Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

В России школьников научат оказывать первую помощь. Что нужно знать

0

В России масштабируют просветительские мероприятия по оказанию доврачебной помощи, особое внимание будет уделено образованию в этой области школьников. Несмотря на то, что приемам оказания первой помощи обучают не только спасателей, полицейских и медиков, в действительности далеко не все готовы применить эти знания на практике, а промедление может стоить человеку жизни. Как оказать первую помощь пострадавшему и нужно ли бояться ответственности — в материале «Известий».

Разрыв между теорией и практикой

• Приемам первой помощи обучают в школах, некоторых колледжах и вузах, этот курс входит в программу автошкол. Но когда дело доходит до того, чтобы применить полученные знания на практике, многие теряются и не знают, что и в какой последовательности нужно делать.

• По данным Российского общества первой помощи, сотрудники ГАИ оказывают доврачебную помощь на месте происшествия в 0,7% случаев, водители — в 8% случаев, а неотложная помощь требуется не менее чем 65% пострадавших. Исследование, на которое ссылается общество, показало, что качество обучения оказанию первой помощи в автошколах находится на низком уровне, а порой оно не проводится совсем. Между тем людям нужна простая и понятная методика, чтобы в стрессовой ситуации можно было легко вспомнить и применить свои навыки. Свои обучающие занятия общество строит именно по такому принципу.

• Также проблемой является большой массив недостоверной информации в свободном доступе. В интернете при поиском запросе о том, что делать, если ребенок подавился, выпадают рекомендации, который либо просто не помогут, либо только навредят. При этом информация о том, где можно получить знания и практические навыки о правильном оказании первой помощи, не распространена.

• Чем больше людей научатся грамотно оказывать первую помощь, тем больше жизней могут быть спасены, потому что в среднем по стране время прибытия машины «скорой помощи» составляет 20 минут, а если человек находится без сознания и не дышит, у него есть всего 3-5 минут до того, как наступят необратимые изменения в головном мозге.

• Обучением граждан в этой области занимается Российское общество первой помощи. Организация проводит в Москве и региональных отделениях тренинги, мастер-классы по сердечно-легочной реанимации, по остановке кровотечений. Особенно активно обучение ведется на территориях, которые граничат с зоной проведения СВО. Пилотный проект по обучению доврачебной помощи и тактической медицине реализуют в Мордовии — по данным на 27 сентября, мастер-классы прошли уже 110 тыс. человек. Помимо этого, в конце октября в Москве прошел региональный этап чемпионата по оказанию первой помощи Движения Первых, на котором команды школьников и студентов, предварительные прошедшие соответствующие мастер-классы, соревновались в демонстрации навыков.

Первая помощь: с чего начать

• Сначала нужно убедиться в собственной безопасности и устранить всё, что может угрожать безопасности пострадавшего. Если рядом собралась толпа, следует попросить всех отойти, чтобы освободить пространство.

• Если человек пострадал при ДТП, важно убедиться, что оживленное дорожное движение не представляет опасности для него или для оказывающего первую помощь.

• Также важно убедиться, что человек пострадал не от электротравмы — потому что в этом случае касаться его запрещено, пока нет уверенности, что он более не находится под действием тока. Так, на электротравму могут указать ожоги, оборванные провода поблизости.

• Если опасности нет, следующий шаг — убедиться, что пострадавшему нужна помощь. Например, в случае, если человек лежит и не двигается, следует громко спросить его, нужна ли помощь. Если ответа нет, следует коснуться его плеча и повторить вопрос. И только получив его согласие или убедившись, что человек находится без сознания, можно осмотреть его, определить характер повреждения, попросить других свидетелей экстренно вызвать «скорую», максимально точно назвав диспетчеру место происшествия, и приступать к оказанию помощи.

Устойчивое боковое положение

• Первый шаг — убедиться, что пострадавший дышит, для этого достаточно наклониться к его лицу и послушать дыхание. Если оно есть, человека следует уложить на бок, в устойчивое боковое положение, которое облегчит его состояние и предотвратит попадание слюны или рвоты в дыхательные пути. Прием помогает и в том случае, если человека удалось реанимировать после утопления, и из легких начала отходить вода.

