Правда ли, что беспородные животные здоровее чистокровных собак
«Важно принимать во внимание тот факт, что здоровье породистых собак больше исследуется. Каждым заводчиком ведется тщательная селекция, в процессе которой исключаются из разведения те животные, которые не подходят под стандарт породы, имеют какие-либо заболевания. То есть каждый, кто трудится над определенной породой собак, заботится о том, чтобы потомство имело исключительное здоровье. Именно поэтому, покупая породистого щенка у ответственного заводчика можно не переживать за его физическое и психологическое здоровье», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
От чего зависит продолжительность жизни
На здоровье собаки влияют несколько факторов, первое, о чем стоит сказать – это генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям (то есть предрасположенности конкретной особи к каким-либо болезням, без отсылки к породе животного). Предрасположенность к болезни у конкретной особи может обнаружиться в раннем возрасте или вообще не проявиться до глубокой старости. Основные причины, которые определяют, проявится то или иное заболевание: наследственность, условия содержания и кормления, протекание беременности у матери, образ жизни питомца.
Также здоровье питомца зависит от сбалансированного питания, грамотного ухода, образа жизни, физической активности, регулярных профилактических осмотров у ветеринарного врача.
Здоровее ли беспородные собаки чистокровных
То, что беспородные животные имеют более крепкое здоровье, чем породистые собратья, – это миф. Истории, как в деревне жила дворняжка на цепи, питалась кашей, прекрасно себя чувствовала и прожила 15 лет, не что иное, как ошибка выжившего. Во – первых, стоит учесть тот факт, что если и проводятся исследования, направленные на выявления того или иного заболевания, то проводят их, как правило, породистым собакам, с целью дальнейшей селекции. Здоровье беспородных животных не изучается настолько детально и нет соответствующей статистики. Те заболевания, которые встречаются у метисов, просто не систематизируются и не доносятся до общественности в таком количестве, как у породистых животных.
Конечно, нельзя отрицать тот факт, что у представителей разных пород встречаются определенные генетические заболевания. Но частота их встречаемости достаточно низкая. То есть если какое-либо заболевание встречается в породе с частотой более 2–5%, этот показатель уже считается серьезной проблемой, с которой заводчики начинают бороться при помощи целенаправленной селекции.
Те породы, которые существуют сейчас, генетически стабильны. Если в поголовье наблюдается рост заболеваемости той ли иной генетически обусловленной болезнью, то это сигнализирует о неправильной селекционной работе заводчиков и требует коррекции. Когда селекция ведется тщательно, о характерных заболеваниях для породы говорить не приходится. Таким образом, еще на этапе работы с родителями будущего потомства заводчик вкладывает силы и знания в здоровье породы.