Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2024

Экономист объяснил сокращение вложений Китая в госдолг США

Китай сократил вложения в госдолг США из-за конфронтации, это стало ответом на действия Вашингтона в отношении Пекина. Об этом 29 ноября «Известиям» сообщил финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее в этот день «РИА Новости» сообщило о том, что Япония и Китай — крупнейшие в мире иностранные держатели госдолга США — в III квартале избавились от значительной части облигаций. Распродажу связывают в том числе с избранием президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа, неожиданно резким снижением ставки Федеральной резервной системы (ФРС), катастрофически растущим американским внешним долгом.

«Япония, Китай и Великобритания — крупнейшие держатели американского долга. Япония находится на первом месте, Китай — на втором, а Великобритания — на третьем. Китай, надо сказать, за последний год, полтора года практически в два раза снизил вложения в американские ценные бумаги. Снизил фактически с $1,5 трлн до около $800 млрд. У Японии чуть выше, у Великобритании — около $600 млрд. Конечно, американский госдолг растет, но пока Вашингтон с ним справляется, так как долг — не аморфная масса, а состоит из определенных пакетов бумаг со сроками погашения, условиями выплаты процента и погашения», — отметил экономист.

По его словам, пока США выполняют обязательства, долг не приводит к катастрофическим последствиям. При этом он указал на то, что передача облигаций на само состояние госдолга не оказывает влияния.

«Китай продает государственные облигации США, потому что эти две страны находятся в определенных конфронтационных моментах. Поскольку они являлись крупнейшими держателями американского долга, это стало ответом Пекина на действия Вашингтона. Американцам где-то надо размещать свои следующие ценные бумаги, а Китай явно показывает, что он не готов покупать их. Вот ответ. Это ответ Соединенным Штатам, в том числе на повышение пошлин на продукцию из КНР. Пекин как бы говорит о том, что просто перестанет покупать американские долговые бумаги и США «подвиснут» со своим долгом», — уточнил экономист.

Оценивая влияния победы Трампа на избавление стран от вложений в американские ценные бумаги, Беляев подчеркнул, что политик понимает, что «никакого дефолта и никакого отказа от выплат долга не будет и быть не может». Китай и Япония могли увидеть в событиях в Штатах дополнительные риски. Подобное часто происходит в переходных периодах, добавил он.

Еще в августе действующий президент США Джо Байден подписал приказ об ограничении американских инвестиций в высокотехнологичные отрасли Китая. Сообщалось, что данная мера будет реализована в следующем году. Она коснется инвестиций в полупроводники и микроэлектронику, квантовые вычисления и совершенствование возможностей искусственного интеллекта.

Тогда же издание The Washington Post опубликовало заявление представителя посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй. Он подчеркнул, что Китай разочарован решением Белого дома. Инвестиции Соединенных Штатов Америки имели огромное значение для развития критически важных технологий, уточнил Пэнъюй.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер






Новый худрук Ленкома Панков: кабинет останется кабинетом Марка Захарова

Экосистема «Мир LECAR» упрощает жизнь автовладельцев

Разведданные из России способны спасти Дональда Трампа? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Подмосковная Система-112 напомнила о помощи жителям из других регионов