Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Врач оценила шанс получить менингит в бассейне

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры (ХМАО), к.м.н. Людмила Катанахова оценила шанс получить менингит в бассейне или водоеме.

В беседе с «Газетой.Ru» в среду, 27 ноября, специалист указала на то, что при купании в водоемах есть риск заразиться прежде всего кишечными инфекциями: энтеровирусами (которые также могут вызывать менингит), норо- и ротавирусными инфекциями, гепатитом А и другими, а также паразитарными заболеваниями: лямблиозом, токсокарозом, шистосомозом.

Она отметила, что добавление в воду бассейнов, гидромассажных ванн и спа хлора имеет ряд преимуществ: дезинфекция, окисление и препятствование появлению водорослей, делая воду более безопасной для плавания.

Между тем, предупредила врач, регулярное воздействие хлора на организм ослабляет иммунитет и повышает риск развития различных заболеваний. По ее словам, хлор уничтожает далеко не все патогенные микроорганизмы.

Также в бассейне можно подцепить инфекции, способные вызывать менингит, но заражение происходит не от воды, а от контакта с зараженным человеком. По словам Катанаховой, менингит может привести к летальному исходу, в особенности ребенка, всего за сутки.

Врач подчеркнула, что амебный менингит (неглериаз) является редкой формой менингита, острым инфекционным заболеванием, возбудителем которого является амеба неглерия Фоулера (Naegleria fowleri). Этот простейший микроорганизм обитает в теплой пресной воде, геотермальных источниках и подогреваемых бассейнах. Эффективного лечения не существует, а доступные препараты лишь замедляют прогрессирование болезни. Такая амеба встречается крайне редко, что осложняет процесс постановки диагноза.

В октябре педиатр Рамил Шахвеледов предупредил, что даже вовремя вылеченный менингит в редких случаях может привести к повреждениям мозга. Он отметил, что и при своевременной терапии заболевание способно привести к осложнениям: потере слуха, проблемам с памятью и координацией, эпилептическим припадкам, сообщает 360.ru.

В сентябре инфекционист Екатерина Киндалова рассказала о симптомах менингита. К таковым она отнесла интенсивные головные боли с тошнотой, озноб, температура до 39 градусов и выше, напряжение мышц затылка. Иногда может наблюдаться повышенная чувствительность кожи. При тяжелом течении заболевания может возникнуть бессознательное состояния, родным в этом случае следует вызывать скорую помощь, сообщает RT.

Также в сентябре врач Семен Гальперин рассказал об опасности менингита. Без специфического лечения такая болезнь грозит летальным исходом. Она бывает достаточно редко, не все врачи сталкивались с этой патологией. И это, конечно, показание к экстренной госпитализации и к проведению серьезной терапии.

В июле прошлого года врач-педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор Андрей Продеус перечислил симптомы менингита, после которых нужно бить тревогу. По его словам, помимо сильнейших головных и мышечных болей, сыпи может наблюдаться светобоязнь, пишет НСН.

Ранее сайт kp.ru со ссылкой на инфекционистов писал, что осложненное течение менингита и неблагоприятный исход чаще наблюдаются у пациентов из группы риска — с иммунодефицитом, острыми и хроническими болезнями легких, атеросклерозом мозговых артерий в сочетании с гипертонией, с эндокринными, онкологическими и гематологическими заболеваниями.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Власти собираются национализировать аэропорт Домодедово. Перед атакой на свой бизнес владельцы отдали часть активов людям Аркадия Ротенберга

"Не было хитрых либералов": Скандал с Домодедово обнажил большую проблему России, объяснил Пинчук

Суд в Москве арестовал третьего топ-менеджера Роснано Галстяна

Собянин рассказал о результатах реставрационных работ в Москве