Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Октябрь
2024

Учёные в РФ создали инновационный компонент для молекулярной электроники

Учёные из Национального исследовательского университета «МИЭТ», Сколтеха и Института биоорганической химии РАН имени Шемякина и Овчинникова разработали материал на базе углеродных нанотрубок и флуоресцентного белка. Этот материал может стать основой для перспективной светочувствительной молекулярной электроники, способной повысить скорость обработки информации в сравнении с существующими электронными устройствами. Об этом RT проинформировали в пресс-службе Российского научного фонда, который поддержал исследование.

В современных оптоэлектронных устройствах движение электронов контролируется световыми импульсами, что позволяет эффективно производить обработку и запись данных. Подобные устройства, в сравнении с традиционными компьютерами, обеспечивают высокую скорость и производительность, а их применение может повысить эффективность бытовой, промышленной и медицинской электроники и улучшить системы беспроводной связи.

Новый компонент, разработанный в рамках исследования, объединяет органический материал — молекулы красного флуоресцентного белка — с углеродной нанотрубкой, выступающей в роли классического полупроводника. Выбор белка обусловлен его способностью под действием света генерировать электроны, что приводит к свечению в ином спектре. Соединение белка с проводящей нанотрубкой позволяет возбуждённым электронам из белка влиять на электрический ток в нанотрубках.

Учёные изучили реакцию устройства на световые волны разной длины. Было установлено, что освещение системы всеми спектрами, кроме жёлтого и фиолетового, значительно увеличивает ток в углеродной нанотрубке и улучшает её проводимость.

Наоборот, жёлтый и фиолетовый спектры вызывают плавное снижение электрического тока в устройстве. Таким образом, фотоотклик устройства в этом спектре длины волн оказывается отрицательным.

Эксперименты показали, что устройство воспринимает световые волны разной длины по-разному, что может быть использовано в светоуправляемых устройствах для передачи и хранения информации.

По словам ведущего научного сотрудника Института интегральной электроники имени академика Валиева, профессора Ивана Бобринецкого, на сегодняшний день системы, сочетающие электронные и биологические элементы, такие как флуоресцентные белки, представляют особый интерес благодаря экологической безопасности и низкой стоимости. Поэтому разработку можно применять в устройствах молекулярной электроники, светодиодах и оптических транзисторах. Преимущество инженерных белков заключается в возможности их генетической адаптации к определённой длине волны в видимом спектре.

Ранее сообщалось, что российские учёные создали систему раннего выявления удалённых лесных пожаров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Организаторы турнира в Абу‑Даби принесли извинения за ошибку с национальностью Касаткиной






"Финал четырех" Кубка России по баскетболу пройдет в Нижнем Новгороде

Посол Ирана подтвердил активное развитие военно-технического сотрудничества с РФ

Герои среди нас. В Чебоксарах ветераны получили награды за Победу

Религиовед посоветовал не брать на работу интересующихся таро и астрологией