    Руку пострадавшего, ближнюю к оказывающему помощь, вытягивают и укладывают под прямым углом к телу.Другую руку тыльной (внешней) стороной ладони прикладывают к противоположной щеке человека и держат там. Локоть той руки при этом смотрит вверх.Дальнюю ногу сгибают в колене, подводя стопу как можно ближе к тазу.После этого, надавив на колено и наклонив его по направлению к себе, можно без усилий повернуть пострадавшего на бок — в сторону его вытянутой руки.

• После этого рекомендуется также слегка запрокинуть его голову наверх, приподняв подбородок, чтобы обеспечить свободное дыхание, и подтянуть верхнюю ногу ближе к животу. Таким образом, человек уложен на бок, а его лицо смотрит вверх и лежит не на земле, а на его же прижатой к щеке руке.

Прием Геймлиха при удушье, или «если подавился»

• Если человек поперхнулся и начал кашлять, нельзя бить его по спине — так инородное тело только глубже пройдет по дыхательным путям. Сначала человека достаточно подбодрить и советовать ему кашлять сильнее.

    Если сам человек откашляться не может, нужно слегка наклонить его корпус вниз и выполнить пять ударов по спине, после чего снова дать ему откашляться. Сделать столько повторов, сколько потребуется, чтобы освободить дыхательные пути. Для грудных детей реанимацию проводят, положив его животом вниз на предплечье руки взрослого и хлопая по спине. Переворачивать детей и трясти их за ноги, вопреки расхожему мифу, нельзя.Если пострадавший уже не кашляет, что означает, что он уже практически не дышит, используют прием Геймлиха. Врачи советуют освоить этот прием всем, потому что его можно использовать и для самопомощи.Пострадавшего обходят сзади, обхватывают его живот под ребрами — там, где расположена диафрагма, — зажав при этом кулак одной руки ладонью другой. После этого несколько раз резко надавливают на диафрагму, выполняя при этом толчки вверх. Так воздух из легких сам выталкивает инородный объект.

Людям с ожирением и беременным на живот давить нельзя, поэтому толчки делаются в области грудной клетки и чередуются с пятью ударами по спине. К детям до года прием Геймлиха применять не рекомендуется, а малышам от года толчки делают не кулаком, а сложенными вместе указательным и средним пальцем, надавливая на нижнюю часть грудины.

• Прием Геймлиха рекомендуют применять и при реанимации утонувших, потому что он позволяет вместе с воздухом вытолкнуть из легких воду. Если прием не помог, а человек потерял сознание, его укладывают на пол и начинают сердечно-легочную реанимацию.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

• Главная цель СЛР — восстановить приток кислорода к мозгу, запустив сердце, которое качает кровь. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность, запрокидывают ему голову наверх, а после этого приступают к непрямому массажу сердца.

    Для выполнения непрямого массажа сердца нужно встать на колени перед пострадавшим, положить ладони прямых рук одну поверх другой (при этом снизу должна быть рабочая, более сильная рука оказывающего помощь) и сжать пальцы в замок.Положить руки на центр грудины пострадавшего так, чтобы подушечки ладони располагались на уровне сердца — но не на само сердце.Делать надавливания следует быстро, с частотой 100-120 в минуту, наклонившись над пострадавшим всем корпусом на прямых руках: это позволит усилить давление и сохранить силы, потому что необходимо продавливать грудину на 5-6 см вниз, а для этого требуется много сил. Выдержать правильный темп помогает музыка: можно вспомнить композицию Stayin' Alive группы Bee Gees или русскую народную песню «Во поле березка стояла» — и выполнять надавливания на каждый бит.

• Хорошо, если рядом окажется человек, который сможет продолжить непрямой массаж сердца в случае усталости, потому что выполнять его нужно без перерыва до прихода пострадавшего в сознание или до приезда «скорой». Если оказывающий помощь испытывает сильную усталость, массаж можно прекратить, так как без нужной скорости и без продавливания грудины эффекта нет.

• Грудным детям надавливания производят двумя сильными пальцами, а ребенку постарше — ладонью одной руки.

Справка «Известий»

Сердечно-легочную реанимацию можно проводить без искусственного дыхания, потому что для безопасности при выполнении этого приема нужно иметь при себе специальную маску с дыхательным клапаном или дыхательный кран. Искусственное дыхание эффективно лишь в том случае, если его делать правильно: запрокинув голову, зажав носовые ходы, вдохнув достаточно, чтобы поднялась грудная клетка, но не слишком, чтобы воздух не попал в желудок.

