Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Добились повышения фиктивности. Россияне начали разводиться ради пособий

0
АиФ 

2024-й, объявленный Годом семьи в России, заканчивается, а браки в стране трещат по швам — распадаются 7 из 10 пар. Основные причины отметил ВЦИОМ: финансовые трудности (46%), деструктивное поведение партнёра (31%) и нарушение коммуникации (23%).

«Статистика и опросы необъективно отражают картину семейных отношений, – считает социолог, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарые дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков. – Люди могут официально состоять в браке, но годами не жить вместе или, наоборот, фиктивно расторгать брак, чтобы женщина с деть­ми получала помощь от государства». «АиФ» попробовал понять, много ли возможностей открывает фиктивный развод.

Если вычесть папу

Ксения и Денис живут во Владикавказе, воспитывают троих детей, но на вопрос о том, женаты ли они, загадочно отвечают: «Не совсем». Да, это семья с общими имуществом, горем и радостями, но три года назад их паспорта «испачкал» штамп о разводе.

«Формальное расставание дало нам больше 20 тыс. рублей в месяц, – объясняет Ксения. – У меня зарплата 30 тыс., у мужа – 45. Общий доход не позволял претендовать на пособия: на каждого члена семьи приходилось по 15 тыс. при прожиточном минимуме в 13,9 тыс. После развода по бумагам наш доход – только моя зарплата и алименты (около 22,5 тыс.). Всего 52,5 тыс. рублей. Делим на четверых (я плюс дети) и получаем среднедушевой доход (13,125 тыс.), который вписывается в рамки. Как следствие – государство платит нам по 6745 рублей на каждого ребёнка. Стыдно ли мне за этот трюк? Нет! Мне стыдно, если я детям не могу витамины обеспечить. Ни родственники, ни друзья не осуждают. Многие сами используют эту лазейку».

Кстати, раньше «лазейка» была пошире. Алименты стали учитываться при оценке нуждаемости семьи только с 1 июня этого года, что сократило число потенциальных обладателей пособий. Поэтому или нет, но уже в августе Росстат зафиксировал сокращение числа разводов на 14,3%.

Схема, рассказанная Ксенией, работает не всегда, уточняет профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова. Если брать двух людей со средними (по Росстату) зар­платами в регионах, даже при разводе пособия не получат семьи с тремя детьми ни в Подмосковье (средняя зарплата – 94 тыс.), ни в Смоленской области (57,5 тыс.), ни в Карелии (67,6 тыс.)... А вот в Ингушетии, где средняя зар­плата – 36,9 тыс., шансов получить ежемесячную выплату на троих детей (свыше 21 тыс.) при фиктивном разводе куда больше. Больше шансов и в Калмыкии или Ивановской области, если отцу трёх детей начисляют обычный региональный оклад (45,5 тыс. и 46,7 тыс. соответственно), а доходы матери скромные.

К слову, три ребёнка – это уже многодетная семья, но отдельных «многодетных» выплат для неё нет, есть только некоторые региональные меры поддержки (компенсация за дет­сад, субсидия на ЖКУ и т. д.), размер которых не меняется в зависимости от того, разведены ли родители.

Чем чревата фикция

Проблему фиктивных разводов ранее подтверждала директор департамента аудита социальной защиты и культуры Счётной палаты Ольга Самарина. Она рассказывала, что при проверках в регионах выявилось огромное число случаев, когда семья обращается за пособием и получает отказ, затем разводится и подаёт заявление вновь.

«Государство предпринимает различные меры для повышения уровня социальной защищённости российских семей. Но мы видим, что у такой политики есть и обратная сторона: чем больше государ­ство вкладывается, тем сильнее соблазн воспользоваться открывающимся «окном возможностей», – считает профессор кафедры международного и публичного права юридического факультета Финуниверситета при правительстве РФ Артемий Рожнов. – Дабы свести к минимуму подобные ситуации, нужно регулярно изучать практику применения закона, подмечая его недостатки, чтобы вносить изменения. Именно так законодатель и поступил, когда дополнил УК РФ статьёй 159.2 «Мошенничество при получении выплат».

Что до статьи за фиктивный развод, то в нашем законодательстве таковой нет. «Но я бы не советовал прибегать к нему как к способу получения выгоды, – предупреждает адвокат Тимур Харди. – Такой развод могут признать фиктивной сделкой и обязать вернуть полученные средства государству. И потом, даже если развод – фикция, муж и жена всё равно теряют все права официальных супругов. Например, в случае смерти одного из партнёров второй уже не будет наследником».

И в конце концов, если кто-то в паре сильно заболеет, сожителя даже не пустят в реанимацию. Впрочем, ничто из перечисленного Ксению не пугает. «До этого ещё дожить надо, – говорит она. – А одежда, еда, оплата секций и новогодние подарки детям нужны уже сейчас».

Решить три задачи

Чтобы не подталкивать семьи к фиктивным разводам, надо изменить три аспекта социальной политики, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов:

– Во-первых, увеличить минимальный размер оплаты труда до такого уровня, чтобы папа и мама, оба работающие за этот минимум, могли прокормить одного ребёнка. Во-вторых, регулярно индексировать зарплаты бюджетников на величину не ниже темпа инфляции. И в-третьих, поменять методологию определения прожиточного минимума, чтобы он учитывал все реальные необходимые расходы семей на товары и услуги. Тогда изменится и система предоставления пособий для многодетных семей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро






Сыгравшего Леню Голубкова актера Владимира Пермякова обманули мошенники

Подробности комы вызывают вопросы: свежие данные о состоянии Тиграна Кеосаяна на утро субботы, 25.01.2025

Встреча на Холме Славы

Съемкам в Сибири мешают комары: путь томского актера Петра Королева