Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2024

Врач предупредила об опасности пропуска приема лекарств при ВИЧ-инфекции

Терапия против ВИЧ способствует подавлению вируса, а пропуск приема препаратов может привести к его активному размножению и повреждению иммунной системы. Это, в свою очередь, ведет к повышению риска развития инфекций — например, грибковых поражений кожи, полости рта и пищевода, возникновению герпетических инфекций, воспалению легких. Подробнее об этом 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, рассказала «Известиям» врач-терапевт, кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Роксана Портнова.

«Царапины, ранки, места уколов и другие кожные повреждения также могут стать местами проникновения и распространения различных инфекций в организме, что может приводить к тяжелому состоянию, которое называется сепсисом — заражением крови. Прерывистый прием лекарственных средств может привести к тому, что концентрация препарата в крови будет падать ниже допустимой, а вирус при этом будет становиться сильнее. В конечном счете это приведет к риску, что вирус станет устойчивым к лекарству, тогда лечение перестанет помогать», — предупредила она.

По ее словам, увеличение содержания вируса в организме может влиять и на общее состояние здоровья пациента. У него может быть общая усталость, потеря веса, кожные высыпания, диарея. В результате размножения ВИЧ и усиления вирусной нагрузки также увеличивается вероятность передачи инфекции другим людям.

«Также перерыв в приеме терапии может значительно ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа — синдрома приобретенного иммунодефицита, что чревато тяжелыми осложнениями. На финальной стадии прогрессирования СПИДа у пациента может быть повышение температуры тела до 38 градусов и выше, потеря массы тела вплоть до истощения, повторные стойкие вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, плохо поддающиеся лечению, которые на терминальных стадиях приобретают необратимый характер», — подчеркнула Портнова.

Врач отметила, что люди с диагнозом СПИД в большей степени, чем здоровые люди, подвержены заболеванию туберкулезом. При этом последний также может ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции.

«Ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать прием терапии. Любые изменения в лечении должны обсуждаться с лечащим врачом. Только он может оценить состояние пациента и принять решение о корректировке терапии, учитывая индивидуальные особенности и потенциальные риски», — объяснила терапевт.

Она напомнила, что ВИЧ может передаваться через биологические жидкости зараженного человека — кровь, например, через шприцы или при переливании крови, половым путем, а также через грудное молоко. Кроме того, вирус способен передаваться от матери к ребенку в процессе беременности или родов.

«ВИЧ не передается через поцелуи, рукопожатия, объятия, а также бытовым путем, например при использовании общей посуды или ванны», — добавила Портнова.

Ранее, 25 ноября, министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о том, что с 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась на 40%, достигнув исторического минимума. Он подчеркнул, что на сегодняшний день уделяется большое внимание организации профилактики, диагностики и терапии данного заболевания. По его словам, в России эпидемический процесс ВИЧ-инфекции стабильно контролируем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре






Власти собираются национализировать аэропорт Домодедово. Перед атакой на свой бизнес владельцы отдали часть активов людям Аркадия Ротенберга

Власти Тамбовской области расторгли контракт на реконструкцию филармонии

Как критикующий страну Алексей Кортнев нашел новый способ зарабатывать

Суд в Москве арестовал третьего топ-менеджера Роснано Галстяна