Если искусственное дыхание делать необязательно, то технику прекардиального удара при оказании помощи применять запрещено. Универсальный алгоритм оказания первой помощи прописан в письме Минздрава от 20 января 2023 г. N 30-2/И/2-791.

Помощь при кровотечении

• Самая большая кровопотеря происходит при ранении бедренной артерии — человек может истечь кровью за две минуты. Необходимая экстренная помощь в этом случае — пережать сосуд пальцами, наложить жгут или тугую повязку выше раны. Жгут должен быть не менее 1,4 м длиной. Его накладывают выше раны, поверх одежды или бинта. Рекомендуется делать не менее трех оборотов вокруг конечности вплотную, чтобы между витками не было складок одежды.

• Наложив жгут, важно крупно написать на одежде или щеке пострадавшего время перевязки. Если под рукой есть бумага, можно написать записку со временем и просунуть ее под узел.

• Жгут или тугую повязку можно держать до 40 минут, потому что при более продолжительном сдавливании растет риск отмирания тканей, то есть понадобится ампутация.

• Оказание первой помощи необязательно подразумевает под собой все пункты. Даже просто вызов по номеру 112 — это уже оказание помощи. Если свидетелями происшествия оказались дети, им ни в коем случае нельзя подходить к незнакомым людям с целью оказания экстренной помощи — это может быть небезопасно. А вот вызвать «скорую» вместо того, чтобы снимать происходящее на камеру, может каждый.

Кто должен оказывать первую помощь

• Проводить мероприятия по экстренной помощи пострадавшим обязаны военные, сотрудники охранных организаций, специалисты по технике безопасности, полицейские, пожарные и спасатели. Закон требует оказания первой помощи от водителей, причастных к ДТП, в котором пострадали люди.

• Для всех остальных оказание доврачебной помощи не обязанность, а право. Помочь пострадавшему при наличии доброй воли и базовых навыков могут любые прохожие. Теоретической информации тут недостаточно, необходима практика под руководством специалиста. Если таких навыков нет, нужно как можно раньше вызвать «скорую помощь».

• Чем больше людей научатся оказывать первую помощь, тем лучше, потому что в среднем по стране время прибытия машины «скорой помощи» составляет 20 минут, а если человек находится без сознания и не дышит, у него есть всего 3-5 минут до того, как наступят необратимые изменения в головном мозге.

• Обучением граждан в этой области занимается Российское общество первой помощи. Организация проводит в Москве и региональных отделениях тренинги, мастер-классы по сердечно-легочной реанимации, по остановке кровотечений. Особенно активно обучение ведется на территориях, которые граничат с зоной проведения СВО. Пилотный проект по обучению доврачебной помощи и тактической медицине реализуют в Мордовии — по данным на 27 сентября, мастер-классы прошли уже 110 тыс. человек.

Нет ответственности за неправильное оказание первой помощи

• Многие не рискуют оказывать доврачебную помощь, потому что не имеют медицинских знаний и боятся навредить. Но для того, чтобы помочь человеку до приезда «скорой» врачебные знания не требуются. Врачи объясняют: человек, помогающий пострадавшему, защищен законодательством. Возможные ошибки и причинение вреда при оказании первой помощи не признаются нарушением, если опасность невозможно устранить другими средствами. В уголовном и административном кодексе это определено статьей «Крайняя необходимость».

• Для водителя, причастного к ДТП, оказание первой помощи служит обстоятельством, смягчающим наказание. А вовремя и качественно сделанная реанимация ещё и снизит вред, нанесенный пострадавшему.

• Ответственность может наступить лишь в том случае, если человек, обязанный помочь пострадавшим до приезда медиков, не станет этого делать. Нарушителю может грозить уголовное преследование по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Неоказание помощи больному», «Оставление в опасности», «Халатность».

При подготовке материала «Известия» беседовали с:

    главным научным сотрудником ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Председателем Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи», д.м.н., профессором Леонидом Дежурным (на видео);депутатом, главой комитета Государственной Думы по здравоохранению Бадмой Башанкаевым (на видео);ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Никитой Терешиным; заместителем председателя подмосковного отделения Российского общества первой помощи Марией Ильиной.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






Около 250 молодых семей получили сертификаты на жилье в Подмосковье в январе

Просто купила удостоверение: в Хакасии ГАИ задержала девушку с поддельными правами

В Русский центр Университета Чулалонгкорна в Бангкоке передали книги на русском языке

В Новочеркасске назначили директора департамента ЖКХ и благоустройства