Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Как перестать отвлекаться и начать работать

Если вы работаете в офисе

Задумайтесь, сколько своего рабочего времени вы тратите на выполнение прямых обязанностей, а сколько – на разговорчивых коллег и любителей микроменеджмента, на затяжные совещания и маловажные письма, на кофе-брейки и перекуры, соцсети и личные дела. Нередко нам куда проще оказывается сосредоточиться на задаче по дороге в офис или задержавшись после рабочего дня, или вовсе дома в выходные.

Чтобы отвлекающие факторы в офисе меньше вам мешали, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

– Организуйте своё рабочее место: наведите порядок, перенесите всё лишнее за пределы поля зрения, а совсем ненужное – выбросите. Важно не только сделать рабочее место комфортным, но и упорядочить все документы и данные, с которыми вы работаете. Бардак на столе и хаос в компьютерных папках добавляет вам стрессов, снижает продуктивность. Лишь раз потратив время, чтобы выстроить для себя удобную систему хранения информации, вы в перспективе сможете легко ориентироваться в ней, экономя внимание.

– Старайтесь пореже проверять на работе почту и особенно – соцсети. И то, и другое стало для нас своеобразным ритуалом, на который мы тратим слишком много времени. Настройте уведомления о новых письмах так, чтобы они не отвлекали вас, а в соцсетях на время работы уведомления лучше просто выключить.

– Защититесь от офисного шума. Обычные наушники или беруши могут заметно улучшить вашу продуктивность, понизить тревожность и стресс. Они же помогут и отвадить разговорчивых коллег – покажут, что вы заняты и сосредоточены на задаче. С коллегами вообще стоит договориться не отвлекать друг друга без особой необходимости. А когда вы сами, например, отвечаете на личный звонок, из офиса лучше выйти, чтобы не мешать окружающим.

– Не стоит работать «на износ» – накопившаяся усталость плохо скажется на вашем самочувствии, и тогда вы рискуете вовсе выпасть из рабочего процесса. Чтобы не переутомляться – не переносите работу на выходные, разумно распределяйте нагрузку и, при необходимости, – делегируйте задачи. А ещё – высыпайтесь и не морите себя голодом. Эти несложные меры способны повысить вашу сосредоточенность и концентрацию внимания, увеличить производительность труда, сэкономить ваше время.

– Выработайте удобный для вас режим работы и отдыха, скажем, берите пятиминутную паузу раз в полчаса. Только сделайте эти перерывы контролируемыми, можно даже поставить будильник. Такой отдых – не отлынивание и безделье, а необходимость, чтобы вы могли работать более эффективно.

– Не перегружайте свой мозг информацией. Вам может казаться, что послушать подкаст или поговорить по телефону параллельно с выполнением рабочей задачи – хорошая идея, но на деле такая многозадачность утомит вас, сделает вашу работу менее продуктивной и более длительной.

– По возможности не переключайтесь постоянно между задачами, особенно если ваша работа творческая или требует вдумчивого подхода. На то, чтобы снова «вработаться» вам придётся каждый раз тратить дополнительное время.

– Старайтесь участвовать только в тех совещаниях, где вы объективно необходимы. Если же вы руководитель – задумайтесь о замене традиционных собраний видеоконференциями, которые позволяют сотрудникам не отрываться надолго от работы, оставаться более собранными и меньше скучать.

– Воспользуйтесь одним из многочисленных приложений для отслеживания времени и контролируйте, сколько ресурсов вы тратите на выполнение рабочих задач, а сколько – на помехи или имитацию бурной деятельности, демонстрацию вашей занятости. Оптимизировать своё рабочее место и рабочее время – в ваших интересах, чтобы не растрачивать напрасно собственные ресурсы.

