Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Закрыть гештальт. Эксперт рассказал, кому и когда нужна психотерапия

0
АиФ 

Закрыть гештальт. Мы часто произносим это выражение, когда наконец-то добиваемся какой-то цели, очень желанной, но раньше казавшейся недостижимой, или решения долго тянувшейся проблемы. Но что на самом деле означает термин «гештальт-терапия», в чем она состоит, какие дает плоды, зачастую мы даже не догадываемся. Aif.ru решил узнать об этом подробнее у гештальт-терапевта, сертифицированного коуча РСС Марии Фокиной.

Термин «гештальт» происходит из немецкого языка, и не имеет точного аналога в русском. В общем смысле он передает понятие «целое» или «форма». В этом его суть, ведь эта психотерапевтическая методика помогает человеку осознать себя целым, установив полный контакт между своим физическим телом и эмоциями.

Получить то, что хочешь

«Гештальт-терапия — это метод психотерапии, который основан на принципах, разработанных еще в начале XX века, и окончательно сформулированных учеными Фрицем Перлз, Лорой Перлз и Полом Гудманом в 1940–1950-х годах. Центральное внимание в гештальт-терапии уделяется восприятию человеком окружающего мира и собственной жизни через призму опыта "здесь и сейчас", — объясняет Мария Фокина. — В рамках психологии гештальт относится к концепции, согласно которой личность представляет собой сочетание разума, эмоций, тела и души с уникальным опытом и восприятием мира».

Эта терапевтическая практика помогает людям избавиться от навязанных обществом или родителями установок, и стать более осознанными в своих чувствах и потребностях в данный момент, найти новое состояние гармонии с окружающим миром, которое будет соответствовать личным потребностям и предпочтениям.

Главные принципы

Основных концепций, которым подчиняется гештальт-терапия три:

Здесь и сейчас. По словам эксперта, это означает, что основной упор делается на текущие мысли, чувства и действия клиента, а не на его прошлый опыт. Несмотря на это, прежние переживания также играют важную роль в терапии: считается, что невыраженные эмоции и незавершенные ситуации из прошлого могут мешать человеку полноценно жить настоящим.

Контакт и осознание. Контакт с окружающим миром и собственными чувствами — центральная тема гештальт-терапии. Осознание своих эмоций помогает человеку лучше понять себя и свои потребности. Благодаря повышению уровня осознанности человек может начать более ответственно относиться к происходящему в его жизни.

Ответственность. Важнейшим элементом гештальт-терапии является акцент на личной ответственности за свой выбор и действия. Терапия помогает клиентам осознать свою роль во взаимодействиях с другими людьми, и учит их принимать ответственность за собственные переживания, а не перекладывать на других, в частности на родителей.

Поиграем?

Гештальт-терапия предлагает множество творческих, игровых техник для повышения осознанности и проработки эмоциональных блоков. Как правило, игры — партнерские, поэтому гештальт-терапия может быть как индивидуальной, так и групповой. В группе участники учатся внимательному отношению друг к другу и улучшению коммуникативных навыков через взаимодействие.

В частности, в гештальт-терапии используются такие упражнения:

Диалог. Чтобы человек достиг интеграции личности, моделируется игровая ситуация диалога между конфликтующими частями самого себя. Часто именно так человек понимает, чего хочет на самом деле.

Пустой стул. В этом упражнении клиент садится напротив пустого стула, и воображает там человека или аспект своей личности, с которым ему хочется поговорить. Это помогает ему выразить подавленные эмоции, освободиться от них.

Работа с телом. Психотерапевт применяет особые упражнения (дыхательные техники, растяжки и медитативные практики), благодаря которым человек заостряет внимание на своих физических ощущениях, что позволяет ему глубже понять свои эмоциональные состояния.

Ролевые игры. Игра — это классическая техника гештальта, которая помогает клиентам проработать незавершенные ситуации или конфликты с другими людьми путем проигрывания различных ролей.

Кому подходит, а кому — нет

«Этот вид терапии может быть полезен людям, стремящимся развить более глубокое понимание себя или желающим работать над эмоциональными трудностями в настоящем времени. Особенно эффективен для тех, кто хочет улучшить взаимодействие с окружающими», — считает эксперт. — Гештальт-терапия — это живой процесс исследования своего внутреннего мира через активное участие в терапевтических сессиях. Она предоставляет возможность стать более целостным человеком за счет глубокого понимания своих чувств и поведения. Благодаря акценту на настоящем моменте и личной ответственности она позволяет клиентам достигать значимых изменений в жизни».

Гештальт-подход можно применять для терапии разнообразных психических и физиологических расстройств, среди которых:

тревожность;

поведенческие нарушения, включая злоупотребление наркотиками или другие формы зависимости;

посттравматические стрессовые нарушения (ПТСР) и другие виды травм;

депрессивные состояния;

проблемы во взаимоотношениях;

низкая самооценка;

искажение восприятия собственного тела и расстройства пищевого поведения;

физические заболевания, которые могут быть связаны с психологическими факторами, например, мигрень или язвенный колит.

Этот вид психотерапевтической техники может эффективно использоваться вместе с другими терапевтическими подходами, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), осознанность и психодинамическую терапию.

«Гештальт-терапия способна улучшить осознание себя, помочь человеку лучше разбираться в своих эмоциях, желаниях и потребностях. Она дает возможность глубже осознать связь прошлого и настоящего и понять, откуда берут корни события, происходящие в сегодняшней жизни, — говорит эксперт. — Также гештальт-терапия поможет человеку повысить уверенность в себе и свою самооценку, научит тому, как управлять стрессом и эмоциями, улучшить межличностные отношения. Тем не менее эта методика может подойти не каждому. Например, с высокой долей вероятности она покажется дискомфортной для тех, кому сложно исполнять ролевые игры или кому неприятно интенсивное внимание со стороны терапевта; кто предпочитает более структурированный подход к терапии и желает сосредоточиться на логическом, а не чувственном анализе своего прошлого».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова уступила Соболенко в ¼ финала Australian Open






Багреева: объем закупок на столичном портале поставщиков превысил 120 млрд руб

Инвестор сможет открыть частный детский сад по льготной программе в районе Люблино

Про устный экзамен по русскому языку для гастарбайтеров

Где в Оренбуржье по состоянию на 22 января сняты ограничения на трассах