Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Сентябрь
2024

"Чудны дела твои, Господи": Морзе создал телеграф и азбуку из-за драмы

РИА Новости/Сергей Пятаков

Что общего у стеклоочистителя, уксуса и водки? Оказывается, с их помощью можно передавать информацию. В Стэнфордском университете создали устройство, которое заставляет эти жидкости пульсировать, меняя свою химическую структуру. При этом очередность пульсации соответствует передаваемому сообщению.

Казалось бы, зачем нужны эти сложности, когда есть более простые способы передачи данных? Но специалисты утверждают, что эта технология в будущем позволит читать биологические сигналы нашего организма и понимать его состояние. И это будет настоящей революцией в медицине.

А вообще-то многие передовые изобретения поначалу казались странными и бесполезными. Как личная драма подтолкнула художника Морзе к созданию знаменитой азбуки? И почему изобретателю пришлось отвечать в суде? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как появился электромагнитный телеграф Сэмюэла Морзе

В самом начале сюжета основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов включает исторический артефакт:

"Для того, чтобы аппарат заработал, необходимо залить чернила – вот эта чернильница, заправить бумажную ленту в аппарат, завести, как на часах, пружину и, когда начинается передача, отпустить тормоз. Часовой механизм, который внутри находится, начинает двигать ленту, колесико прыгает, окунаясь в чернила и на ленте оставляет точки и тире. Вот, собственно, и все".

В программе показали электромагнитный телеграф Сэмюэла Морзе. Аппарат для передачи сообщений американский художник и изобретатель разработал в 30-х годах XIX века. Прежние телеграфные системы были ненадежны, передавали информацию в десять раз медленнее и нуждались в большом количестве проводов. Для аппарата Морзе было достаточно всего одного сигнального провода. Но что натолкнуло его на это изобретение?

"Есть история, что он путешествовал, был далеко от дома, и отец написал ему письмо, что жена его тяжело больна, при смерти. Но когда он получил это письмо и вернулся домой, уже было поздно, жена, к сожалению, умерла", – рассказал основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов.

ТАСС/DPA/PHOTAS

Морзе, который остался с тремя детьми на руках, испытал огромное потрясение. Видимо, тогда у него и возникла идея устройства, способного мгновенно передавать информацию на любые расстояние.

"Чудны дела твои, Господи": первая фраза на азбуке Морзе

На разработку ушло больше десяти лет. В 1844 году Морзе представил свой аппарат правительственным чиновникам. Из Вашингтона в Балтимор он отстучал на ключе фразу "Чудны дела твои, Господи". Электромагнитный телеграф Морзе действительно был чудом техники.

"Отправка сообщений с помощью азбуки Морзе произвела революцию в сфере связи. Любопытно, что и в разработке телеграфа, и самой азбуки Сэмюэлу Морзе помог его партнер Альфред Вейл. Некоторые исследователи считают, что именно Вейл был автором кода, который используют для передачи депеш. Он же усовершенствовал аппарат", – сообщил исполнительный директор Музея поместья Локуст-Гроув в США Кеннет Снодграсс.

За что на Морзе подали в суд

У Морзе был уговор с Вейлом, чей отец – крупный промышленник – вложил в опыты Морзе огромные по тем временам деньги: 2000 долларов. Взамен Альфред должен был стать полноправным компаньоном изобретателя. Но получил жалкие крохи – одну восьмую от доходов телеграфного бизнеса.

Вейл-младший обиделся и подал иск о защите авторских прав. На Морзе ополчились и многие инженеры, которые уверяли, что он украл их идеи. Но Верховный суд США признал автором телеграфа и кода именно Сэмюэла Морзе, который и вошел в историю.

Global Look Press/Scherl

Со временем сообщения с помощью "морзянки" начали передавать не только по проводам, но и по радио.

"Система Морзе стала самым надежным и быстрым способом отправить сообщение на корабли или в другие страны – Китай, Сингапур, Австралию. В каждом городе работали приемники. Особенно важной была возможность передать сообщение в чрезвычайной ситуации, когда требовалась срочная помощь. Поэтому довольно быстро на всех морских судах появились радиостанции", – отметил основатель Исторического общества морского радио Ричард Диллман.

Как появился сигнал бедствия SOS

Три точки, три тире, три точки – сигнал бедствия "СОС". Его приняли на международной телеграфной конференции в 1906 году. С тех пор как только не расшифровывают эту аббревиатуру: "спасите наши души" (Save Our Spirits), "спасите наш корабль" (Save Our Ship) или "спасите от смерти" (у русских моряков).

На самом деле эти буквы ничего не означают. Это просто набор простых и запоминающихся комбинаций "морзянки". Хотя они действительно спасли многие тысячи жизней.

