Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Мошенники поневоле: Как добропорядочных граждан делают пособниками аферистов?

В России участились случаи, когда ничего не подозревающих обывателей втягивают в схемы по выводу средств. Одна из них – так называемый перевод по ошибке.

Мошенники в России вспомнили и начали активно применять давно забытую схему по незаконному выводу средств – так называемый перевод по ошибке. В итог добропорядочных граждан делают пособниками аферистов. Как пишет газета "Известия", это произошло из-за новых законов по противодействию мошенническим банковским переводам.

Суть этого вида мошенничества проста: на счёт ничего не подозревающей жертвы переводится крупная сумма денег. Затем ей на телефон поступает звонок от мошенников, которые уверяют, что произошла ошибка, и слёзно просят вернуть средства. Но уже на другой счёт.

Без сомнения, часть граждан готова безоговорочно вернуть средства. Но есть и те, кто откажется это сделать. На них сразу начинают давить, запугивая полицией. В итоге многие сдаются и переводят на деньги на неизвестный счёт, становясь, таким образом, пособниками преступников.

Более того, подозрительную активность тут же видит Центробанк и мгновенно заносит ничего не подозревающего гражданина в свой чёрный список – ему блокируют счета и возможность удалённого управления ими.

На такие ухищрения мошенники пошли после вступившего в силу закона: с 25 июля 2024 банки обязаны приостанавливать подозрительные переводы и сообщать о них Центробанк. Как отмечается, за это время количество подобных инцидентов выросло на 20%.

Чтобы защититься от мошенников и не стать так называемым "дропом", эксперты советуют ни в коем случае не переводить деньги, якобы полученные по ошибке. Стоит сразу же позвонить в банк, описать ситуацию и следовать рекомендациям кредитной организации. А сразу после этого обратиться в полицию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






В Подмосковье подростки на камеру избили пытавшегося подружиться мальчика-инвалида

С начала 2024 года Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило пособия по временной нетрудоспособности 2,9 млн жителей региона

Главный архитектор Москвы рекомендовал Казани взять пример со столицы

Как изменилось оснащение Псковской областной больницы благодаря нацпроектам, рассказал Евгений Панфёров