентов хотели бы видеть нейросеть для краткого пересказа семинара, по 42% — дополненную реальность для визуализации данных и нейросеть, рекомендующую материалы для дополнительного изучения. Среди других популярных ответов — нейросеть, помогающая подготовить презентационные материалы (35%), альтернативная реальность для демонстрации условий (34%) и робот-помощник на территории учебного заведения, оказывающий информационную, психологическую и экстренную помощь (33%).
Около 65% студентов считают, что программирование — наиболее перспективный предмет для автоматизации с помощью ИИ. Математика (39%), дизайн (38%) и иностранные языки (35%) также рассматриваются как предметы, которые могут выиграть от автоматизации. При этом только 13% респондентов полагают, что ИИ может быть применен в физической культуре.
Более половины опрошенных (61%) уверены, что внедрение ИИ в учебный процесс поможет им улучшить успеваемость, а также качество и доступность образования. 58% студентов ожидают, что в ближайшие 5–10 лет интеграция ИИ в образовательные процессы расширит возможности дистанционного обучения. Абсолютное большинство (85%) связывают свое будущее трудоустройство с уровнем цифровой грамотности и знаниями в области ИИ. В числе ключевых навыков, необходимых для успешной карьеры, студенты выделяют цифровую грамотность (54%), критическое мышление (52%) и навыки самообучения (52%). Студенты подчеркивают, что овладение этими умениями необходимо для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда в условиях изменяющихся технологий.
«Интеграция ИИ в образование — это неизбежный и очень необходимый шаг, чтобы сделать его лучше для всех. ИИ-ассистенты помогают преподавателям снизить нагрузку за счет выполнения рутинных задач, а также расширить возможности с точки зрения дизайна обучения, презентации материала и обработки информации. Для студентов эти технологии важны, так как они поддерживают их в образовательном процессе, помогая выполнять задания или закрывать пробелы, которые ИИ сам же и обнаруживает», — сказал основатель и генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов.
27 августа «Известия» узнали, что каждый пятый преподаватель (20%) в России активно использует нейросети в своей работе, еще 36% планируют использовать их в ближайшем будущем.