"Титаник" подавал сигнал "СОС". К сожалению, первый корабль, который принял этот сигнал, как известно, ловил рыбу с нарушением закона, решил, что он не будет себя обнаруживать и ушел в сторону. А вот второй, "Карпатия", он принял этот сигнал и успел спасти много людей с "Титаника", – напомнил основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов.

Global Look Press/imago stock&people

Во всех морских учебных заведениях будущие радисты изучали азбуку Морзе и оттачивали навыки работы на ключе. Чтобы лучше запоминать коды, использовали специальные напевки.

"Каждой букве соответствует определенное слово, которое нужно пропеть. Например, буква "Д" – это тире, две точки. Ей соответствует слово "домики". Вот так вот произносится: "дооо-мики" – это для запоминания", – пояснил основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов.

Как азбука Морзе помогала во время Второй мировой войны

Тайный знак, объединивший бельгийцев

Военные быстро поняли, что с помощью "морзянки" можно передавать зашифрованные сообщения, разгадать которые противнику будет непросто. Шифрами активно пользовались подпольщики.

Виктор Огюст де Лавелье – бельгийский министр юстиции. Он сбежал от нацистов в Англию, где вел передачи на радио и придумал тайный знак, который объединял бельгийцев. Им стала латинская буква V – символ победы. В радиоэфирах использовали ее код в азбуке Морзе – три точки и тире. Так совпало, что обозначение буквы V в "морзянке" созвучно знаменитому "мотиву судьбы" Людвига ван Бетховена.

Скриншот видео

"Коротко-коротко-коротко-длинно, точка-точка-точка-тире – это, конечно, начало пятой симфонии Бетховена – па-па-па-бам! Этот звуковой символ предварял в эфире шифровки для бойцов антигитлеровской коалиции, действовавших в немецком тылу", – уточнил пианист Кристиан Кейвенховен.

Антифашистский гобелен британского майора

Британский майор Алексис Касдагли долгое время провел в концлагерях. Чтобы не сойти с ума, он вышивал ковер, используя нити из ветхой лагерной одежды. На ковре узник символически изобразил страны, участвующие во Второй мировой войне. Надзиратели против творчества майора не возражали, гобелен им даже понравился.

"Но они были невнимательны, потому что в рамку между различными словами он вплел точки и тире, и на этих точках тире с одной стороны было написано "Боже, храни короля", а с другой стороны была, ну, не очень печатная фраза про Гитлера", – рассказал основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов.

Азбука Морзе во время Вьетнамской войны

Похожую хитрость использовали пленные американские солдаты во время Вьетнамской войны. Узников часто подвергали нечеловеческим пыткам, а под запись заставляли врать, что с ними обращаются гуманно.

Далее в сюжете показаны архивные кадры, на которых американский военнопленный Джереми Дентон говорит:

"Я получаю достаточное питание, одежду и необходимую медицинскую помощь".

На кадрах видно, что пленник слишком часто моргает. Охранников он убедил, что ему мешает яркий свет. На самом деле узник передавал сообщение с помощью азбуки Морзе.

Скриншот видео

"Он умудрился говорить одно, а глазами проморгал слово "пытки". Ну, через некоторое время он вернулся домой, их всех отпустили", – сообщил основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов.

Музыкальная композиция с "морзянкой" в основе

В 2011 году с помощью азбуки Морзе колумбийские власти поддержали моральный дух военных и полицейских, попавших в плен к повстанцам. Узники были отрезаны от новостей. Им разрешалось слушать только музыкальные радиостанции. Поэтому пришлось сочинить специальную композицию, зашифровав в ее ритмической основе код Морзе.

Этот хит несколько месяцев крутили все колумбийские радиостанции.

"Там сообщалось, сколько уже успели освободить и так далее, чтобы они держались и не падали духом. И вот это тоже интересный случай – вплетение азбуки Морзе в музыку", – отметил основатель политехнического музея "Дедушкин чердак" Павел Бритов.

Скриншот видео

В наши дни азбука Морзе устарела. Ее используют в основном радиолюбители. Однако многие энтузиасты стараются выучить коды просто так – на всякий случай. Ведь, если возникнет чрезвычайная ситуация, "морзянка" может оказаться единственным средством связи. Главное, чтобы тот, кто получит послание, тоже знал азбуку Морзе.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Зарина Дияс сыграла драматичный матч за выход в финал турнира в Таиланде






Российская орбитальная станция: тренажеры готовы к 2027 году в Звездном Городке

Как туляки спасают море от мазута: волонтер рассказал об участии в ликвидации катастрофы в Анапе

Москвоский суд рассматривает дело о пропаганде извращенцев: штраф до 4 млн

Российские космонавты помогут в разработке новой орбитальной станции