Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Что делать, если повышен Д-димер?

0
АиФ 

Термин Д-димер ворвался в жизнь современного человека с приходом пандемии COVID-19. Ведь этот показатель начали регулярно проверять с целью предупредить осложнение болезни. Что же может означать его отклонение от нормы в сторону повышения? Об этом aif.ru рассказал врач-кардиолог, и. о. заведующего кардиологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Егор Новиков.

Д-димер — это фрагмент белка, образующегося при расщеплении фибрина, основного компонента тромба. Вещество является важным маркером, позволяющим оценить у пациента состояние гемостаза (системы свертывания крови) и диагностики различных заболеваний, связанных с тромбообразованием.

Контроль уровня Д-димера может быть рекомендован следующим группам людей:

пациентам с подозрением на тромбоэмболию (может включать легочную эмболию или тромбоз глубоких вен);

людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (у пациентов с ишемической болезнью сердца или инсультом уровень Д-димера может быть повышен);

беременным женщинам (уровень вещества может изменяться в течение всего периода беременности);

пациентам с онкологическими заболеваниями;

людям с хроническими заболеваниями (например, пациентам с хронической болезнью легких или сердечной недостаточностью).

На что указывает повышение?

Повышенный уровень Д-димера может указывать на наличие тромбообразования в организме, а такая проблема, в свою очередь, может стать причиной возникновения:

тромбоза глубоких вен (образование тромба в глубоких венах),

легочной эмболии (тромб может оторваться и попасть в легкие, вызвав острую дыхательную недостаточность, и угрожать жизни),

системных воспалительных реакций.

Если уровень Д-димера повышен, важно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Для выявления причины возникновения недуга может понадобиться проведение УЗИ вен, КТ или МРТ.

Лечение основного заболевания обычно включает антикоагулянтную терапию и прием противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях необходимо изменение образа жизни, чтобы снизить риск тромбообразования (отказ от курения, контроль веса и правильное питание).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру






Ефимов: Три новых деловых комплекса построили в центре Москвы в 2024 году

Студенты и молодые специалисты могут принять участие в конкурсе на премию Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо»

В Подмосковье увеличили время проезда по Пятницкому шоссе

Более 70 произведений Анатолия Белкина представят на выставке в ЦСИ Az/Art