Как не попасть на штрафы под новыми камерами на дорогах?
С 1 сентября начали действовать новые правила установки и применения камер фиксации нарушений ПДД. Обновленные требования ввели федеральный закон и постановления правительства № 754 и № 752.
Где теперь можно будет устанавливать дорожные камеры?
Согласно поправкам, стационарные и передвижные дорожные камеры разрешено устанавливать в следующих местах:
на дорогах с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств;
на аварийно-опасных участках дорог;
на пересечениях дорог, где в течение года произошло четыре и более ДТП;
на автоматических пунктах весового и габаритного контроля;
в местах проведения дорожных работ, ограничивающих движение;
на пешеходных переходах;
в зоне запрета стоянки или остановки транспортных средств;
на перекрестках;
в других местах, определяемых ГИБДД.
Передвижные камеры будут убирать после «прекращения обстоятельств, послуживших причиной для их использования». В частности, после окончания ремонтных работ или строительства.
С 1 сентября расстояние между комплексами фотовидеофиксации, следящими за скоростью, должно быть не меньше 1 км в населенном пункте и 5 км — за городом (за исключением перекрестков, развязок, очагов аварийности и «выделенок»). Зона контроля камеры должна начинаться в 150–300 м после предупреждающего знака «Фотовидеофиксация» в зависимости от места установки устройств.
Кто может устанавливать камеры?
С начала осени решение об установке дорожных камер могут принимать органы власти региона, по территории которого проходит дорога, и ее владелец при согласовании с ГИБДД. Все комплексы фиксации должны быть сертифицированы и иметь свидетельство о метрологической поверке. Перемещать передвижные камеры и места их установки в процессе работы устройств запрещено.
Данные об установленных камерах и список фиксируемых нарушений будут публиковаться на официальном сайте МВД России.
Как не попасть на штрафы?
Самый очевидный совет, как не получить штраф, — это не совершать нарушения, которые фиксируют камеры. В частности, соблюдать скоростной режим, передвигаться с пристегнутым ремнем безопасности, не проезжать на красный свет светофора, не двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта, не останавливаться на «вафельной» разметке на дороге и пр.
Также эксперты советуют использовать ограничитель скорости, которым оснащены многие современные автомобили. Такое устройство не позволяет развить скорость выше заданной.
Кром того, автомобилистам важно быть в курсе дорожных нововведений. А вот использовать различные ухищрения, позволяющие избежать штрафов, в том числе способы скрытия автономеров, не рекомендуется. Штраф за нечитаемые регистрационные знаки составляет 500 рублей. Но если будет установлено, что водитель намеренно скрывает номера, ему грозит штраф 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев (ст. 12.2 КоАП РФ).
МВД планирует ужесточить административную ответственность за сокрытие номеров автомобилей. Подготовлены поправки в КоАП РФ, предусматривающие лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 года с конфискацией устройств, при этом штрафы за это нарушение выписывать больше не будут.
Источники: