Жертвуя собой. Россия и партнеры много сделали для стабильности энергорынка
5 декабря на полях XVII Веронского евразийского экономического форума (ОАЭ) состоялось выступление главы ПАО «Роснефть» Игоря Сечина.
Главное — стабильность
5 декабря на полях XVII Веронского евразийского экономического форума в Расе-эль-Хайме, ОАЭ, выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Помимо прочих важных тем, он призвал мировое сообщество вспомнить, кто в последние годы вносил наибольший вклад в стабилизацию глобального рынка энергоресурсов.
«За последние 10 лет, — напомнил Сечин, являющийся также председателем Веронского Евразийского экономического форума, — именно наша страна с партнерами внесла наибольший вклад в стабилизацию глобального рынка энергоресурсов, часто жертвуя собственными стратегическими интересами».
Таким образом, глава «Роснефти» отверг звучащие в адрес России безосновательные обвинения в подрыве основ энергетического рынка.
ОПЕК с плюсом
В своем выступлении Сечин отметил, что в 2016 году доля стран ОПЕК на рынке нефти сократилась до 36%. Напомним, ныне в эту организацию входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола, Экваториальная Гвинея и Республика Конго.
В том же году Россия вместе с партнерами создала ОПЕК+: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Бразилия, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан. Их совокупная доля на рынке составила 55%. Это позволило стабилизировать мировой рынок и защитить интересы производителей.
Решения ОПЕК+ существенно поддержали и американские сланцевые компании, которые, по словам Сечина, к этому времени уже «пустили по ветру более 300 млрд долларов капитала своих акционеров и накопили долгов еще почти на 200 млрд».
Таким образом, по его словам, политика ОПЕК+ позволила американцам рассчитаться по долгам, нарастить добычу, инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также превратить США в ведущего экспортера энергоресурсов.