Елена Олейник: «Испытательные лаборатории помогают развивать бизнес и выходить на новые рынки»
— Испытательные лаборатории создаются для получения аналитических данных о качестве и безопасности продукта. Проводимые исследования позволяют проконтролировать характеристики товаров и исключить угрозы здоровью человека. Также в испытательных лабораториях проводятся исследования, направленные на оценку новых продуктов, усовершенствование процессов обработки сырья, изучение сроков годности, выявление в составе продуктов пищевых добавок, красителей, консервантов. При этом все виды работ в аккредитованных лабораториях проводятся с соблюдением требований действующих стандартов. Еще одно преимущество работы с профессиональным испытательным центром — возможность проконтролировать соблюдение регламентов импорта и экспорта пищевых продуктов в разные страны. Это важно для участников внешнеэкономической деятельности, желающих снизить риски и обойтись без неприятных сюрпризов при выводе товаров на новые рынки.
— Какие методы применяют современные лаборатории? Что сейчас актуально?
— Безусловно, у каждого испытательного центра есть методы тестирования продукции, позволяющие выстроить эффективную работу. Назову топ-5 самых востребованных.
Первый — метод химической аналитики. Он используется для определения качественного состава продукта, содержания в нем красителей, консервантов, минералов, микроэлементов, различных примесей. Второй — микробиологический анализ, позволяющий оценить безопасность сырья, отдельных ингредиентов и готовой продукции. Третий — анализ пищевой ценности, используемый для получения информации об энергетической ценности пищевых продуктов и о содержании в них питательных веществ. В соответствии с правилами маркировки все эти показатели должны быть указаны на упаковке. Четвертый и очень актуальный метод — выявление пищевых аллергенов. Его используют для обнаружения в продукции белковых веществ, способные вызвать аллергические реакции. Информация о наличии таких веществ указывается на упаковке. Еще один метод — органолептический анализ для оценки потребительских качеств продуктов питания.
— Данные методы применимы только к конечной продукции?
— К конечной продукции, к сырью, к компонентам, к ингредиентам. Они позволяют провести оценку на всех этапах производства продукта. При этом лаборатория обязательно должна иметь государственную аккредитацию. Это дает гарантию того, что все процедуры соответствуют установленным нормативам, а результаты проводимых тестирований имеют официальный статус.
— Ваша лаборатория является частью российской системы торгово-промышленных палат. Вы работаете с продовольственным сектором?
— Да, конечно. Это одна из наших ключевых компетенций. Наш центр входит в состав Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» и работает с 1964 года. На старте мы были центральной лабораторией для торгово-промышленных палат всего Советского союза. Сейчас мы продолжаем взаимодействие с десятками территориальных ТПП. Выполняем заказы на исследования из регионов, а также встречно привлекаем экспертов палат к закупке образцов в рамках программ Роскачества, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Наш испытательный центр принимает участие в сличительных испытаниях. Проводит «барьерные испытания»: оценка соответствия характеристик продукта требованиям страны-импортера. Всего в нашем центре используются более 1600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, продукции общественного питания, пищевых добавок, продукции текстильной и легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта. Наш опыт и статус позволяет нам выдавать специальные знаки для упаковки серии «Проверено экспертами» и участвовать в процедурах добровольной сертификации в рамках программы «Сделано в России», реализуемой Российским экспортным центром.
— Сейчас активно развивается процесс обязательной маркировки «Честный знак». Лаборатории участвуют в процессе?
— Безусловно: независимые испытательные центры — важное звено всех процессов, где есть элемент официального контроля качества. Об этом неоднократно говорил президент ТПП РФ Сергей Катырин. «Честный знак» — система прослеживания товаров, направленная на защиту потребителей от подделок и некачественных продуктов. Аккредитованные испытательные лаборатории проверяют качество, безопасность и соответствие продукции заявленному на упаковке составу. Накануне мы с экспертами системы ТПП детально обсуждали тему обязательной маркировки консервированных продуктов, вступившей в силу с сентября этого года. И это актуально.
Консервы популярны на отечественном рынке, обладают длительным сроком хранения, но довольно часто подвергаются фальсификации. Требуются испытания на промышленную стерильность, определение качества и количества консервантов, выявление остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, подсластителей и пищевых добавок, органических кислот. Полезны будут тесты на определение тяжелых металлов, микро- и микроэлементы методом атомной спектрометрии, определение пестицидов, жирнокислотного состава и жиров растительного происхождения для идентификации фальсификаций с использованием метода газовой хроматографии, качественное и количественное определение ГМО и ДНК-исследования, определение содержания жира, белка, энергетической ценности и многих других показателей.
Цифровая маркировка, лабораторные испытания, работа экспертов ТПП — часть общей системы, позволяющей потребителям быть уверенными в безопасности и подлинности приобретаемых товаров. Ответственным производителям это дает возможность укрепить репутацию, гарантировать соответствие продукции всем необходимым и даже опережающим стандартам. Сегодня это особенно важно. Государство заинтересовано в поддержке российских производителей, подтвердивших качество своей продукции.