Если вы работаете удалённо:

– Выделите свои рабочие часы и объясните близким, что работа из дома – это всё равно работа, и вы не сможете с лёгкостью, например, присмотреть за заболевшим ребёнком, «раз уж всё равно сидите дома». Кому-то всё же придётся брать ради этого больничный. Особенно это актуально, когда ваша удалённая работа требует обязательного онлайн-присутствия в определённые часы. Если же от вас нужен только результат, то, выбирая себе время для работы, определите, в какие часы вам работается эффективнее всего, и когда возникает меньше помех. Заранее обговорите свой график с близкими, которые должны понимать, что в рабочее время вас нельзя будет отвлекать «на минуточку», даже если вы не разговариваете по телефону, а «всего лишь» что-то читаете или рисуете.

А чтобы вашим родным было проще соблюдать эти договорённости, вы тоже, в свою очередь, должны постараться выполнять свои обещания, и не занимать работой время, которое наметили провести с семьёй. Для удобства стоит воспользоваться для планирования календарём, расписав рабочие встречи и семейные дела, и поделившись информацией с близкими, чтобы они смогли видеть вашу загрузку.

– Установите себе регулярные перерывы. Если вы работаете на удалёнке, то система регламентированных перерывов, вроде знаменитого «метода помидора», будет полезна не только чтобы эффективнее концентрироваться на работе, но и чтобы донести до домашних: эти полчаса вас отвлекать нельзя, а следующие 10 минут – можно. Конечно, это не универсальный режим – кому-то больше подходит погрузиться в задачу на несколько часов и лишь после этого – отдохнуть. Но за полный рабочий день всё равно стоит сделать хотя бы три-четыре перерыва. Работа в определённом ритме, как правило, в перспективе оказывается эффективнее, чем взрывы активности, чередующиеся с упадком сил.

– Выработайте необременительные ритуалы, настраивающие вас на работу. В офисе такими ритуалами для нас выступают дорога до работы, чашка кофе и проверка почты. Но, и трудясь удалённо, вы можете настроить себя на рабочий лад. Скажем, утром можно сменить пижаму на что-то более формальное, расписать себе план работы на день или полчаса прогуляться до ближайшей кофейни. Главное – поддерживать этот ритуал, чтобы его постоянство позволяло вам естественным образом переходить к следующему пункту распорядка дня – работе.

Кроме того, многие рекомендации для работающих удалённо будут теми же, что и для офисных сотрудников:

– Рабочее место даже дома должно быть прибранным и удобным. Стол, комфортное кресло и наушники от шума, как правило, – оптимальный вариант, но, если лично вам гораздо лучше работается с ноутбуком на коленях и под музыку – делайте так, как удобно вам.

– Не геройствуйте, пытаясь работать до упаду или во время болезни – такая работа не будет достаточно эффективной и помешает вам восстановиться.

– По возможности общайтесь с близкими и по рабочим вопросам в разных мессенджерах. А звонкам нередко стоит предпочесть электронную почту, которая позволяет хорошо структурировать сообщения, исключать лишние вопросы, фиксировать договорённости. Полезны при работе на удалёнке и небольшие регулярные отчёты, которые помогут как вам самим, так и руководству или заказчикам отслеживать выполнение задач.

– Мотивируйте себя. В офисе, как правило, проще поддерживать мотивацию, особенно если начальство и коллеги неравнодушны и не скупятся на похвалу, признание ваших усилий и достижений. Работая удалённо, не забывайте хвалить и вознаграждать себя сами, цените свои старания и прогресс.

Трудитесь ли вы удалённо или в офисе – старайтесь разграничивать работу и личную жизнь. Работа без ограничений, с деловыми звонками и письмами в любое время, может очень легко привести к выгоранию. Помните, что ваше психическое благополучие и физическое здоровье, удовлетворённость жизнью и счастье – важнее любой работы и всегда должны быть у вас в приоритете.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






В Петербурге одобрили создание общероссийского реестра питомцев

«Синегория» приглашает старшее поколение Кунцево на занятия

Момент похищения мужчины на западе Москвы попал на видео

Петербургские депутаты предложили распространить подарочные наборы для младенцев по всей России