Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Маски, лапы и хвосты. Атрибуты для квадроберов могут быть небезопасными

0
АиФ 

Слова «квадробинг» и «квадроберы» сегодня выучили уже все. Мы хотим посмотреть на это явление с точки зрения безопасности. А безвредны ли все эти маски, лапы и хвосты?

На своих четверых

Труднопроизносимые для русского человека слова «квадробинг» и «квадробер» в последнее время из подростковой среды ворвались в общеупотребимую лексику, вызвав бурные дискуссии об этом явлении. Свежие опросы ВЦИОМ показывают, что большинство жителей нашей страны (58%) наслышаны о квадробике. Ну а среди зумеров этот показатель горазда выше — 87%.

Главный признак квадробера — передвижение на четырёх конечностях. Ну а остальное к этому прилагается: переодевание в животных, имитирование их движений, лазание по деревьям, прыгание по столам, рычание, кусание и пр.

Почему наши дети и подростки заражаются столь странным (мягко говоря) увлечением, 35% респондентов объясняют негативным социокультурным влиянием, 32% — плохим воспитанием и образованием, 25% — возрастными особенностями.

Токсичные маски

По причине растущей с каждым днём популярности этого явления возникают и другие вопросы. Где дети берут все эти маски, лапы и хвосты? Безопасна ли эта субкультура в самом прямом смысле слова? То есть не могут ли атрибуты квадробинга навредить здоровью детей?

Что касается первого, то всё это свободно продаётся в магазинах и на популярных маркетплейсах. Есть там даже духи для квадроберов и... корм.

А что касается второго — о безопасности товаров, то этим вопросом уже задались некоторые блогеры. Представители ТГ-канала «Детские пособия» съездили в самую крупную в России и во всём Таможенном союзе испытательную лабораторию компании «Трансконсалтинг». Они отвезли туда на испытание купленные образцы аксессуаров для квадроберов.

Так вот, в 3 из 5 образцов масок были обнаружены токсичные вещества. Это значит, что дети, «используя эти маски длительное время, с высокой долей вероятности подвергаются риску получить раздражение слизистой глаз или кожи». Так говорится в отчёте о результатах испытаний.

При этом в реестре сертификатов на сайте Росаккредитации документов на квадроберские маски практически нет. Нет ссылок на сертификаты и в карточках этих товаров на маркетплейсах.

Торговля без сертификатов

За безопасностью товаров в нашей стране следит уже упомянутая Росаккредитация. Если точнее — Федеральная служба по аккредитации. В частности, она подтверждает соответствие лабораторий, в которых товары проходят испытания, обязательным требованиям. Мы направили запрос на имя руководителя ведомства Назария Скрыпника и попросили разъяснить, к какой товарной группе относятся атрибуты для квадроберов и какие проверки положено проводить для таких товарных групп, а также почему далеко не на все такие товары у продавцов есть документы, подтверждающие безопасность?

В службе ответили, что маркетплейсы подключаются к сервису Росаккредитации добровольно — чтобы клиенты имели возможность ознакомиться со статусом документов на товары, размещённые на площадке.

Далее мы вслед за блогерами обратились в компанию «Трансконсалтинг». Её директор Дмитрий Кобзев разъяснил, что безопасность продукции подтверждается одним из 3 способов: декларацией, сертификатом или госрегистрацией.

Крайне чувствительная продукция проходит испытания в лабораториях, подведомственных Роспотребнадзору, и её безопасность подтверждается свидетельством о государственной регистрации. Пример — товары для новорождённых, пищевые добавки.

Сертификации подлежит продукция, использование которой несёт умеренные риски для жизни и здоровья человека. Это вся детская продукция, одежда первого слоя, бытовые электроприборы.

Товары, использование которых имеет ещё меньше рисков для жизни и здоровья человека, проходит через декларирование — когда поставщик или производитель просто декларирует, что его продукция соответствует требованиям по безопасности. Это касается большинства продуктов питания, одежды второго и третьего слоя.

Но есть и товары, которые не подлежат даже декларированию, — к ним относятся, например, сувенирная продукция или какие-то заведомо простые и безопасные вещи типа крючка для полотенец.

Через процедуру декларирования проходит наибольшее количество товаров. Через сертификацию — меньше, через госрегистрацию — ещё меньше.

Таким образом, получается, что для атрибутов квадроберов нужны испытания и сертификаты соответствия. Их-то и выдают компании, аккредитованные Росаккредитацией, у которых есть компетенции, оборудованные лаборатории и высококвалифицированные эксперты.

«Но по этому пути идут не все, — говорит Кобзев. — Часто небезопасная продукция попадает на прилавки либо через недобросовестных участников рынка, которые не проводят реальных испытаний, либо вообще мимо таможни — в частных посылках. Продукция, которую мы видим в онлайн-магазинах или на "островках" в торговых центрах, зачастую никаких документов не имеет либо сертифицируется по "серым" схемам. Продавцам за такую торговлю не грозит серьёзное наказание — даже если нарушения обнаружатся, они получат лишь предписание снять товар с продажи».

«Если в карточке нет отметки "Товар проверен" ("зелёной галочки"), то это повод задуматься о безопасности продукции», — говорится в ответе Росаккредитации. Ведомство призывает родителей ответственно относиться к выбору любых товаров, размещённых на маркетплейсах, и перед покупкой проверять информацию о наличии действующего сертификата или декларации.

Дмитрий Кобзев, в свою очередь, отмечает, что чаще всего продукцию для квадробинга везут не как товары для детей, которые подлежат обязательной сертификации, а как сувенирную или карнавальную продукцию, которая не требует даже декларирования.

Мы изучили квадроберский ассортимент на одном из крупнейших маркетплейсов. Хотя все эти атрибуты находятся по запросу «квадробер» и на упаковках большинства написано «Набор для квадробинга», размещены они в категории «Карнавальные товары». Просмотрев 6 наборов кошек, 3 — собак и 2 — лисы, ссылок на сертификаты мы не нашли.

Вот так, дорогие родители, бабушки и дедушки детей, решивших поиграть в квадроберов. Настоятельно рекомендуем удержаться от покупки хвоста или маски, потому что за их ношением могут скрываться как очевидные аллергические реакции, так и более глубинные процессы, вызванные, к примеру, накоплением в организме ребёнка вредных веществ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Глава «Динамо» Гафин пригласил клуб Криштиану Роналду на Братский кубок

Февральская коллекция обуви Pródan

В Москве состоится презентация 17 тома книги «Человек нового времени»

Гигантская крыса пообедала котлетами на прилавке супермаркета во Владивостоке