Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Октябрь
2024

Почему китайские банки не принимают платежи россиян?

0

Работа с Китаем стала особенно популярна среди российских предпринимателей в последние годы. Многие наши соотечественники закупают товары на фабриках в КНР, доставляют в Россию и продают на маркетплейсах, зарабатывая на разнице цен. Однако, сегодня компании и частные предприниматели из России все чаще сталкиваются с трудностями при попытке совершить финансовые операции через китайские банки: переводы блокируются, счета закрываются, а банки вводят дополнительные проверки. Почему так происходит и что можно предпринять, чтобы защитить свой бизнес?

В последние годы Китай активно стремится сохранять нейтральную позицию в международной геополитике, а потому просто не может игнорировать санкции, наложенные на Россию в связи с последними геополитическими событиями. Взаимодействие с российскими клиентами может привести к вторичным санкциям со стороны США и ЕС для китайских банков, что грозит им потерей доступа к мировым рынкам капитала, валютным операциям с долларом и евро, а также ухудшением отношений с международными финансовыми учреждениями. Именно поэтому, работать с Китаем для российских предпринимателей становится все сложнее: поддержание партнерских отношений с США и Европой является приоритетом для китайских банков, и они предпочитают избегать конфликтов с международным сообществом, чтобы не оказаться в положении, когда им придется выбирать между Россией и Западом.

Кроме того, важную роль играет и экономическая нестабильность России, а также колебания курса рубля: никто не хочет работать с валютой, подверженной высокой волатильности и рисков девальвации, чтобы избежать возможных убытков.

В последние месяцы международные регуляторы усилили контроль за финансовыми операциями из-за санкций, и китайские банки ужесточили свои внутренние правила и процедуры. Это означает более тщательные проверки транзакций и клиентов, а также отказ в обслуживании, если возникают подозрения, что операции могут нарушать санкционные режимы. 

- Важно учитывать, что банки Китая активно работают над соблюдением международных норм AML (противодействие отмыванию денег) и KYC (знай своего клиента). Эти нормы применяются повсеместно, - комментирует технический директор Crypto-A Григорий Семух, - Предприниматели из России сегодня являются для финансовых институтов и компаний из Поднебесной не самыми безопасными клиентами, при взаимодействии с которыми риск получить штраф или нарушение сильно возрастает. 

Кстати, это признают и российские власти: для них сложности в проведении платежей с Китаем это доказательство того, что Пекин сегодня гораздо больше зависит от Запада, чем Москва. Во всяком случае, именно к такому выводу пришел глава МИД Сергей Лавров на Восточном экономическом форуме... По его мнению Пекин будет постепенно двигаться к тем формам общения со своими партнерами, которые не будут сопряжены с «диктатом» со стороны США - звучит обнадеживающе, но что делать отечественными предпринимателям прямо сейчас, когда из-за сложностей рушится их бизнес?

На практике уже зафиксировано множество случаев, когда российские компании сталкивались с отказами китайских банков.

- Например, мы работаем с строительной компанией “Бетоныч” - казалось бы, причем здесь Китай? - рассказывает ​​Михаил Платежкин, директор по работе с клиентами Platejka.com.- Они закупают промышленное оборудование в Китае и столкнулись с проблемой, когда их платежи просто не принимаются другой стороной. В современном мире развиваться без взаимодействия с иностранными компаниями очень сложно. 

Многие эксперты объясняют это опасением китайских банков быть вовлеченными в операции, которые могут быть интерпретированы как обход санкций.

В одном из интервью представитель крупного банка из Гонконга отметил, что их комплаенс-отдел вынужден проверять любые транзакции, связанные с Россией, намного тщательнее, чтобы избежать вторичных санкций и репутационных рисков. 

Так что же делать отечественным предпринимателям? Как это обычно бывает, у них есть несколько вариантов: 

  • Подождать. Тот же Сергей Лавров уверяет, что Китай совсем скоро изменит свое отношение к международным санкциям, а укрепление отношений с Россией будет способствовать улучшению ситуации с платежами. Но ожидание это время, которого у бизнеса часто про нет. 
  • Использовать альтернативные финансовые механизмы. Сейчас власть работает над тем, чтобы использовать криптовалюту для обхода санкций, но гражданам Китая проводить операции с цифровыми деньгами, включая покупку и продажу криптовалют, сейчас запрещено.
  • Пользоваться услугами посредников, например, платежных агентов. Это компании, которые могут оформить все документы и провести платеж без негативных последствий как для компании, так и для банка. Такие фирмы имеют широкую географию юридических лиц и могут проводить платежи мгновенно и без сложностей. Также платежные агенты могут помочь с регистрацией валютных контрактов.

В данный момент в сложной ситуации оказываются как российский бизнес, ограниченный санкциями, так и китайские банки. Влияние экономических, политических и правовых факторов создает серьезные препятствия для российских компаний к развитию, но, несмотря на трудности, пути обхода проблем все-таки есть. Конечно, они не совершенны и в долгосрочной перспективе возможность отечественного бизнеса к развитию во многом будет зависеть от изменений в международных политических и экономических отношениях.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Д. Шнайдер вышла в третий раунд Открытого чемпионата Австралии в парном разряде






Офисы обживаются в «Большом Сити» // За десять лет объем предложения в новом деловом кластере Москвы удвоится

Главврач МОЦОМД проверил, как ремонтируют детскую больницу

Соревнования по чир спорту прошли в Мытищах

Жительница Ступина выступит в Гранд-финале Всероссийского конкурса «Наследие нации»